15.12.2010 13:52   2807   

ММВБ готовится к новому году по-китайски

Торжественный момент
Торжественный момент

На ММВБ сегодня стартовали торги валютной парой юань/рубль. Поздравить ММВБ с этим событием прибыл посол КНР Ли Хуэй, который выпил с "господином-товарищем" Рубеном Аганбегяном, президентом биржи, по бокалу шампанского. А Виктор Мельников, зампред ЦБ, в честь запуска проекта выпустил в зал "виртуальных" голубей.

Старт торгов юанем на ММВБ был очень торжественным. Ровно в 10:00 в биржевой колокол, который ради этого достали с антресолей, сообща позвонили Аганбегян, Виктор Мельников, зампред правления ЦБ, Ли Хуэй, и еще три представителя китайской стороны. И уже буквально спустя в "стакане" появились первые сделки. В честь этого события по бокам сцены были выпущены хлопушечные залпы. Спустя две минуты было заключено уже 9 сделок на 3,3 млн руб.

Маркет-мейкеры пообещали следить за ликвидностью
Маркет-мейкеры пообещали следить за ликвидностью

"Уважаемые господа-товарищи, сегодня очень счастливый день, и самое большое событие в этом году, которон укрепит торгово-экономические отношения между двумя странами", - сказал Хуэй. ММВБ стала первой в мире площадкой за пределами Китая, где будет торговаться юань - это для нас большая честь и ответственность, добавил Аганбегян: "Заканчиваем год на хорошей ноте". А представитель ICBC - крупнейшего мирового банка - торжественно пообещал выполнять все обязанности маркет-мейкера. Кроме него поддерживать ликвидность по юаню будут Bank of China, ВТБ и "Мой банк".

Даже елка на ММВБ была вся в юанях
Даже елка на ММВБ была вся в юанях

Взявший слово Мельников, который и был инициатором проекта, был более лиричен. "В России есть традиция выпускать голубей в честь хороших событий". Голуби в зале отсутствовали, но Мельникова это не смутило - он воздел руки к небу и сказал воображаемой птице "Лети дальше!". На этой трогательной ноте официальное мероприятие закончилось - спикеры начали раздавать интервью китайским и российским СМИ, а гости, среди которых было много сотрудников ММВБ, - выпивать шампанское и закусывать красной икрой.

Рубен Аганбегян дает интервью о перспективах торгов китайской валютой
Рубен Аганбегян дает интервью о перспективах торгов китайской валютой

Торги юанем закончились в 11:00 - было заключено 29 сделок на сумму 22,8 млн рублей. Успешный старт, решили участники проекта.

Журналисты напряженно следили за курсом
Журналисты напряженно следили за курсом

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015