03.06.2015 09:00   16499   

Рейтинг: самые цитируемые финансовые аналитики. Часть 2

Сегодня Finparty раскрывает имена первой десятки аналитиков финансовой сферы, вошедших в медиарейтинг, который был подготовлен компанией «Медиалогия». Проанализировав частоту упоминаний более 400 экспертов-финансистов в ведущих деловых СМИ за последний год, специалисты отобрали из них 20 самых цитируемых.

1 место: Наталия Орлова, главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка (медиаиндекс — 4302). Наталия пришла в аналитический отдел инвестиционного подразделения Альфа-Банка в 1998 году, в 2001-м была назначена главным экономистом банка. Ранее она работала во французском инвестиционном фонде Russian Opportunity Fund. Орлова окончила МГУ по специальности «кибернетика», получила магистерскую степень по макроэкономике во французском Университете Клермон-Феррана, а также степень Ph.D в университете EHESS в Париже. Входит в консультативный совет по вопросам денежно-кредитной политики при председателе Банка России, с 2010 года является профессором ГУ-ВШЭ. Орлова интересуется историей России, в частности развитием экономики страны за последние 20 лет. Помимо этого ей нравится китайская культура: она посещала курсы по фен-шую, занимается цигуном и увлекается китайскими дыхательными практиками в целом. Также Орлова интересуется психологией. «Я вообще человек достаточно замкнутый и интровертный, узнавать себя мне так же интересно, как узнавать внешний мир — очень люблю путешествовать», — рассказала она Finparty.
Наталия Орлова, Альфа-банк
Наталия Орлова, Альфа-банк
2 место: Владимир Беспалов, аналитик «ВТБ Капитала» по медиа, ИТ, машиностроению и сектору стройматериалов (медиаиндекс — 3821). В «ВТБ Капитале» Владимир с 2008 года, до этого работал аналитиком и редактором в Deutsche Bank, старшим корреспондентом агентства «Прайм-ТАСС» и корреспондентом информагентства Bridge News в Москве. Беспалов является кандидатом исторических наук (защищался в МГУ) и магистром истории Университета Миссури (Канзас-Сити, США).
Владимир Беспалов,
Владимир Беспалов, "ВТБ Капитал"
3 место: Дмитрий Савченко, аналитик Нордеа Банка (медиаиндекс — 3770). Родился Дмитрий в Новосибирске, в 2005 году окончил механико-математический факультет Новосибирского государственного университета. Там же получил второе высшее образование на экономическом факультете по специальности «менеджмент организации». В 2006 году начал работать аналитиком в БКС, в 2010-м получил сертификат CFA. Тогда же переехал из Новосибирска в Москву и устроился в Нордеа Банк. «Общение с журналистами — часть моей работы, причем одна из самых ярких, интересных и важных. Это всегда двусторонний процесс, когда ты сам можешь почерпнуть немало интересного. Плюс еще и своего рода калибровка, обратная связь с конечным потребителем аналитики», — считает Савченко. В свободное время он увлекается музыкой — играет на гитаре, пианино и ударных, — а также спортом, особенно любит сноубординг, теннис, волейбол.
Дмитрий Савченко, Нордеа Банк
Дмитрий Савченко, Нордеа Банк
4 место: Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка «Зенит» (медиаиндекс — 3624). В 2005 году Владимир окончил Всероссийскую государственную налоговую академию министерства финансов по специальности «банки и банковское дело». С 2004 года, как признается он сам, «познавал азы» в сфере анализа финансовых рынков в банке «На Красных воротах», занимался разработкой методик оценки рыночных и кредитных рисков. В 2006 году перешел в ИФК «Алемар», где анализировал долговые рынки, а также разрабатывал инвестиционные стратегии для корпоративных клиентов. В 2008 году Евстифеев присоединился к команде банка «Зенит», стал заниматься не только анализом долговых инструментов, но и российской экономики, возглавив отдел макроэкономических исследований. Сейчас отвечает за аналитическое покрытие в сфере макроэкономики, денежного и валютного рынков. Вне работы Владимир занимается воспитанием дочери, а среди основных его увлечений — активные виды водного спорта, настольные игры и путешествия.
 Владимир Евстифеев, банк
Владимир Евстифеев, банк "Зенит"
5 место: Валерий Нестеров, аналитик Sberbank Investment Research (медиаиндекс — 3269). Валерий окончил географический факультет МГУ, имеет степень кандидата географических наук. Как аналитик специализируется на нефтегазовой отрасли. Прошел обучение в Норвегии на курсах PETRAD для руководителей нефтегазовых компаний, а также в Канаде на курсах Northern Petroleum Policy Training. В аналитическом департаменте Sberbank CIB (ранее — «Тройка Диалог») работает с 2001 года, до этого пять лет был аналитиком в Fleming UCB. До 1996 года занимал должность начальника отдела департамента экономического регулирования ТЭК в Минтопэнерго РФ. Также имеет большой стаж научной работы. Валерий увлекается иностранными языками, любит путешествовать и слушать хорошую музыку. Общение с журналистами кажется Нестерову интересным, тем более что оно позволяет чувствовать себя причастным к формированию мнения бизнес-сообщества и просвещению широкой аудитории.
