21.10.2016 09:00   13779   

Прогноз позитивный: 10 самых надежных банков мира

Журнал Global Finance недавно опубликовал новый список 50 максимально устойчивых кредитных организаций планеты. Портал Banks.eu познакомил с ним читателей и приводит любопытные детали о банках, попавших на верхние строчки.

awards-512-2.jpg

1. KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau) 

Один из крупнейших банков Германии был основан в 1948 году для управления средствами в рамках плана Маршалла. Около 80% его акций принадлежат федеральному правительству, а остальные 20% — федеральным землям страны.  

Примечательно, что в 2008 году мировая пресса назвала KfW «самым тупым банком Германии», так как финансовый институт перевел 300 млн евро американскому Lehman Brothers за несколько часов до его банкротства. Банк назвал перевод технической ошибкой, которая в итоге стоила ему приблизительно 500 млн евро.

awards-512-2.jpg

2. Zürcher Kantonalbank 

Крупнейший кантональный банк Швейцарии, основанный в 1870 году. 100% его акций находится в собственности кантона Цюрих. Общая стоимость активов банка приблизительно составляет 154 млрд швейцарских франков, чистый капитал — 10,4 млрд.

В 2013 году банк стал системообразующим, что обернулось для него новыми правилами от регуляторов. После мирового финансового кризиса именно Швейцария первой в мире приняла пакет требований к банкам, которые стали назвать too-big-to-fail («слишком большие, чтобы стать банкротами).

awards-512-2.jpg

3. Landwirtschaftliche Rentenbank 

Этот банк создан в 1949 году и является агентством по развитию немецкого агробизнеса. Капитал Landwirtschaftliche Rentenbank был сформирован за счет взносов немецкого сельскохозяйственного и лесного секторов. Примечательно, что нераспределенная прибыль банка может быть использована только для развития сельского хозяйства. 

awards-512-2.jpg

4. L-Bank (Landeskreditbank Baden-Württemberg) 

L-Bank образован в 1998 году и занимает 20-е место в списке крупнейших банков Германии. Общая сумма его активов на 31 декабря 2015 года составила 73,3 млрд евро. В прошлом году банк решил оспорить решение ЕЦБ о включении в список надзора регулятора, так как это влечет серьезное увеличение бюрократических расходов. 

Банк не только ведет профильную деятельность, но и владеет ценной коллекцией старинных музыкальных инструментов. Она включает в себя, среди прочих, 18 струнных инструментов, в том числе три альта, четыре виолончели и 11 скрипок, из которых пять — работы итальянского мастера Антонио Страдивари.

awards-512-2.jpg

5. Bank Nederlandse Gemeenten (BNG)

Один из пяти крупнейших банков в Нидерландах был основан в 1914 году и не обслуживает частных клиентов. Это специализированный государственный финансовый институт для местных органов власти, организаций систем здравоохранения, образования и коммунальных служб. Банк обладает максимальными кредитными рейтингами от ведущих агентств: «ААА» от Fitch, «Aaa» от Moody’s и «ААА» от Standard & Poor's.

awards-512-2.jpg

6. Nederlandse Waterschapsbank

Банк создан в 1954 году и на 100% принадлежит государству. Основной его задачей является финансирование государственного сектора как можно эффективнее и с наименьшими затратами. Так, в прошлом году банк выпустил «зеленые облигации» на 1 млрд евро. Привлеченные средства инвестируются в проекты по защите от наводнений, управлению водными ресурсами и очистке воды.

awards-512-2.jpg

7. NRW.Bank

Этот финансовый институт был основан в 2002 году и контролируется Федеральным банком ФРГ и Федеральным управлением финансового надзора Германии. Он является вторым по величине банком развития в стране. Примечательно, что финансовый институт никогда не платит дивиденды: все доходы реинвестируются.

awards-512-2.jpg

8. Banque et Caisse d'Epargne de l'Etat 

Третий по величине банк Люксембурга и крупнейший среди банков с местным капиталом. Основан в 1856 году как сберегательное учреждение и является старейшим в стране.

awards-512-2.jpg

9. Caisse des Dépôts et Consignations (CDC)

Французский государственный банк развития, существующий с 1816 года. Подконтролен французскому парламенту. Финансирует инфраструктурные проекты и управляет пенсионными фондами. Под управлением CDC находятся активы на 20,2 млрд евро. В 2008 году банк впервые почти за 200 лет получал убытки.

awards-512-2.jpg

10. Toronto-Dominion Bank

Образован в 1955 году путем слияния двух банков: Bank of Toronto и Dominion Bank. Входит в TD Bank Group, которая является второй в Канаде банковской группой по рыночной капитализации.

В 2014 году банк необычно поблагодарил своих клиентов за то, что они пользуются его услугами. Он установил в отделениях автоматизированные благодарящие машины, которые разговаривали с посетителями и исполняли их желания. Так, одной клиентке банкомат подарил билеты на остров Тринидад, где живет ее больная дочь. А любитель бейсбола получил спортивную форму, билеты на матч и возможность побросать мяч с кумирами игры. 

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015