03.11.2015 13:00   9793   

Сказочные проценты: пять самых влиятельных банков из фильмов

Сказка — ложь, но в вымышленных банках все по-настоящему, даже если ими управляют гоблины, а среди клиентов — киборги, волшебники и гуманоиды.

magic.png

Самый могущественный: Железный банк Браавоса
Фильм: «Игра престолов»

 
 
Железный банк Браавоса на иллюстрации художника Артура Бозоннета
 
 
1/2

Что в фильме. Скандалы, интриги, расследования, секс, кровь, рок-н-ролл и, разумеется, деньги — без них в Семи королевствах было бы не так весело. В должниках у Железного банка, крупнейшего в Вольных городах и самого могущественного, ходят практически все значимые фигуры эпического повествования — от королевы Серсеи до Джона Сноу. Последний, надеемся, все-таки оживет к следующему сезону — и не только ради того, чтобы заплатить по счетам.

История Железного банка началась с рудника, в котором жители города хранили сбережения. Со временем богатые семьи начали ссужать деньги бедным, а потом и вовсе закрыли рудник на замок. Ключи переходят по наследству, как и влияние — именно Железный банк во многом определяет политику в землях Льда и Пламени, меняя правителей и повергая в пучину экономического хаоса королевства, которые отказываются выплачивать долг.

Что в жизни. Прототипом Железного банка можно считать империю Медичи — знаменитого рода купцов эпохи Возрождения, создавших одну из крупнейших банковских сетей в Европе. Медичи контролировали государственную казну Флорентийской Республики и влияли на все важные политические решения духовных и светских властей.

У подножья трона изображена французская знать, умоляющая Марию Медичи взять на себя управление государством. Питер Пауль Рубенс. 1622—1625. Лувр
У подножья трона изображена французская знать, умоляющая Марию Медичи взять на себя управление государством. Питер Пауль Рубенс. 1622—1625. Лувр

magic.png

Самый волшебный банк: «Гринготтс»
Фильм: «Гарри Поттер»

 
 
Огромный мраморный холл банка «Гринготтс»
 
 
1/2

Что в фильме. Прав был Хагрид, когда говорил: «Если вы хотите что-то спрятать, нет более безопасного места в мире, чем «Гринготтс». Именно туда обратился косматый преподаватель Хогвартса с просьбой выдать философский камень. Управляющий банка — очкастый гоблин Гринготт, а хранилище единственного в магической Англии финансового учреждения защищено всеми известными колдовской науке заклинаниями.

В белоснежном здании с отполированными бронзовыми дверями, которое находится в Лондоне на углу Косого и Лютного переулков, можно выгодно обменять магловские фунты стерлингов на волшебные галлеоны (по курсу примерно пять к одному), и здесь же можно встретить студентов или выпускников Хогвартса — на банковскую службу заступили, в частности, давний друг Гарри Поттера Билли Уизли и его жена волшебница-француженка Флер Делакур.

Что в жизни. Не в силах предсказать взлеты и падения рынка, многие финансисты обращаются если не к магии, то хотя бы к астрологии. Например, известно, что штатный астролог значился в Европейском банке реконструкции и развития, а «астроэкономика», по словам представителя организации, играла заметную роль в инвестиционной стратегии.

В Европейском банке реконструкции и развития
В Европейском банке реконструкции и развития

magic.png

Самый крупный: Имперский банк
Фильм: «Звездные войны»

Межгалактический банковский клан — объединение банков галактики. Кадр из игры
Межгалактический банковский клан — объединение банков галактики. Кадр из игры

Что в фильме. В масштабной вселенной «Звездных войн» без финансовой корпорации никуда. Почти всеми мелкими и крупными банками в вымышленном мире Джорджа Лукаса управляет Межгалактический банковский клан, которому мастерски удается поддерживать дружеско-денежные отношения и с Республикой, и с Конфедерацией. Попав в плен в решающей битве, глава банка Сэн Хилл, гуманоид, муун по «национальности», взмолился: «Я прошу вас о милосердии. Я всего лишь банкир», но между строк читалось: «Деньги не пахнут». На службе у Имперского банка состоят мощные боевые дроиды, а его интересы простираются на многие независимые миры.

