20.01.2015 17:00   16042    1

Thomson Reuters: сколько инвестбанки заработали в России

Больше всего комиссий от инвестиционно-банковских услуг в прошлом году собрал Sberbank CIB. Также отличились «ВТБ Капитал», Citi, Газпромбанк и Credit Suisse.
За год суммарные доходы инвестиционных банков от услуг на российском рынке уменьшились с $810 млн до $326 млн, подсчитали эксперты Thomson Reuters
За год суммарные доходы инвестиционных банков от услуг на российском рынке уменьшились с $810 млн до $326 млн, подсчитали эксперты Thomson Reuters
2014-й оказался для инвестиционных банков, работающих в России, одним из худших в истории. Их суммарные комиссионные от участия в размещениях российских акций, облигаций и консультирования M&A опустились до минимума с 2004 года, составив $326 млн, говорится в ежегодном отчете Thomson Reuters (имеется в распоряжении Finparty). Это произошло на фоне снижения инвестиционной активности российских компаний.
Комиссионные от инвестиционно-банковских услуг в России
Комиссионные от инвестиционно-банковских услуг в России
При этом в четвертом квартале инвестбанкам не удалось заработать в России практически ничего: их совокупные комиссионные опустились до $19 млн, что на 82% меньше результата июля-сентября и является многолетним квартальным антирекордом.
За год больше всего комиссий — почти $48 млн — собрал Sberbank CIB, занявший по этому показателю первое место. «ВТБ Капитал», по подсчетам Thomson Reuters, получил порядка $40 млн, а следующий за ним в таблице Citi — $31 млн. По сравнению с 2013 годом доходы этих инвестбанков в России уменьшились на 28%, 57% и 25% соответственно. Среди других участников топ-10 роста комиссионных смогли добиться только Credit Suisse и UBS.
Инвестбанки - лидеры по объему комиссионных
Инвестбанки - лидеры по объему комиссионных
Объем сделок M&A на внутреннем рынке снизился на 71% до $17,3 млрд — минимума с 2002-го, а крупнейшей из них стало объединение «Tele2 Россия» и мобильных активов «Ростелекома». За пределами страны российские компании заключили сделки на $5,4 млрд, что почти вдвое превышает показатель 2013-го. Здесь по масштабам выделяется приобретение «Роснефтью» итальянского производителя шин Pirelli у Lauro Sessantuno за $1 млрд. Среди M&A-консультантов лидируют Barclays, Goldman Sachs и Credit Suisse.
Ведущие M&A-консультанты
Ведущие M&A-консультанты
На рынке акционерного капитала в прошлом году прошло только одно первичное размещение — IPO «Ленты» на $974 млн в феврале. Оно стало четвертым по объему в секторе розничной торговли по всему миру. Суммарный объем размещений акций российских компаний составил $2,3 млрд, что на 76% ниже, чем было в 2013-м. Этот показатель опустился до минимума с 2003 года. Рэнкинг организаторов сделок с акциями возглавили «ВТБ Капитал», Credit Suisse и Газпромбанк.
 
 
Ведущие инвестбанки-букраннеры на рынке акционерного капитала
 
 
1/2
Наконец, на рынке долгового капитала прошли сделки на $18 млрд, что является худшим результатом с 2005 года. Крупнейшим стало размещение евробондов Газпромбанка на $1,4 млрд, а с помощью рублевых инструментов российские компании в общей сложности привлекли $9,5 млрд (снижение на 70% по сравнению с 2013-м).Ведущими андеррайтерами по версии Thomson Reuters стали «ВТБ Капитал», Газпромбанк и JP Morgan.
Ведущие инвестбанки на долговом рынке
Ведущие инвестбанки на долговом рынке
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015