02.11.2010 10:52   2528   

РТС хочет провести IPO и выкупить долю ЦБ в ММВБ

Ресепшен на седьмом этаже
Ресепшен на седьмом этаже

Совет директоров РТС принял решение о подготовке к проведению IPO в 2011 году, сообщила сегодня биржа. Деньги от него могут пойти, например, на выкуп пакета Центрального банка в ММВБ.

Основной целью IPO РТС является привлечение денежных средств для увеличения гарантийных фондов, международной экспансии и запуска новых проектов, говорится в сообщении.

"Продавать в процессе IPO долю меньше 20% не имеет смысла", - говорит предправления РТС Роман Горюнов. Размещение, по его словам, будет проходить только на РТС: "Гонконг и Лондон мы не рассматриваем". Но параметры IPO - объем и сроки - еще не определены, отмечает Горюнов.

Деньги от IPO могут пойти на разные цели, в том числе - на выкуп доли Центрального банка в капитале ММВБ, говорит Олег Железко, управляющий партнер Da Vinci Capital, и зампредседателя совета директоров РТС. По его словам, такое предложение акционеры РТС могут сделать акционерам ММВБ. Доля ЦБ, по оценке Железко, может стоить $300-500 млн, но детальная оценка обычно проводится компаниями-оценщиками. О возможности выкупа РТС доли ЦБ в ММВБ говорит и еще один директор биржи, который оценивает 29,8%-ный пакет в $500 млн. Горюнов это не комментирует.

"Потенциально, мы видим РТС одной из новых не сырьевых "фишек", - говорит гендиректор "Атона" Андрей Шеметов, входящий в совет биржи.

Решение о начале подготовки к IPO было принято почти единогласно - воздержались лишь два директора, рассказал один из присутствующих на совете. Еще один директор РТС говорит, что если биржа станет публичной, ММВБ будет сложнее ее поглотить.

Тема с IPO РТС не новая - такие планы озвучивал еще предыдущий руководитель биржи Олег Сафонов. И с этой целью акции биржи РТС  в мае 2007 г. начали торговаться в индикативной системе RTS Board. Первые сделки с этими бумагами были заключены по цене $450, последняя - 1 ноября по цене $390. Исходя из этого, капитализация РТС составляет сейчас $623 млн.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015