02.06.2015 09:00   23266   

Рейтинг: самые цитируемые финансовые аналитики. Часть 1

Специально для Finparty компания «Медиалогия» впервые подготовила медиарейтинг аналитиков финансовой сферы. Проанализировав частоту их упоминаний в ведущих деловых СМИ за последний год, специалисты отобрали 20 самых цитируемых экспертов из более 400 претендентов. Сегодня мы раскрываем имена второй десятки участников медиарейтинга.

11 место: Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют банка (медиаиндекс — 2177). Иван родился в 1980 году в Павлодарской области Казахстана. В 2001-2003-м участвовал в стипендиальной программе Благотворительного фонда Владимира Потанина. В 2005 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по двум специальностям: магистр физики по направлению «Техническая физика» и магистр экономики. В Абсолют банк Фоменко устроился в 2006-м на должность заместителя начальника отдела доверительного управления, а в 2010-м возглавил этот отдел. Ранее он два года занимал должность портфельного менеджера в управляющей компании «АВК Дворцовая площадь» в Санкт-Петербурге. Опубликовал пять статей по теоретической физике и одну по физике плазмы. Круг вопросов для комментирования — события на фондовом и валютном рынках и конкретные сделки.
Иван Фоменко, Абсолют банк
Иван Фоменко, Абсолют банк
12 место: Ярослав Лисоволик, главный экономист, руководитель аналитического департамента Дойче Банка в России (медиаиндекс — 2 153). С 2001 по 2004 год Лисоволик работал советником исполнительного директора от России в Международном валютном фонде в Вашингтоне. В Дойче Банк пришел в 2004-м на должность главного экономиста, в 2009 году был назначен руководителем аналитического департамента, а в 2011-м был избран в состав правления. Лисоволик имеет степени бакалавра (Гарвардский университет, 1995), экономиста-международника (МГИМО, 1996), магистра (Лондонская школа экономики, 1998), а также степень доктора экономических наук (2009). Хобби и интересов у Ярослава много: теннис, танцы, футбол, фортепиано.
Ярослав Лисоволик, Дойче Банк
Ярослав Лисоволик, Дойче Банк
13 место: Олег Шагов, руководитель аналитического отдела ИФК «Солид» (медиаиндекс — 2018). Шагов окончил Московский физико-технический институт и трудовую деятельность начал инженером-программистом. С 2005-го по март 2015 года был ведущим, а затем главным аналитиком Промсвязьбанка. С апреля руководит аналитическим отделом ИФК «Солид», в сферу его профессиональных интересов входят конъюнктура финансового рынка, межрыночный и многофакторный анализ, макроэкономика, корпоративные финансы, управление рисками, эконометрика, моделирование и оптимизация бизнес-процессов. По собственному признанию, склонен к наблюдательности и оптимизму, а своим хобби называет чтение специальной литературы. С журналистами контактирует с удовольствием: считает, что общение с прессой помогает лучше понять актуальность затрагиваемой темы и посмотреть на ситуацию с иной стороны.
Олег Шагов,
Олег Шагов, "Солид"
14 место: Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 (медиаиндекс — 2003). Клещев окончил МГУ им. М. В. Ломоносова, аналитиком начал работать в 2003-м в инвесткомпании «Файненшл Бридж», через два года возглавил ее аналитический отдел. В 2006-м перешел в ВТБ 24, где специализируется на аналитике по российскому фондовому рынку и поиске инвестиционных идей для частных клиентов. Любит теннис, свободное время предпочитает проводить с семьей — женой и двумя детьми. Дискомфорта от общения с журналистами Станислав тоже не испытывает и признает, что порой просьбы дать комментарий даже помогают ему в работе — привлекают внимание к каким-либо событиям, анализ которых приводит к интересным выводам.
Станислав Клещев, ВТБ 24
Станислав Клещев, ВТБ 24
15 место: Андрей Третельников, аналитик RMG Securities (медиаиндекс — 1995). В 2004 году Андрей окончил бакалавриат Henley Business School в Великобритании по программе ICMA Centre International Securities, Investment and Banking. В 2011 году получил сертификат CFA. Карьеру начинал на родине, в Казахстане, аналитиком в компании по управлению пенсионными активами, позже возглавил департамент по управлению активами. Несколько лет назад переехал в Москву, занялся оценкой российских акций металлургического, банковского и машиностроительного секторов в Rye, Man & Gor (RMG) Securities. В данный момент специализируется на акциях компаний металлургии, химии и транспорта. Одним из основных своих увлечений Третельников называет путешествия, которые, как и финансы, связаны с постоянным движением, поиском и открытием чего-то нового.  «Поиск нового — главный фактор успеха как в журналистике, так и на рынке ценных бумаг», — считает он. Андрей уже посетил около полусотни городов в разных странах мира и при любой возможности старается расширять этот список.
Андрей Третельников, RMG Securities
Андрей Третельников, RMG Securities
