27.11.2017 13:00   4354   

«Уралсиб Private Bank» рассказал о нестандартных инвестициях

1516 ноября в отеле Ritz-Carlton прошел седьмой форум Moscow Family Office. На одной из сессий обсуждался вопрос: какие вложения приносят инвесторам хорошую отдачу в эпоху низких доходностей? Оказывается, весьма экзотические.

Наталья Ларина, Евгения Осиновская, Алена Когге («Уралсиб»)

На форуме затрагивался широкий спектр тем, важных для состоятельных россиян: получение инвестиционного гражданства, защита активов, стратегии планирования преемственности и так далее. Мероприятие собрало представителей семейных офисов, юридических фирм, банков и частных инвесторов — всего около 400 участников из 20 стран, в том числе из Германии, Швейцарии, Кипра, Испании, Франции и Монако.

Томас Фельдт (Hansa Fincon), Андреас Сантис (Leptos Estates), Нури Катц (APEX Capital Partners)

Руководитель дирекции создания инвестиционных продуктов «Уралсиб Private Bank» Наталья Ларина посвятила свое выступление финансовым инструментам, которые подходят состоятельным семьям. Прежде всего она обратила внимание на то, что рынки долгое время росли без коррекции. «Текущий период роста — один из самых продолжительных начиная с 1950-х годов, — отметила она. — При этом чем дольше не происходит коррекций, тем меньше вероятность позитивной динамики в будущем. К тому же фондовый рынок выглядит явно переоцененным по такому показателю, как P/E (отношение цены акций к прибыли компаний)».

По оценке экспертов, ожидаемая доходность большинства активов находится на минимальном уровне за последние десять лет, сообщила Ларина. Это осложняет работу с клиентами private banking — подбирать для них подходящие решения становится все труднее, считает она: «Не так просто дать рекомендацию, которая позволит удержать приемлемый для состоятельного частного инвестора уровень возврата вложений, независимо от динамики фондового рынка». Многолетних минимумов достигли и доходности сбалансированных портфелей с традиционным соотношением в 60% акций и 40% облигаций.

Какие же стратегии подходят состоятельным семьям в этих условиях? Эксперт назвала несколько вариантов. К примеру — приспосабливаться к низкой доходности, не меняя структуру активов, и снижать риски, чтобы подготовиться к возможной коррекции рынков.

Кроме того, «Уралсиб Private Bank» предлагает клиентам новую опцию — «нишевые» инвестиции. Тут зал оживился: всем стало интересно, что это может быть.

Пример потенциально высокодоходных ценных бумаг — облигации формирующихся рынков. Государства этой группы достаточно быстро развиваются, в то же время они меньше интегрированы в мировую экономику. Сами по себе подобные инвестиции связаны с высокими рисками, но в данном случае несколько факторов выступают хеджем, то есть своеобразной защитой от неблагоприятных последствий: портфель хорошо диверсифицирован (доля каждого инструмента не превышает 3%), им активно управляют опытные специалисты.

«Это суверенные, а не корпоративные облигации, и они интересны структурой инвесторов, — указала эксперт. — Обычно их приобретают внутренние покупатели, доля зарубежных не превышает 15%, поэтому сегмент мало подвержен влиянию мировой экономической ситуации. Риски ограничены еще и тем, что большинство выпусков — краткосрочные».

Другое нестандартное направление инвестиций, доступное клиентам «Уралсиб Private Bank», — финансирование судебных процессов, которые требуют от истцов значительных денежных вливаний, но при этом с высокой вероятностью могут завершиться выигрышем. Подходящие кейсы отбирает для банка специализированный фонд, выступающий в качестве партнера.

«Очень часто обычные граждане не рискуют судиться с крупными корпорациями и министерствами, потому что такие разбирательства требуют больших финансовых затрат, — пояснила Ларина. — Но можно избрать следующий путь. На сторону истца привлекается инвестор, покрывающий расходы на ведение дела в обмен на процент от компенсации, которая полагается в случае выигрыша». 

Подобные инвестиции имеют большой потенциал доходности. В то же время, по словам Лариной, они предполагают стопроцентную защиту капитала — вложения застрахованы. Неудивительно, что новый сегмент растет высокими темпами за счет привлечения средств институциональных инвесторов. Он интересен также тем, что совершенно не связан с доходностями привычных финансовых инструментов.

На мероприятии нашлось место и торжественному моменту. В рамках форума прошла церемония вручения премии Russian Global Citizen Awards 2017. «Уралсиб Private Bank» получил награду как лучший российский банк для состоятельных клиентов (Best Russian Private Bank).

Лариса Шефель (Kasugai), Кирилл Баранников, Елена Карманова (Kasugai)
Василий Кулигин (Экспобанк)

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015