29.11.2017 13:00   5330   

Вуйчич, Брэнсон, Греф: первый день Synergy Global Forum

2728 ноября проходил масштабный как по количеству зрителей, так и участников Synergy Global Forum. Имена спикеров, заявленных в программе, привели в «Олимпийский» девятнадцать с половиной тысяч человек.

Именно такую цифру озвучил со сцены ректор школы бизнеса «Синергия» Григорий Аветов. По его данным, это самый большой бизнес-форум, который когда-либо проводился не только в России, но и в Европе. И то, что он крайне важен для нашей страны (в зале было много людей из регионов), стало ясно по персонам, вышедшим поприветствовать публику. 

Григорий Аветов

Форум открыл мэр столицы Сергей Собянин, а первого спикера представил председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков: «Когда Ник Вуйчич четыре года назад первый раз приехал в Россию, я встречал его на пороге банка. И первое, что услышал, — «обними меня». Я растерялся немного, но обнял Ника и почувствовал энергию, которая от него исходит. Он почти весь состоит из энергии. Этот человек бросил вызов своей судьбе, он сам ее сотворил. И теперь, когда вам будет сложно, когда вы будете думать, что весь мир ополчился против вас, — вспомните о Нике, о том, что он сделал в жизни».

Сергей Собянин
Сергей Горьков

Это был мудрый ход со стороны организаторов — выбрать Вуйчича первым спикером. Своей открытостью, способностью дотронуться до души каждого человека, он задал всему форуму очень правильный настрой.

Артистичный, очень искренний, он привычно ходил вперед-назад по подиуму, рассказывая о своей семье, которая снова ждет пополнения, но уже двойней (!), о родителях, без которых не стал бы тем, кто есть. О нежелании работать бухгалтером, как настойчиво советовал отец. О том, что судьба указала ему путь, назначив своими посланниками школьного уборщика, буквально заставившего Ника выступить перед небольшой аудиторией, и девочку, которою он рассказом о себе невольно спас от самоубийства. 

Ник Вуйчич

Вуйчич смешно изображал, как еще юношей звонил в разные школы, предлагая себя в качестве спикера, и везде получал отказ. Когда количество звонков перевалило за 50, а телефонный спич отработался до автоматизма, ему улыбнулась удача.

Всей своей жизнью Ник доказал, что любое препятствие можно превратить в возможность. Он не стал жертвой, он стал победителем — и это не просто слова. Уже через пять минут выступления ты перестаешь замечать, что у парня нет рук и ног, ты просто видишь перед собой классного человека с хорошим чувством юмора, которого действительно немедленно хочется обнять! В общем, кто еще не смотрел ролики Вуйчича — срочно идите на YouTube для осенней подзарядки.

Ник действительно всего себя отдает людям. Это было хорошо видно, когда он вышел после выступления к журналистам. Час на сцене его измотал, и ответив на несколько вопросов кратко, но доброжелательно, он уехал из «Олимпийского».

Следующий звездный спикер Ричард Брэнсон скорее поразил публику самим фактом появления на форуме, нежели речью. Его высказывания и истории давным давно разобраны на цитаты, так что никаких откровений зал не услышал. Брэнсон много говорил о благотворительности, новых проектах компании Virgin, о внимании к мелочам. Признался, что всегда носит с собой блокнот, куда записывает дельные мысли с совещаний и предложения рядовых сотрудников. Он уверен, что простой разговор по душам с людьми, работающими в компании, может превзойти по эффективности любые маркетинговые исследования.

Брэнсон стал самым популярным спикером дня. Народная тропа из желающих запечатлеть себя в компании с бизнес-магнатом не зарастала. Так что теперь ждем наплыва фотографий в духе «я и Ричард» во всех соцсетях.

Ричард Брэнсон

Конечно, мы с особым нетерпением ждали выступления главы Сбербанка Германа Грефа. И он не разочаровал. Хотя Греф не любит, когда его называют футурологом, именно к его прогнозам люди внимательно прислушиваются. Вот самые яркие выдержки из его речи.

