03.09.2015 09:00   10853   
 

Выпускающий редактор

Все статьи автора

Главные по финансам: 25 самых высокооплачиваемых CFO

Хотите зарабатывать $73 млн в год? Спросите финансового директора Twitter Энтони Ното как. Наряду с ним в тройку CFO-рекордсменов по размеру компенсационного пакета вошли Патрик Пичетт, работавший в Google, и Сафра Ада Кац из Oracle.

Заслуги финансовых директоров ценятся все выше, если судить по их зарплатам
Заслуги финансовых директоров ценятся все выше, если судить по их зарплатам

Используя данные за 2014 год, Business Insider составил список самых щедро оплачиваемых финансовых директоров в публичных компаниях со штаб-квартирами в Северной Америке. Годовой заработок топ-25 главных по финансам варьируется в диапазоне от $12 млн до $73 млн, но при подсчетах не учитывался такой немаловажный источник доходов, как отложенные выплаты акциями за предыдущие периоды, отмечают авторы рэнкинга. Поэтому у некоторых CFO реальные годовые доходы в компаниях были еще выше.

Итак, кто же попал в список? Сначала о тех, кто заслужил строчку в первой десятке.

10. Дэвид Шилс (David C. Shiels)

Компания: Williams Partners
Годовой доход: $17 млн

Финансовым директором Williams Partners, занимающейся добычей и транспортировкой газа, Дэвид Шилс работает с 2010 года. Ранее он в течение 13 лет заведовал финансами в региональных структурах General Electric, а до этого взбирался по карьерной лестнице в финансовых и операционных подразделениях Conoco. Основной доход ($15 млн) ему обеспечили не зарплата и бонусы, а выплаты в рамках специальной программы поощрения.

9. Глен Уоррен (Glen C. Warren)

Компания: Antero Midstream Partners
Годовой доход: $18 млн

Попадание Уоррена (на фото — слева) в список CFO-толстосумов, возможно, не вполне оправданно, поскольку в Antero Midstream Partners, которая тоже работает в газовой сфере, он совмещает ряд топовых должностей, в частности является еще и президентом. За свою карьеру он успел побыть финансовым директором Pennaco Energy, а также инвестбанкиром, занимался сделками компаний из сферы добычи природных ресурсов.

8. Майкл Ангелакис (Michael J. Angelakis)

Компания: Comcast
Годовой доход: $19 млн

Финансовым директором Comcast Ангелакис был с 2007 по 2015 год, перейдя на эту должность из Providence Equity Partners, которая занимается прямыми инвестициями в технологические и медиаактивы. Сейчас он в партнерстве со своим недавним работодателем строит совместную компанию для инвестиций в отрасли. А еще успевает заседать в совете директоров Федерального резервного банка Филадельфии.

7. Харви Шварц (Harvey M. Schwartz)

Компания: Goldman Sachs
Годовой доход: $20 млн

На нынешний пост в одном из самых закрытых и агрессивных инвестбанков Уолл-стрит Шварц заступил в 2013-м, одновременно став его исполнительным вице-президентом. Впрочем, карьерный путь Шварца в Goldman Sachs начался гораздо раньше — 18 лет назад. Он довольно быстро дорос до управляющего директора, вошел в число партнеров банка — в общем, методично двигался к попаданию в топ-25 «дорогих CFO».

6. Уоррен Дженсон (Warren C. Jenson)

Компания: Acxiom
Годовой доход: $27 млн

Как и некоторые другие «фигуранты» рэнкинга, Дженсон успевает сидеть на двух, а точнее на трех стульях, выступая в роли CFO, исполнительного вице-президента Acxiom и президента Acxiom International. В компании, оказывающей услуги в сфере маркетинга и анализа данных по всему миру, он с 2012 года. До этого был операционным директором Silver Spring Networks, которая занимается технологиями интеллектуальных сетей.