Валерий Нестеров, Sberbank CIB
Валерий Нестеров, Sberbank CIB
6 место: Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари» (медиаиндекс — 2870). Анна окончила МГОУ в 2006 году. До прихода в 2013 году в «Альпари» успела поработать в «Финаме», а также в «Инвесткафе» и в издательском доме «Эксперт». Основная сфера интересов Бодровой — валютный и сырьевой рынки. «Сторонник теории вечного доллара и европессимист», — так она характеризует свои взгляды. В свободное от работы время Анна воспитывает сыновей и пишет кандидатскую диссертацию по современному русскому языку.
Анна Бодрова,
Анна Бодрова, "Альпари"
7 место: Андрей Полищук, старший аналитик по нефтегазовому сектору Райффайзенбанка (медиаиндекс — 2605). Андрей обладает восьмилетним опытом работы в качестве аналитика по нефтегазовому сектору. Также он занимался спецпроектами и анализом компаний малой капитализации из разных отраслей. Полищук окончил математический факультет РЭУ им. Г. В. Плеханова в 2006 году, в Райффайзенбанк пришел в апреле 2012 года, до этого работал в БКС и Ernst & Young. Андрей занимается активными видами спорта, летом предпочитает перемещаться на мотоцикле. Пляжный отдых признает только в сочетании с парусными прогулками. Зима для него остается любимым временем года еще с детства, так как он считает, что нет ничего увлекательнее спуска с гор на лыжах либо на доске. 
Андрей Полищук, Райффайзенбанк
Андрей Полищук, Райффайзенбанк
8 место: Максим Коровин, старший стратег «ВТБ Капитала» (медиаиндекс — 2392). В компанию Максим пришел в 2009 году и специализируется на долговом рынке. До этого он работал в составе аналогичного аналитического подразделения МДМ Банка. Карьеру Коровин начал строить в 2005 году в должности аналитика по рынкам долгового капитала Номос-Банка сразу после окончания Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова по специальности «экономика».
Максим Коровин,
Максим Коровин, "ВТБ Капитал"
9 место: Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал Менеджмент» (медиаиндекс — 2315). В 1986 году Андрей окончил Московский институт путей сообщения по специальности «инженер-механик». С 1996 года работает в сфере экономического и инвестиционного анализа. В разное время возглавлял аналитические подразделения компаний «Баррель», «Атон», Nettrader.ru. Работал аналитиком, трейдером, старшим трейдером. В нынешней должности — с 2009 года, специализируется на банках и макроэкономике. У Верникова есть хобби — съемка видеороликов на финансовую тему и есть свой канал на YouTube  — Vernikov100. «По сути, этот видеоканал — журналистская работа, поэтому я понимаю проблемы журналистов», — говорит он. «По запросам журналистов мы определяем «магистральные темы», которые интересуют инвесторов. У самих аналитиков часто не получается их найти. Также бывает полезна дружеская критика», — рассуждает он. Так, если один из журналистов пишет ему «спасибо, Андрей», это значит, что комментарий не удался. А если удался — в письме будет «спасибо Андрей, за «вкусный» комментарий».
Андрей Верников,
Андрей Верников, "Церих Кэпитал Менеджмент"
10 место: Андрей Диргин, руководитель отдела аналитики «Альфа-Форекса» (медиаиндекс — 2217). Андрей окончил факультет международного права МГИМО и Дипломатическую академию МИД РФ по специальности «международные экономические отношения». В 2005-2006 годах занимал должность ведущего аналитика по подготовке ряда исследований ООН. С 2007-го работал старшим аналитиком инвестиционного подразделения «Метрополя», в 2008-2009 годах был ведущим экспертом по мировым рынкам в БКС, а затем в течение трех лет возглавлял отдел аналитики Forex Club. Нынешнюю должность занимает с 2013 года, анализирует ситуацию в мировой экономике и прогнозирует тенденции на финансовых рынках, а также отвечает за разработку стратегий управления капиталом на глобальных рынках. В свободное время Диргин с удовольствием посещает театр, посвящает много времени чтению и увлекается боксом.
Андрей Диргин,
Андрей Диргин, "Альфа-Форекс"
Методика составления рейтинга

1. В предварительном отборе участвовали более четырехсот аналитиков, работающих на российском рынке.
2. Основой для построения рейтинга стал медиаиндекс «Медиалогии».
3. Рейтинг построен по списку СМИ: журнал «Форбс», forbes.ru, газета «Ведомости», vedomosti.ru, газета «Коммерсантъ», kommersant.ru, газета «РБК», журнал «РБК», РБК ТВ», rbc.ru, ТАСС, tass.ru, МИА «Россия сегодня», ria.ru.
4. Данные для рейтинга рассчитаны 19.05.2015.
5. Период исследования: 19.05.2014 – 19.05.2015.

Также читайте:

Фото: Пресс-службы компаний

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015