19.12.2016 16:00   6941   

Каким брендам доверяют россияне: рейтинг

Социологический центр «ЦИМЭС» провел опрос, в котором приняли участие десятки тысяч человек. Респонденты назвали банки, страховые компании и сотовых операторов, которые вызывают у них наибольшее доверие.

Опрос проходил в сети «ВКонтакте» с 20 октября по 6 ноября. Участникам предлагалось выбрать любимые компании из трех списков — операторов мобильной связи, банков и страховщиков. Голосовать могли жители России и других стран. Аналогичное исследование эксперты проводили год назад, так что теперь можно сравнить результаты.

asas.jpg

Телеком

Активнее всего российские пользователи соцсети отдавали голоса за сотовых операторов: свое мнение о них высказали почти 45 000 человек. Как и год назад, в этой категории лидером стала компания «МТС», чей рейтинг поднялся с 24,7% до 27,5%.

На следующих двух строчках произошла рокировка: Tele2 улучшила результат на десятые доли процента, но и это обеспечило ей второе место. А «МегаФон» понес потери — теперь ему доверяют 17,3% опрошенных против 20,3% годом ранее. Снизился и уровень доверия к «Билайну», по-прежнему замыкающему «большую четверку» в рейтинге.

В некоторых регионах результаты голосования сильно отличаются от общероссийских. Так, столичный рейтинг возглавляет все та же компания «МТС» (28%), однако вторая строчка принадлежит «Билайну» (22%), третью занял «МегаФон» (16%), а замыкает четверку Tele2 (14%). В Челябинской области лидирует Tele2, а в Свердловской — региональный оператор «Мотив», который в федеральном рейтинге набрал только 1% голосов.

asas.jpg

Банки

В список банков, который был предложен участникам опроса, вошли только шесть представителей сектора. И все они сохранили за собой прежние места. В этом голосовании участвовали больше 12 000 российских пользователей соцсети «ВКонтакте».

Если год назад о доверии к лидеру рейтинга Сбербанку сообщили 57,5% респондентов, то теперь — 60,7%. В Москве и Санкт-Петербурге результат оказался несколько ниже, чем в среднем по стране. Наилучший показатель у Сбербанка зафиксирован в Челябинской области (73%), а наихудший, как и в прошлый раз, — в Новосибирской (53%).

Второе и третье места принадлежат ВТБ (7,3%) и Альфа-Банку (4,5%). На четвертой строчке находится Райффайзенбанк, а замыкают список Газпромбанк и ЮниКредит Банк.

asas.jpg

Страховые компании

Мнением о страховых компаниях поделились 17 500 респондентов из России. Они выбирали из шести представителей сектора, вошедших в предложенный список. «Росгосстрах» в точности повторил результаты прошлого года — не только занял первое место, но и получил 26,4% голосов респондентов. На вторую строчку рейтинга поднялась компания «ВТБ Страхование» с показателем 6%, на третьей осталась «РЕСО-Гарантия» (5,8%). За ними со сравнительно небольшим отрывом следуют «СОГАЗ», «АльфаСтрахование» и «Ингосстрах».

Стоит особо отметить, что больше 40% участников опроса в принципе не смогли назвать страховщика, которому они доверяют. Когда речь шла о сотовых операторах и банках, таких респондентов было гораздо меньше: порядка 6% и 15% соответственно.

Также социологический центр «ЦИМЭС» подготовил интерактивную инфографику на основе опросов, чтобы показать более полную картину результатов.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015