21.04.2015 11:20   12590   

Сколько инвестбанки заработали в первом квартале

Эксперты Thomson Reuters подсчитали комиссионные, которые инвестбанки получили в январе-марте от сопровождения сделок с участием российских компаний. Больше всего заработали «ВТБ Капитал», Sberbank CIB и Газпромбанк.
Наибольший объем комиссионных приходится на долю
Наибольший объем комиссионных приходится на долю "ВТБ Капитала", работу которого курирует в группе ВТБ Юрий Соловьев, и Sberbank CIB, возглавляемый Олегом Ганеевым
Падение доходов в индустрии продолжилось: даже по сравнению с четвертым кварталом 2014-го, оказавшимся наихудшим за многие годы, совокупные комиссионные инвестбанков от всех направлений деятельности в России снизились еще на 5%. По сравнению с уровнем годичной давности выручка от сопровождения сделок по слияниям и поглощениям сократилась на 92% до $3,2 млн, от синдицированного кредитования — на 88% до $1,7 млн, от организации размещений акций — на 89% до $3,1 млн. Основной доход принесли размещения облигаций — $22,2, но эта цифра все равно на 34% ниже, чем годом ранее.
Как менялись комиссионные инвестбанков от квартала к кварталу
Как менялись комиссионные инвестбанков от квартала к кварталу
Почти половина всех комиссионных, заработанных инвестбанками в России, как следует из отчета Thomson Reuters (имеется в распоряжении Finparty), приходится на «ВТБ Капитал». Он стал единственным участником тройки рекордсменов по этому показателю, который смог избежать падения доходов в годовом выражении. Комиссионные Sberbank CIB и Газпромбанка, занявших, соответственно, второе и третье места, резко сократились.
Комиссионные инвестбанков в России в первом квартале 2015-го
Комиссионные инвестбанков в России в первом квартале 2015-го
Уменьшение доходов инвестбанков наблюдается на фоне слабой рыночной активности их клиентов. Так, объем слияний и поглощений внутри страны (о которых было объявлено в первом квартале) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился более чем вдвое — до $2,7 млрд. Стоимость активов, ставших предметами сделок за рубежом, увеличилась на 81% до $3,6 млрд, но это произошло в основном за счет единственной крупной операции — обратного выкупа 13,8% акций Turkcell консорциумом «Альфа-групп» за $2,8 млрд.
Ведущие M&A-консультанты
Ведущие M&A-консультанты
Объем размещений акций за год уменьшился на две третьих до $373 млн. Фактически на рынке акционерного капитала прошло только две сделки — инвесторам были предложены бумаги «Ленты» на $225 млн и «Магнита» на $148. Этим и объясняется малое число участников рэнкинга инвестбанков, которые выступали букраннерами.
Ведущие инвестбанки-букраннеры на рынке акционерного капитала
Ведущие инвестбанки-букраннеры на рынке акционерного капитала
На долговом рынке российские заемщики привлекли в долларовом эквиваленте $8,9 млрд. Это на четверть больше, чем годом ранее, и более чем вчетверо — чем в октябре-декабре. Наилучшая динамика наблюдалась в сегменте рублевых долговых инструментов, которых было размещено на $6,7 млрд — это максимум со второго квартала 2013 года. Но крупнейшие сделки носили технический характер. Так, «Ямал СПГ» привлек $2,3 млрд из средств из ФНБ, разместив по закрытой подписке долларовые облигации в пользу Минфина, а «Роснефть» проводила крупные размещения рублевых бумаг фактически в закрытом режиме. В организации большинства сделок участвовал «ВТБ Капитал».
Ведущие инвестбанки-букраннеры на рынке долгового капитала
Ведущие инвестбанки-букраннеры на рынке долгового капитала
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015