19.09.2017 13:00   4165   

Я так думаю! На завтраке «Региона» обсудили мотивированное суждение

15 сентября в рамках форума «Банки России — XXI век» состоялся деловой завтрак ИК «Регион». В уютной атмосфере ресторана «Морской бриз» в отеле «Рэдиссон Лазурная» гости встречи разбирались с таким непростым вопросом, как мотивированное суждение на финансовом рынке. 

Кто рано встает — тому форум дает возможность совместить вкусное с полезным. Регионовский завтрак уже стал хорошей традицией на встречах в Сочи, он позволяет в комфортной обстановке обсудить самые насущные проблемы банковского сектора. В этот раз разговор зашел о мотивированном суждении — профессиональной оценке объективных фактов при принятии решений регулятором относительно той или иной финансовой организации. Проще говоря, когда последнее слово остается за специалистами, а не за формальными доказательствами. Гости завтрака постарались разобраться с особенностями этого инструмента и с тем, как он может работать на российском рынке.

Сергей Селезнев (Альфа-Банк)
Сергей Селезнев (Альфа-Банк)

Модератором встречи выступил председатель совета ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков. Он сказал, что Банк России фактически уже применяет в своей работе мотивированное суждение, но у многих финансовых организаций есть вопросы по поводу того, каким образом это происходит. Возникают сомнения в прозрачности процедур, используемых методиках и выводах, которые делают представители ЦБ.

Анатолий Аксаков
Анатолий Аксаков

По словам Аксакова, Банк России вынужден ужесточать регулирование из-за того, что много организаций ведет недобросовестную работу на финансовых рынках. Но такой подход не дает желаемого результата. Жизнь показывает, что те, кто вел себя недобросовестно, продолжают это делать, зато более строгий надзорный пресс ложится тяжелым бременем на здоровые финансовые институты. Аксаков выразил надежду, что все смогут нормально, спокойно работать благодаря широкому использованию мотивированного суждения, опирающегося на понятные рынку методики и профессионализм регулятора.

Кирилл Нифонтов, Алексей Санников (Экспобанк), Флюр Галлямов (Башкомснаббанк)
Кирилл Нифонтов, Алексей Санников (Экспобанк), Флюр Галлямов (Башкомснаббанк)

Первой слово взяла представитель ЦБ — директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Лариса Селютина. Она сказала, что иногда нарушения, которые выявляет Банк России, не настолько жесткие, как меры, которые он формально обязан принять. Это и подвигло обратиться к теме мотивированного суждения. Но прежде чем распространить данный инструмент на все процедуры, в ЦБ решили обсудить вопрос с игроками финансовой отрасли и подготовили соответствующий доклад. Работа идет, но уже понятно, что системное использование мотивированного суждения необходимо. Может создаться впечатление, что в результате реализации данного инструмента у профучастников остается еще меньше прав на защиту, однако Селютина уверена, что это не так. С его помощью можно будет находить варианты выхода из сложных ситуаций без ужесточения регулирования.

Лариса Селютина (Банк России)
Лариса Селютина (Банк России)

В дискуссию вступил председатель совета директоров банка «Центр-Инвест» Василий Высоков. Он констатировал, что, к сожалению, в российских реалиях мотивированное суждение — это мнение вышестоящего руководства. Меж тем, как считают современные неоклассики, любая точка зрения — не более чем выход из ситуации буриданова осла (когда животному необходимо сделать выбор между двумя одинаково соблазнительными угощениями — FP). У людей всегда будут разные взгляды на одну и ту же проблему, и, чтобы двигаться дальше, нужна процедура, четкая инструкция, которая позволит это сделать.

«Как не бывает двух одинаковых мнений, так не бывает двух одинаковых рейтингов, — заверил Высоков. — Задача сторон в том, чтобы найти оптимальное для всех решение. Женщины знают, как сложно выбрать между умным и красивым мужчиной. А если в обсуждения включаются родственники, то дело еще более усложняется».

Василий Высоков («Центр-Инвест»)
Василий Высоков («Центр-Инвест»)
Елена Ширинская (Транскапиталбанк)
Елена Ширинская (Транскапиталбанк)

«Выбор между умным и красивым не очень годится. Предлагаю всем девушкам подумать о выборе между надежным и богатым», — развил тему сложной женской судьбы Анатолий Аксаков и передал слово руководителю аналитического департамента ИК «Регион» Валерию Вайсбергу, который прокомментировал основные разделы доклада Банка России.

На некоторых вопросах эксперт остановился более подробно. Например, он подчеркнул обоснованность применения принципов МСФО при определении связанных сторон и указал на необходимость четких правил установления периметра, в котором производится контроль аффилированности. Говоря о подходах к оценке справедливой стоимости финансовых инструментов, Вайсберг высказал мнение, что следует развивать систему ценовых центров, в разработке методологии которых ИК «Регион» принимает активное участие. В конце своего выступления эксперт затронул вопрос о роли рейтинговых агентств. Он считает, что если ЦБ утверждает их методики и доверяет их заключениям, логично применять даваемые ими оценки систем управления рисками и внутреннего контроля для регуляторных целей.

