02.02.2011 15:52   4580   

На форуме "Россия 2011" обсуждают финансовые сделки - объявленные и нет

Герман Греф и Рубен Варданян
Герман Греф и Рубен Варданян

На проходящем в ЦМТ форуме "Россия 2011", организованном "Тройкой Диалог", на панельных сессиях обсуждают источники глобального роста и экономическую парадигму, а в кулуарах - две сделки, которые тревожат финансистов - слияние ММВБ и РТС, объявленную днем ранее, и Сбербанка с "Тройкой Диалог", которая все никак не станет достоянием общественности.

Президиум панельной сессии
Президиум панельной сессии

Форум начался с небольшого опоздания - Рубен Варданян, выступавший с приветственной речью, объяснил это небывалым ажиотажем, на мероприятие зарегистрировалось свыше 1900 делегатов. Преодолевшие очереди тем временем наполняли зал. Варданян припомнил, как 20 лет назад начиналась "Тройка" - с четырех человек и $35 000, призвав поприветствовать основателя компании Питера Дерби, который присутствовал тут же в зале. И рассказал, что вчера было ровно 20 лет как он сотрудник "Тройки".

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Сменивший его у микрофона Алексей Кудрин, министр финансов, в который раз рассказал о необходимости улучшение инвестклимата, а Герман Греф, президент Сбербанка - о модернизации. Затем спикеры долго дискутировали о том, за какими странами будущее, сойдясь на том, что за развивающимися, рост населения в которых будет постоянно стимулировать спрос. 

Олег Вьюгин
Олег Вьюгин

"На пленарной сессии идентифицировали проблемы, но как всегда плохо с ответами", - прокомментировал finparty Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка. По его словам, участие в форумах полезно тем, что можно сверить свою позицию, уловить какие-то нюансы, но на большее рассчитывать трудно: "Это как книгу прочитать".

Кофе-брейк
Кофе-брейк

На кофе-брейке журналисты одолели Варданяна и Грефа вопросами о том, когда же будет объявление о сделке по покупке "Сбером" "Тройки Диалог". Но они стоически молчали, а их доверенные лица говорили, что завтра долгожданного анонса точно не будет.

На панельной сессии обсуждали источники глобального роста
На панельной сессии обсуждали источники глобального роста

Рубена Аганбегяна, президента ММВБ, спрашивали о конфигурации объединенной биржи, но он отвечал, что это преждевременные вопросы. По его словам, на сделку по покупке акций РТС бирже нужно будет $300-400 млн по самому негативному сценарию, но деньги у ММВБ, капитал которой составляет $700-800 млн, есть. Смысл слияния очевиден, сказал Аганбегян: профучастники получают одну из крупнейших в мире бирж, конкурентоспособную с западными площадками. А Романа Горюнова, предправления РТС, поздравляли с тем, что он стал почти миллиардером. Он предположил, что ММВБ придется потратить на выкуп акционеров РТС не $1,15 млрд, а $1,3-1,4 млрд.

Питер Дерби
Питер Дерби

Обеденный перерыв к большинства спикеров был занят всевозможными интервью - журналистов на форуме едва ли не больше, чем делегатов. Тут работает несколько телеканалов, камеры которых занимают чуть ли не половину лобби второго этажа ЦМТ.

После обеда количество участников в зале уменьшилось ненамного, они работали на отраслевых сессиях, ожидая выступлений Сергея Собянина, мэра Москвы, и Рустама Минниханова, президента Татарстана.

Аудитория на сессии с участием Собянина и Минниханова была переполнена - многим пришлось даже подпирать стены. Из зала у Собянина спросили, что означает ликвидация Москомзайма и уход его многолетнего руководителя Сергея Пахомова. Это ничего не означает, ответил мэр, часть функций агентства перейдет департаменту внешнеэкономической политики, а часть финансовому департаменту. Москва сейчас будет меньше занимать, отметил Собянин, потому что нет готовых масштабных проектов по развитию инфраструктуры, а выходить на долговой рынок ради наращивания текущих расходов смысла нет. Москва вернется на рынок, когда понадобятся деньги для инфраструктурных проектов, обещал он.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015