5. Ховард Шиллер (Howard Schiller)

Компания: Valeant Pharmaceuticals
Годовой доход: $27 млн

За плечами Шиллера — 24 года в Goldman Sachs. Уходил он с должности главного операционного директора инвестиционно-банковского дивизиона. Ранее курировал в этом подразделении сделки в потребительском секторе, здравоохранении, промышленности и сфере добычи природных ресурсов. Финдиректором Valeant Pharmaceuticals Шиллер был с 2012-го по июнь этого года, а сейчас сотрудничает с компанией в ранге консультанта.

4. Грейсон Лисенби (Grayson T. Lisenby)

Компания: Rice Energy
Годовой доход: $29 млн

29-летний Лисенби — не только один из самых высокооплачиваемых CFO, но и один из самых молодых в нефтегазовой отрасли. В должность он вступил два года назад, недавно был назначен старшим вице-президентом компании. Ранее работал в качестве инвестбанкира в Barclays Capital, специализировался на энергетике, а затем перешел в инвестиционное подразделение Natural Gas Partners, вложившей $100 млн в Rice Energy.

3. Сафра Ада Кац (Safra Ada Catz)

Компания: Oracle
Годовой доход: $38 млн

Очередная представительница когорты CFO-совместителелей, да еще какая. В послужном списке Кац сразу несколько руководящих постов в корпорации — одном из крупнейших создателей ПО. Она была ее старшим вице-президентом, президентом, а сейчас работает генеральным директором. В 2005–2008 годах дважды временно исполняла функции финансового директора, а в 2011-м закрепила за собой эту должность.


2. Патрик Пичетт (Patrick Pichette)

Компания: Google
Годовой доход: $44 млн

За годы, проведенные в гиганте IT-индустрии и на предыдущих должностях, Пичетт создал себе отличный задел для безбедной жизни после ухода на пенсию, недавно состоявшегося. Место в компании он уступил Рут Порат, работавшей в Morgan Stanley и тоже входящей в топ-25 самых высокооплачиваемых CFO. А предыдущей поворотной точкой в биографии Пичетта был переход в Google из Bell Canada Enterprises, произошедший в 2008 году.

1. Энтони Ното (Anthony Noto)

Компания: Twitter
Годовой доход: $73 млн

Интересно, что на долю зарплаты приходится всего $124 000 из гигантской суммы годового вознаграждения самого высокооплачиваемого из всех CFO. А основной доход ему принесли выплаты в виде акций с ограничениями на продажу, а также опционы на акции. Должность финансового директора Twitter Ното занимает с августа 2014-го, кроме того он является управляющим директором компании. Предыдущим его работодателем был Goldman Sachs.

Также в топ-25 самых высокооплачиваемых финансовых директоров вошли:

11. Джеффри Борнштейн (Jeffrey S. Bornstein), General Electric, $16 млн;
12. Ян Смит (Ian F. Smith), Vertex Pharmaceuticals, $15 млн;
13. Роберт Кейн (Robert Kane), Crown Baus Capital, $15 млн;
14. Лоуренс Тоси (Laurence A. Tosi), Blackstone Group, $15 млн;
15. Робин Лоув (Robin N. Lowe), Altisource Asset Management, $15 млн;
16. Рут Порат (Ruth Porat), Morgan Stanley, $15 млн;
17. Дэвид Дентон (David M. Denton), CVS Health, $15 млн;
18. Лука Маэстри (Luca Maestri), Apple, $14 млн;
19. Джеффри Кэмпбелл (Jeffrey C. Campbell), American Express, $13 млн;
20. Кеннет Голдман (Kenneth A. Goldman), Yahoo!, $13 млн;
21. Артур Минсон (Arthur Minson), Time Warner Cable, $13 млн;
22. Роберт Дэвис (Robert M. Davis), Merck & Co, $13 млн;
23. Ларри Кэш (W. Larry Cash), Community Health Systems, $13 млн;
24. Брюс Тэннер (Bruce L. Tanner), Lockheed Martin, $12 млн;
25. Роберт Найт (Robert M. Knight), Union Pacific, $12 млн.

Сокращенный перевод статьи The 25 highest-paid CFOs из издания Business Insider.
Оригинал: http://www.businessinsider.com/the-25-highest-paid-cfos-2015-8

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015