03.12.2015 09:00   6749   

Шесть акул финансового рынка, инвестирующих в стартапы

О необычных инвесторах в новые бизнесы по просьбе FP рассказывают эксперты портала Firrma, который в партнерстве с РВК и Deloitte готовит рейтинг участников венчурной индустрии.

Старожилы называют новых участников венчурного рынка «варягами». Возможно, для тех же банков выход на него — это отчасти попытка компенсировать снижение доходности, которое демонстрируют их профильные направления бизнеса. А может быть, акулам финансового мира просто не дают спокойно спать истории Uber, Alibaba и других стартапов, озолотивших тех, кто в самом начале в них поверил и вложился. Очевидно одно: чтобы найти среди подающих надежды проектов крупицы золота, придется перелопатить тонны руды. Вот несколько интересных сделок, прошедших в стартап-мире в этом году.

4.jpg

Инвесторы: Сбербанк и SBT Venture Capital
Объекты инвестиций: ряд стартапов

Компанию SBT Venture Capital, управляющую венчурным фондом Сбербанка на $100 млн, теперь возглавляет Виктор Орловский, отвечавший в банке за развитие цифрового бизнеса в ранге старшего вице-президента. Еще до его прихода фонд вложился в этом году в платформу управления рисками IdentityMind Global, а также в канадскую MobeeWave, которая предоставляет услуги приема бесконтактных платежей. Но Сбербанк инвестирует в технологические компании не только через специальный фонд. Он напрямую приобрел контрольные пакеты рекламной платформы Segmento и системы мобильной оплаты Platius и надеется, используя их ресурсы, улучшить продажи банковских продуктов.

5.jpg

Инвестор: Газпромбанк
Объекты инвестиций: доли в проектах РКЦ

Еще один из крупнейших банков страны выделил 230 млн рублей Российскому квантовому центру — научно-исследовательской организации, занимающейся фундаментальными и прикладными исследованиями в области квантовой физики. Банк получил за это доли в ее проектах в размере от 25% до 50%. Все разработки ученых находятся на сравнительно ранних стадиях, но, как утверждается, их коммерциализация станет возможной в течение двух-семи лет. Например, речь идет о создании сверхчувствительных твердотельных фотодетекторов для применения в медицине. Еще одно направление — налаживание квантовых линий связи, которые будут принципиально не поддаваться прослушиванию. Часть изобретений Газпромбанк рассчитывает использовать для собственных нужд.

2.jpg

Инвестор: «Открытие»
Объект инвестиций: 9,3% QIWI

Холдинг консолидировал 100% платежных систем Contact и «Рапида», а затем обменял их на 9,3% акций QIWI. Как следует из комментария председателя правления «Открытие Холдинга» Рубена Аганбегяна, это сделка рассматривалась не просто как финансовое вложение. Одним из ее результатов должно стать «внедрение новых технологических решений в сфере электронных финансов для более полного удовлетворения потребностей клиентов» — как потребителей услуг самого «Открытия», так и QIWI. Ну а если полученный холдингом пакет акций еще и вырастет в цене, это будет, очевидно, приятным бонусом.

1.jpg

Инвестор: Goldman Sachs
Объект инвестиций: доля в интернет-сервисе OneTwoTrip

Среди игроков российского венчурного рынка видеть такой крупный инвестбанк, как Goldman Sachs, тоже довольно непривычно. Хотя известно, что за рубежом гранды Уолл-стрит выделяют на альтернативные инвестиции миллиарды долларов. Впрочем, именно Goldman Sachs был среди первых инвесторов Тинькофф Банка, так что эта сфера и в России ему знакома. Не привлекая внимания к сделке, о которой стало известно лишь спустя несколько месяцев после ее заключения, инвестбанк стал совладельцем туристического онлайн-сервиса OneTwoTrip, заплатив $8 млн.

3.jpg

Инвесторы: структуры Романа Абрамовича
Объекты инвестиций: ряд стартапов

С Абрамовичем связывают венчурные компании Ervington Investments, Norma Investments и Impulse VC. В этом году они ведут себя на рынке чрезвычайно активно, поэтому тоже заслуживают особого упоминания. Хотя объемы отдельно взятых сделок у них в основном небольшие. Millhouse Capital Абрамовича тоже не остается в стороне и инвестирует в некоторые стартапы напрямую. Так, вместе с несколькими бизнес-ангелами она вложила $2,25 млн в израильскую краудинвестинговую платформу iAngel. Еще $10 млн, по неофициальной информации, пойдут в посевной фонд бизнес-ангела Игоря Рябенького.

6.jpg

Инвестор: «Эльбрус Капитал»
Объект инвестиций: 27% «Циан Групп»

Компания «Эльбрус Капитал», по собственным данным, выступает консультантом фондов прямых инвестиций с активами более чем на $1 млрд. И хотя она имеет дело с таким крупным капиталом, ей не тесно на российском венчурном рынке. В начале года совладельцы Промсвязьбанка Дмитрий и Алексей Ананьевы, которые, напомним, входят в число самых медийных российских банкиров, продали одному из ее фондов долю в компании, управляющей сайтом по поиску жилья Cian.ru. Впрочем, эта покупка не стала большой неожиданностью, если учитывать, что «Эльбрус Капитал» тогда готовился приобрести еще один интернет-актив — портал Headhunter (сделка не состоялась).

Стоит добавить, что в течение этого года сделки на венчурном рынке проводили и другие финансовые структуры — например, «ВЭБ Инновации», Промсвязьбанк и Baring Vostok. А некоторые известные финансисты лично вкладывались в стартапы — в частности, Гор Нахапетян, Борис Рябов, Ольга Маслихова и Вячеслав Давиденко.
 

Иллюстрации: Finparty

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015