Что в жизни. Условным прототипом Имперского банка мог бы служить один из крупнейших банков Китая — Industiral and Commercial Bank of China, контролирующий значительную часть всего банковского сектора Поднебесной и возглавляющий рейтинг самых влиятельных финансовых конгломератов мира. А в 2011 году на тихоокеанском острове Ниуэ — самом что ни на есть земном и настоящем — ввели в обращение монеты, посвященные «Звездным войнам», с изображением Принцессы Леи, Люка Скайуокера и других ключевых персонажей. На обратной стороне — бессменная Елизавета II.

Кстати, на Украине с 2011 года официально зарегистрирована политическая «Интернет-партия». Вот имена пятерки ее лидеров: Вейдер Дарт Викторович, Палпатин Император Викторович,  Чубакка Степан Михайлович, Амидала Падме Николаевна, Йода Магистр Владимирович. Цели у партии вполне себе земные: компьютеризация всей страны, единый налог на прибыль в 25%, создание офшорных зон на Украине и так далее. А вот отговорки при возникновении трудностей — уже космического характера. Так, недавно товарищ Чубакка  был оштрафован в Одессе на 170 гривен за «злостное неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Степан Михайлович штаф оплатить отказался, так как все его денежные средства «хранятся в галактическом банке, не имеющем отделений на нашей планете». Учитесь, земляне, как надо общаться с полицией!

 
 
«Интернет-партия» Украины на выступлении в Верховной раде
 
 
1/2

magic.png

Самый злополучный: Национальный банк Готэма
Фильм: «Темный рыцарь»

 
 
Помещение Национального банка Готэма
 
 
1/2

Что в фильме. Вторая часть нолановской трилогии о миллиардере в костюме летучей мыши начинается с ограбления Национального банка славного и мрачного Готэм-сити. Джокер — в шедевральном исполнении Хита Леджера — и его сообщники в клоунских масках вынесли из самого надежно охраняемого здания Восточного побережья Америки $68 млн. Кстати, в третьей части фильма очередной злодей совершает новое хладнокровное ограбление — но уже фондовой биржи злополучного города.

Что в жизни. Если бы рыцарь в плаще жил в Бельгии, то защищать ему пришлось бы неприступный алмазный центр в Антверпене. Несмотря на многоуровневую защиту, банде итальянских мошенников удалось взломать сейф и выкрасть драгоценности на сумму свыше $100 млн — причем без шума и пыли, так, что пропажу обнаружили только на следующий день. Грабителей так и не нашли — увы, Бэтмены живут только в комиксах.

Музей алмазов в Антверпене
Музей алмазов в Антверпене

magic.png

Самый неприступный: «Форт Нокс»
Фильм: «Голдфингер»

Кадр из фильма «Голдфингер», внутри хранилища
Кадр из фильма «Голдфингер», внутри хранилища

И в фильме, и в жизни. Строго говоря, «Форт Нокс» — вовсе не сказочное, а вполне себе настоящее, второе по величине хранилище золотых запасов США. Гранитные стены, двери весом в несколько сотен тонн и вооруженная охрана по периметру — все это существует на самом деле. Правда, свою роль в кино «Форт Нокс» все же сыграл — в истории об агенте 007 в исполнении сэра Шона Коннери. В третьей части «бондианы» беспринципный миллионер Голдфингер, помешанный на золоте, задумывает уничтожить это хранилище, чтобы его собственное состояние выросло в цене. Надо ли говорить, что, приложив невероятные усилия и разбив по ходу действия пару женских сердец, Бонд смог спасти мир.

«Форт Нокс»
«Форт Нокс»

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015