Герман Греф

точка2.pngЯ не пытаюсь предсказывать будущее. Как руководитель одной из крупнейших компаний я вынужден все время находиться в его объятьях, стараться понять, какой сделать следующий шаг, чтобы не отстать от трендов, которые очень быстро развиваются. Мы привыкли иметь под ногами точку опоры, и время, когда этой точкой стал сам человек, для нас дискомфортно. Но это потрясающее, потому что будущее зависит только от нас.

точка2.pngНовые технологии — это тренд, который меняет политику, экономику, бизнес, психологию. Меняет все. И он сегодня находится в начале своего развития. Ключевой сдвиг произошел на наших с вами глазах. Долгое время мы жили в информационную эпоху. Информация стала доминировать во всем, она легла в основу самого главного процесса, который определяет успешность людей и компаний, — процесса принятия решений. В информационную эпоху люди стали обладать на порядок большим объемом данных, потому что она стала цифровой. Но совершенно незаметно мы перешли в новый мир. Из века цифрового — в век диджитальный. Отличаются эти эпохи двумя ключевыми вещами: человечество научилось собирать и накапливать огромное количество данных, а самое главное — способно эти данные не только хранить, но и обрабатывать.

точка2.pngНам кажется, что уже цифровизовано все — каждый шаг, каждое выступление, каждое заявление. Но это только самое начало процесса. Уже в 2025 году мы увидим многократное увеличение объемов информации, которыми будет оперировать человечество.

точка2.pngСегодня все понимают, что главные ресурсы, которыми мы обладаем, — время и здоровье. Поэтому все технологии направлены на повышение эффективности, на сокращение времени принятия решений и на поддержание своего тела и мозга в работоспособном состоянии в течение максимально продолжительного периода. Те, кто сидят в этом зале, в среднем проживут на 20—25 лет больше, чем их родители. И это требует совершенно другого отношения к собственному здоровью.

точка2.pngМир идет к удовлетворению потребностей клиента через единое окно. Поэтому повсеместно стали создаваться так называемые экономики экосистем. В центре экосистемы находится клиент, вокруг него — потребности. И тот, кто сумеет дотянуться до большего их количества, — выиграет.

точка2.pngЕсли сегодня мы говорим о квантовых технологиях как о далеком будущем, о широком применении блокчейна как о будущем, которое вот-вот наступит, то искусственный интеллект — это уже данность. С уверенностью можно сказать, что компании, которые не используют его, скоро перестанут существовать. Если посмотреть на Сбербанк, то мы начинали применять искусственный интеллект в основном в оценке рисков, потом были робкие попытки управлять при помощи него персоналом. Сегодня у нас нет ни одной сферы, где бы он не был задействован.

точка2.pngС выходом на арену квантового компьютера и зрелых квантовых технологий бытие наше изменится до неузнаваемости. Это то будущее, в котором нам всем жить. 

точка2.pngЦелый ряд профессий скоро исчезнет. Это касается сфер, где работа связана с принятием  оперативных решений на основе ограниченного объема информации. Или с выполнением простых повторяющихся действий. Какими навыками нужно обладать, чтобы стать игроками будущего? Прежде всего креативностью, гибкостью и системностью мышления, способностью к коллаборации, взаимодействию с огромным количеством людей. Мы должны научиться вырабатывать решения в условиях неочевидности или недостатка информации. Такова наша с вами участь в новом мире. Эту миссию мы пока еще не можем переложить не плечи робота, компьютера, искусственного интеллекта.

точка2.pngМы должны научиться меняться не тогда, когда уже поздно, а тогда, когда еще есть время. Очень важно уметь анализировать собственное прошлое и извлекать из него уроки: ошибки в нашем прошлом имеют больше значения и ценности, чем достижения. Тогда мы научимся правильно предвосхищать будущее, видеть причины побед и неудач только в самих себе.

точка2.pngТри отрасли, в которых в ближайшее время произойдут самые значительные изменения, — финансовая сфера, ретейл, медицина.


Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015