03.02.2017 09:00   6334   

Идеальные места для инноваций в России: рейтинг

Финансовый университет при Правительстве РФ оценил инновационный потенциал российских городов. Обе столицы в топ-10 не вошли. Кто же их опередил?

В течение 2016 года авторы исследования проводили опросы в 79 городах с населением свыше 250 000 человек. Респонденты отвечали на вопросы о творческом потенциале местных жителей, качестве образования, а также о возможностях для воплощения в жизнь новых идей. В каждом городе было опрошено не менее 600 человек.

Способность людей мыслить нестандартно — это одно из условий инновационного роста экономики, поясняют авторы исследования. Поэтому важно было оценить креативность населения. Качественное образование тоже необходимо — для развития личности и реализации творческого потенциала. Наконец, внедрение новых технологий требует инвестиций, поэтому должна существовать инфраструктура для поддержки инноваций.

Index.jpg

Что же показали опросы? Почти треть респондентов заявили, что в их окружении много или достаточно много креативных, нешаблонно мыслящих людей. Вдвое больше оказалось тех, кто считает свой круг общения терпимым к недостаткам и особенностям поведения окружающих. И более половины респондентов не согласились с утверждением, что человек обязан соответствовать общественным ожиданиям, быть таким, как все.

Index4.jpg

«Можно говорить о том, что сегодня в России имеются все личностные предпосылки для инновационного развития и основанного на нем экономического роста — креативность, терпимость и доверие», — комментирует руководитель исследования, проректор Финансового университета Алексей Зубец. С получением качественного образования, судя по ответам участников опросов, проблем тоже почти не возникает.

А вот предпринимательская активность населения остается сравнительно невысокой. Только 11% респондентов сообщили, что в ближайшие год-два планируют заняться бизнесом, еще 13% уже являются владельцами или совладельцами предприятий. Остальные таких планов не вынашивают. В то же время 67% опрошенных полагают, что в их городах созданы все необходимые условия для открытия своего дела.

Index3.jpg

После обработки данных, собранных в ходе опросов, был рассчитан индекс инновационного потенциала городов России. Москва заслужила в итоговом рейтинге 23-е место, а Санкт-Петербург занял 16-е. Лучшим местом для инноваций в России оказалась Казань, за ней следуют Краснодар, Нижний Новгород, Екатеринбург и Ростов-на-Дону.

Index-innovation.jpg

Инфографика: Ольга Манолова

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015