Сергей Менжинский, Валерий Вайсберг (ИК «Регион»), Анатолий Аксаков
Сергей Менжинский, Валерий Вайсберг (ИК «Регион»), Анатолий Аксаков

Для страховой отрасли вопрос профессиональной оценки со стороны ЦБ так же актуален, как и для других сегментов рынка (в этом контексте участники круглого стола сразу вспомнили ситуацию с «Росгосстрахом»). Поэтому тему развил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Он обратил внимание, что мотивированное суждение — инструмент далеко не новый, просто раньше он назывался здравым смыслом. По сути, регулятор проводит разведку, чтобы выяснить, зачем человек пришел на рынок: воровать, максимизировать свою прибыль за счет потребителя или же двигать индустрию вперед, пусть даже при помощи агрессивных моделей бизнеса.

Поскольку применение мотивированного суждения стандартизировать очень сложно, при принятии решений Банку России всегда придется опираться на тот самый здравый смысл. И результат может оказаться полезным для рынка, если регулятор будет руководствоваться заявленным «надзором по духу и по принципу», а не «надзором по форме», указал Юргенс.

Игорь Юргенс, Павел Самиев (НРА)
Игорь Юргенс, Павел Самиев (НРА)
Владимир Чубарь (МКБ)
Владимир Чубарь (МКБ)

Регионы также подключились к дискуссии. Президент саранского КС Банка Владимир Грибанов сказал, что поддерживает саму идею использования такого инструмента, но видит его скорее в качестве дорожной карты. Когда регулятор замечает какие-то негативные, с его точки зрения, действия финансовой организации, он должен не прибегать моментально к санкциям, а постараться разобраться в деталях.

Второй тонкий момент — квалификация людей, которые определяют, насколько ситуация негативна. Грибанов привел пример: кредитные организации обычно фокусируются на тех или иных клиентских сегментах, и, если говорить о КС Банке, то это все, что связано с коммунальной сферой. Человек со стороны может сделать вывод, что здесь что-то не так, но на самом деле это всего лишь особенности бизнес-стратегии. Также кредитная организация может предложить ценному клиенту особые условия или нестандартные варианты выхода из кризисной ситуации, когда в этом возникает необходимость. При желании здесь тоже можно разглядеть нарушения. В любом банке нетрудно найти массу подобных примеров, так что задача регулятора — уметь давать им правильную оценку.

Владимир Грибанов (КС Банк)
Владимир Грибанов (КС Банк)
Василий Заблоцкий (НФА), Алексей Тимофеев (НАУФОР)
Василий Заблоцкий (НФА), Алексей Тимофеев (НАУФОР)

За здравый смысл ратует и директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская. По ее мнению, мотивированное суждение — это механизм, который реально работает, давая участникам индустрии больше возможностей и свободы. Чайковская привела в пример опыт китайских коллег, которые тоже присутствовали на деловом завтраке. Она рассказала, что когда ее департамент только начал работать с Китаем, всех впечатлил свободный подход к регулированию в этой стране. При наличии политической воли пилотные проекты реализуются там просто на лету — независимо от того, что написано в инструкциях. Бывает, что этих инструкций нет вовсе. То есть людям сначала разрешают протоптать тропинку, а потом ее асфальтируют, создавая нормативную базу. У нас же зачастую пытаются лихорадочно заасфальтировать едва наметившиеся пути по всем направлениям, пытаясь угадать, какие из них будут правильными. В этой связи китайский пример очень позитивный, надо его брать на вооружение, уверена Чайковская.

 Елена Чайковская (Банк России)
Елена Чайковская (Банк России)
Слева — Гао Ян (Bank of China)
Слева — Гао Ян (Bank of China)

Завтрак продолжался полтора часа, было приведено множество примеров и разных взглядов на ситуацию. Все сошлись во мнении, что как инструмент мотивированное суждение необходимо регулятору, однако следует договориться о терминологии и правилах. И это большая работа, которая еще впереди.

Михаил Матовников (Сбербанк)
Михаил Матовников (Сбербанк)
Елена Курицына (Банк России)
Елена Курицына (Банк России)
Анна Кузнецова (Московская биржа), Зуфар Гараев (банк «Ак Барс»)
Анна Кузнецова (Московская биржа), Зуфар Гараев (банк «Ак Барс»)
 Юрий Андресов (Хоум Кредит Банк)
Юрий Андресов (Хоум Кредит Банк)
Слева — Алексей Хавин (НКЦ)
Слева — Алексей Хавин (НКЦ)

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015