16 место: Владимир Тихомиров, главный экономист БКС (медиаиндекс — 1957). До перехода в БКС Владимир работал в ФК «Открытие» (в 2010-2014 годах), ФК «Уралсиб» и брокерской компании «НИКойл» (с 2001 года). В общей сложности занимается аналитическими исследованиями более 20 лет, за которые прошел путь от старшего аналитика до директора Центра по анализу рынков России, Европы и Азии при Мельбурнском университете (Австралия), где также занимался научно-преподавательской деятельностью. Тихомиров обладает учеными степенями магистра международных отношений (Киевский государственный университет) и кандидата наук в сфере политэкономии (РАН). Увлекается музыкой — прогрессивным и арт-роком, любит отдыхать на природе, плавать в океане и путешествовать. О постоянном общении с журналистами говорит так: «Это часть моей работы. Мне нравится, когда моя точка зрения доходит до большой аудитории. Отношения с журналистами у меня всегда были хорошие, и проблем, связанных с цитированием, за исключением пары небольших прецедентов, не было».
Владимир Тихомиров, БКС
Владимир Тихомиров, БКС
17 место: Сергей Кочергин, аналитик Exness (медиаиндекс — 1874). Сергей родился в 1983 году в Уфе. В 2007-м окончил математический факультет Башкирского госуниверситета, в 2013-м получил второе высшее образование в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова, где специализировался на макроэкономике РФ, США и еврозоны, а также на фундаментальном и техническом анализе международного валютного рынка. В 2006-2008 годах работал менеджером, а затем экономистом в «Финаме» и «Открытии» в Уфе. С 2008 по 2014 год являлся аналитиком-консультантом в группе компаний «Форекс клуб» в Москве, а с прошлого лета занимает нынешнюю должность. Сергей участвовал в различных онлайн-конференциях, выставках «Forex EXPO» и других профильных мероприятиях. Выступал на каналах «Подмосковье» и РБК-ТВ, проводил семинары по экономической тематике в МГИМО, РЭУ им. Г.В. Плеханова. Сейчас дает комментарии и прогнозы по основным валютным парам, используя эконометрические модели временных рядов. Главное хобби Сергея — шахматы (он является кандидатом в мастера спорта и входит в рейтинг ФИДЕ). Любимый телеканал — «Культура».
Сергей Кочергин, Exness
Сергей Кочергин, Exness
18 место: Алексей Кокин, старший аналитик по нефти и газу в «Уралсиб Кэпитал» (медиаиндекс — 1828). Кокин окончил механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, а позднее факультет экономики Университета Вандербильта в США. До прихода в «Уралсиб Кэпитал» в сентябре 2010 года был главным аналитиком отдела исследования акций в «Метрополе». С 2004 по 2007 год работал в «Транснефтепродукте», занимал должность начальника отдела стратегического планирования, а затем — начальника департамента корпоративных финансов и стратегии. Еще раньше занимался аналитикой нефтегазового комплекса в MV Capital Group и «Ренессанс Капитале», а также стратегическим планированием в нефтяной компании «Евросевернефть».
Алексей Кокин,
Алексей Кокин, "Уралсиб Кэпитал"
19 место: Денис Давыдов, аналитик Нордеа банка (медиаиндекс — 1765). Денис родился в 1979 году на Дальнем Востоке в семье военного авиаинженера. В 2001-м окончил Военный финансово-экономический университет и до конца 2004 года, продолжая дело отцов и дедов, защищал суверенитет воздушного пространства страны, правда, с калькулятором в руках. При этом уже на последних курсах вуза мечтал о работе в банке. В итоге в 2005 году успешно переквалифицировался из военного финансиста в банковского работника. Новая работа Давыдова была связана с методологией бухучета, а затем он переключился на вопросы кредитования юридических лиц, работу в департаменте рисков, и, наконец, с 2010 года — на аналитику. Свободное время Денис посвящает семье и увлечениям, среди которых охота и спорт — хоккей, велопрогулки и бадминтон. «Поскольку я отец двух совсем юных барышень, значительную часть свободного времени я трачу на то, что собираю детские конструкторы, посещаю игровые площадки и читаю вслух книги, в которых картинок больше, чем текста», — не без улыбки рассказывает Давыдов. Но иногда ему удается взять в руки и не детскую литературу — русскую классику XIX века. Еще Давыдов любит музыку и танцы, но тут выступает лишь в качестве слушателя и зрителя.
Денис Давыдов, Нордеа банк
Денис Давыдов, Нордеа банк
20 место: Наталья Колупаева, старший аналитик по сектору потребительских товаров и ритейла Райффайзенбанка (медиаиндекс — 1763). Колупаева окончила МЭСИ по специальности экономист-математик, является CFA Candidate (Level III). До прихода в банк в 2012 году работала в «ТКБ Капитале» («КИТ Финанс») и «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс», а начинала карьеру аналитика в 2005 году в RMG Securities. Увлекается яхтингом и имеет лицензию капитана (IYT Bareboat Skipper) и немалый опыт хождения под парусом. Наталья стремится постоянно развиваться и узнавать новое, поэтому считает профессию аналитика одной из самых интересных и динамичных.
Наталья Колупаева, Райффайзенбанк
Наталья Колупаева, Райффайзенбанк
Методика составления рейтинга
1.     В предварительном отборе участвовали более четырехсот аналитиков, работающих на российском рынке.
2. Основой для построения рейтинга стал медиаиндекс «Медиалогии».
3. Рейтинг построен по списку СМИ: журнал «Форбс», forbes.ru, газета «Ведомости», vedomosti.ru, газета «Коммерсантъ», kommersant.ru, газета «РБК», журнал «РБК», РБК ТВ», rbc.ru, ТАСС, tass.ru, МИА «Россия сегодня», ria.ru.
4. Данные для рейтинга рассчитаны 19.05.2015.
5. Период исследования: 19.05.2014 – 19.05.2015.

Фото: пресс-службы компаний

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015