16.04.2015 12:30   13130   

Forbes опубликовал новый рейтинг миллиардеров

Богатейшим россиянином журнал впервые признал Владимира Потанина, чье состояние оценивается в $15,4 млрд. Прежний лидер рейтинга Алишер Усманов занял третью строчку с $14,4. На втором месте остался Михаил Фридман с $14,6.

Состояние Потанина, который в предыдущем списке российских миллиардеров был восьмым, за год выросло на $2,8 млрд. В отличие от него и Фридман, и Усманов за это же время стали не богаче, а беднее — на $3 и на $4,2 млрд соответственно. Помимо них в пятерку богатейших предпринимателей вошли владелец «Реновы» Виктор Вексельберг с $14,2 млрд и основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов с $13 млрд.
«Международные экономические санкции в отношении крупнейших банков и компаний, катастрофическое падение цен на нефть, девальвация рубля сильно ударили по российскому бизнесу и перетряхнули список Forbes», — отмечает издание. Суммарная стоимость активов 200 богатейших предпринимателей России за год сократилась на $73 млрд — до $408 млрд, а число долларовых миллиардеров снизилось со 111 до 88. Но из них 19 человек, включая Потанина, несмотря на кризис приумножили свои состояния. Лучше других чувствовали себя металлурги и владельцы коммерческой недвижимости.
Минимальное состояние для попадания в список в этом году составило $400 млн. Наибольшие финансовые потери из участников прошлогоднего рейтинга понес глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, недосчитавшийся $2,8 млрд и переместившийся с 20-го на 35-е место. При этом в список попало 11 новичков. Теперь в него входят две женщины — к Елене Батуриной присоединилась Ольга Белявцева, совладелица завода «Прогресс», который производит детское питание «Фрутоняня» и минеральную воду «Липецкий бювет».
Самым молодым из двухсот богатейших россиян оказался 19-летний Дени Бажаев, занявший 159-е место со своими $0,5 млрд. А старше всех — 77-летний основной владелец «Тольяттиазота» Владимир Махлай (№124, $0,75 млрд). Оценка состояния, приводимая в рейтинге, — это стоимость принадлежащих бизнесмену активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также иного имущества.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015