10.03.2015 14:45   13424   

«Банковское обозрение»: 100 успешных женщин-банкиров

Журнал в пятый раз опубликовал рэнкинг представительниц прекрасной половины человечества, занимающих высокие должности в российских банках. На верхних строчках оказались Ольга Грядовая из Транскапиталбанка, Екатерина Игнатова из «Международного финансового клуба» и Лариса Маркус из Внешпромбанка.
Лидеры рэнкинга - Ольга Грядовая, Екатерина Игнатова и Лариса Маркус
Лидеры рэнкинга - Ольга Грядовая, Екатерина Игнатова и Лариса Маркус
При подсчетах помимо уровня должности учитывались такие параметры, как размер банка, в котором трудится участница рэнкинга, и величина принадлежащей ей доли в уставном капитале. Для крупных госбанков применялись поправочные коэффициенты, чтобы уравнять шансы всех представительниц сектора занять высокие места в таблице.

Четверо из лидеров прошлогоднего списка не попали в топ-10 нынешнего рэнкинга. Это зампред правления ВТБ Юлия Чупина, председатель наблюдательного совета «Союза» Марина Чекурова, председатель правления «Центрокредита» Лариса Зимина и председатель совета директоров Металлинвестбанка Наталья Алтунина. Последние трое немного уступили в таблице другим звездам банковского дела, а Чупина решила поменять карьеру и больше не занимает высокую управленческую должность, хотя и является советником президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа.

На первой строчке, как и в прошлом году, оказалась председатель правления и член совета директоров Транскапиталбанка Ольга Грядовая. А вот на второе место сразу с 14-го переместилась председатель совета директоров «Международного финансового клуба» Екатерина Игнатова. Главной причиной стал тот факт, что составители рейтинга учли принадлежащий ей 13-процентный пакет акций банка. Сыграло свою роль и то, что МФК переместился в прошлом году с 84 на 73 место по величине активов. Пропустив Игнатову вперед, президент Внешпромбанка Лариса Маркус осталась в тройке лидеров.
Заслуженный ветеран индустрии Белла Златкис, более десяти лет работающая заместителем председателя правления Сбербанка, вновь оказалась четвертой. За ней в таблице следует Наталья Николаева, уже второй год исполняющая обязанности президента и председателя правления Ситибанка. А далее идет дебютантка рейтинга Катерина Сапожникова, председатель совета директоров ИНГ банка (Евразия) с ноября 2013-го.
 
 
 
 
1/2
Большинство участниц рейтинга занимает должность заместителя председателя правления, а каждая десятая возглавляет свою кредитную организацию. Средний размер принадлежащих им долей в уставных капиталах банков составляет 5,3% — почти как в прошлом году. И так же по-прежнему порядка 70% успешных женщин-банкиров трудятся в Москве.
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015