17.12.2010 00:30   4635   

"Дойче Банк" подвел итоги года без цифр

Топ-менеджеры банка
Топ-менеджеры банка

16 декабря "Дойче Банк" собрал журналистов в своем офисе - топ-менеджеры банка рассказали им об успехах за прошлый год, и о планах на следующий, угостили глинтвейном, и пригласили на свой 130-летний юбилей, но не озвучили ни одного финансового показателя.

Игорь Ложевский
Игорь Ложевский

Начинал пресс-конференцию Игорь Ложевский, главный исполнительный директор "Дойче Банка" в России. Он поприветствовал собравшихся и рассказал, что в следующем году банку исполняется 130 лет, пригласив на трибуну "настоящего представителя "Дойче Банка" Йорга Бонгартца, председателя правления, который работает в концерне уже 30 лет, и 20 из них - в России.

Йорг Бонгартц, предправления банка
Йорг Бонгартц, предправления банка

"Дойче Банк" начал свою деятельность в России в 1881 году, приняв участие в допэмиссии "Русского для внешней торговли банка", поведал Бонгартц, пригласив всех журналистов на празнование юбилея в следующем году. ООО "Дойче Банк" было учреждено в 1998 году, а в 2003-2006 гг. банк приобрел Объединеную финансовую группу, напомнил он. Банк активно участвует в развитии банковской и фондовой инфраструктуры, в том числе занимается внедрением Basel III, рассказал Бонгартц.

На встречу пришли представители всех ведущих деловых СМИ
На встречу пришли представители всех ведущих деловых СМИ

Также он поведал об успехах департамента коммерческих банковских услуг, который и возглавляет. Как выяснилось, глобальный DB является очень большим игроком на рынке расчетов в европейской валюте - каждый второй евро в мире проходит через его счета. В России бизнес развивается не менее бурно, отметил Бонгартц, банк является вторым номером по поставке услуг управления наличностью. Он хранит активы на сумму 53,7 млрд евро и $74,5 млрд.

Дэниэл Якобовиц
Дэниэл Якобовиц

Затем слово взял Дэниэл Якобовиц, замруководителя инвестбанковского направления, занимающийся финансовым сектором. "Рынок продолжает восстанавливаться после кризиса, но Россия по темпам роста отстает от развивающихся рынков, поэтому в 2011 году мы ожидаем ралли, которое окажет позитивное влияние на объемы размещений акций", - сказал он. По прогнозам "Дойче Банка", к середине следующего года индекс РТС достигнет 1950 пунктов. В доказательство того, что рынок открыт для эмитентов, Якобовиц привел в пример последние проведенные IPO, в том числе "Мостотрест" на $388 млн, котоое организовывал "Дойче Банк".

Выступает Лисоволик
Выступает Лисоволик

Восстанавливается и объем рынка слияний и поглощений, отметил инвестбанкир: в 2009 г. он составлял $73 млрд, а в 2010 г. - уже $111 млрд. Также, по его мнению, следующий год пройдет под знаком консолидации банковского сектора, мультипликаторы которого превышают кризисные уже в 5-6 раз. А суммарный объем ожидаемых поступлений в бюджет в 2011-2015 гг. от приватизаций банков, по оценкам Якобовица, составит $21 млрд.

Батубай Озкан был самым ярким оратором
Батубай Озкан был самым ярким оратором

Речь Батубая Озкана, руководителя департамента торговых операций, была очень экспрессивной. Он рассказал о сделках банка на долговых рынках, в том числе о последней - размещении конвертируемых евробондов "Лукойла" на $1,5 млрд. Всего за 2010 год банк организовал выпуски евробондов на $5,6 млрд, отметил он. За последнее время команда департамента пополнилась шестью новыми профессионалами, в том числе Дмитрием Бетанели из группы "Спутник", отметил он.

Ярослав Лисоволик
Ярослав Лисоволик

А Ярослав Лисоволик, главный экономист банка, поделился своим вглядом на экономику. В 2010 году была надежда на более высокий рост, но она не оправдалась: ВВП не превысил 4%, инфляция в связи с засухой и высокими температурами снизилась незначительно, разочаровал и рубль, который оставался слабым даже на фоне высоких цен на нефть. Положительной новостью стало то, что не было "второй волны" кризиса, и экономики Европы и США сейчас стабильны. В 2011 году, по мнению Лисоволика, мы увидим дорогую нефть и чистый приток капитала, а также укрепление рубля до 28 руб./$. ВВП, по его оценкам, вырастет на 5%, а инфляция останется в рамках 7,7%.

Предрождественский ланч
Предрождественский ланч

Затем последовала сессия вопросов и ответов. Журналисты интересовались, какие доходы получил банк в целом и инвестблок в частности за 2010 год, и какие конкурентные преимущества он может предложить по сравнению с госбанками, которые тоже активно наращивают инвестиционный бизнес. "Мы не рассматриваем доходы, которые мы получаем, безотносительно рисков, - сказал Ложевский. - 2010 год был для нас прибыльным, а доходы в 2011 году, по прогнозам, будут примерно на 10% выше". "А от госбанков мы отличаемся балансом международных ресурсов и местного присутствия", - добавил Якобовиц. - Мы не "парашютные" банкиры, а "квасные" патриоты". Растрогавшиеся журналисты тут же сделали комплимент его русскому языку. "Спасибо за тренинг моей жене", - ответил Якобовиц, и на этой дружеской ноте все отправились пить глинтвейн и угощаться закусками от Correas.

 

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015