06.11.2010 12:44   8063   

Московский МФЦ презентовали в Амстердаме

Логотип московского МФЦ
Логотип московского МФЦ

Делегация ММВБ и московского правительства приняла участие в международном форуме Sibos, организованном системой SWIFT в Амстердаме на прошлой неделе. В ходе форума российские участники впервые представили проект Международного финансового центра в Москве.

Специальная сессия
Специальная сессия "Российская финансовая инфраструктура на пути интеграции"

Ежегодные форумы глобальной межбанковской сети SWIFT считаются крупнейшими в финансовой индустрии - на них собираются топ-менеджеры крупных инвестиционных банков, бирж и центральных депозитариев, финансовых компаний и IT организаций. В этом году SIBOS проходил с 25 по 29 ноября в Амстердаме, на него приехало больше 9000 участников - рекордное число.

Татьяна Ньюкомб и Ольга Ринк, НДЦ, и Рубен Аганбегян, ММВБ
Татьяна Ньюкомб и Ольга Ринк, НДЦ, и Рубен Аганбегян, ММВБ

Из них 250 человек представляли Россию и СНГ. В делегации были в том числе сотрудники группы ММВБ - биржи, НДЦ, НКЦ и Расчетной палаты ММВБ, всего около 15 человек, и представители московского правительства, включая руководителя Москомзайма Сергея Пахомова. Их командировка на Sibos, к слову, была первым приказом Сергея Собянина в новом статусе. Так что презентация московского МФЦ проходила буквально с благословения от мэра Москвы.

Илкка Салонен, Рубен Аганбегян, Сергей Пахомов и Евгений Винокуров на пленарной сессии
Илкка Салонен, Рубен Аганбегян, Сергей Пахомов и Евгений Винокуров на пленарной сессии

"Российский" день было 26 октября - с утра Аганбегян и Пахомов собрались в президиуме сессии под названием "Преобразование Москвы в международный финансовый центр: что для этого требуется". Московское правительство заранее подготовилось к этому вопросу, выполнив домашнее задание - чиновники сняли ролик-опрос руководителей крупных западных компаний, которые рассказывают, как им работается в России.

Фрагмент фильма про бизнес в Москве
Фрагмент фильма про бизнес в Москве

Модератором сессии был Илкка Салонен, известный в России банкир финского происхождения, который сейчас работает в инвестбутике Septem Partners. Обсуждение было очень серьезным - Россию критиковали за множество ограничений. "ММВБ сейчас даже при всех ограничениях - 20 биржа в мире по объему торгов, а представьте, если бы их не было?", - парировал Аганбегян. А Евгений Винокуров из Евразийского банка развития представил итоги опроса казахстанских эмитентов о востребованности Москвы как МФЦ - таких оказалось всего 30%.

Эдди Астанин, гендиректор НДЦ
Эдди Астанин, гендиректор НДЦ

После обеда началась специальная сессия ММВБ под названием "Российская финансовая инфраструктура на пути к интеграции". На ней выступали Николай Егоров, старший вице-президент ММВБ, Эдди Астанин, НДЦ, Сергей Сухинин, предправления Расчетной палаты ММВБ, замдиректора Департамента регулирования, управления и мониторинга платежной системы ЦБ Олег Перестенко, и Сергей Пахомов. Модерировал сессию Саймон Томас, руководитель международного рейтингового агентства Thomas Murray, которое анализирует данные о рынках капиталов и их инфраструктуре. После этого ММВБ пригласила всех на коктейль на своем стенде.

Сессия восточно-европейских депозитариев
Сессия восточно-европейских депозитариев

А 28 октября представители НДЦ приняли участие в сессии по стратегии развития восточно-европейских центральных депозитариев, где также участвовали польский, румынский и венгерский центральные депозитарии. Там были озвучены элементы стратегии НДЦ на среднесрочную перспективу.

"Проект в рамках Sibos стал отличным примером конструктивного взаимодействия инфраструктурной организации с правительством Москвы с целью продвижения МФЦ за рубежом", - сказала finparty Ольга Ринк, директор по связям с общественностью НДЦ. Голод на информацию о Московском МФЦ и российской финансовой инфраструктуре очень большой, нам предстоит много работы в этом направлении, говорит она.

В следующем году форум Sibos пройдет в Торонто.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015