09.02.2011 12:30   2211   

Как заработать на слиянии бирж: рецепты от брокеров

Рубен Аганбегян и Роман Горюнов дают интеревью по поводу будущего объединенной биржи
Рубен Аганбегян и Роман Горюнов дают интеревью по поводу будущего объединенной биржи

Акционеры РТС продают контрольный пакет биржи ММВБ из оценки в $840 млн-1,15 млрд в зависимости от того, сколько они возьмут акциями, а сколько деньгами. Помимо этого почти у каждого есть другие варианты, как еще заработать на слиянии.

Пакет в 53,7% продают пять акционеров: "Ренессанс Капитал", "Атон", Альфа-банк, "Тройка Диалог" и фонд Da Vinci. Почти каждый из них старается получить выгоду помимо участия в сделке.

"Ренессанс Капитал" в конце прошлой недели разослал по клиентам отчет под названием "ММВБ - сильная возможность войти через РТС". В нем написано, что конвертация акций РТС в акции ММВБ является хорошим входом в объединенную биржу. ММВБ была оценена всего в три раза выше ($3,45 млрд), чем РТС, в то время как в 2009 г. чистая прибыль ММВБ была выше в 5,1 раза, чем чистая прибыль РТС, капитал - выше в 4,75 раза, а активы - выше в 8,75. По оценке "Ренессанса", справедливая стоимость ММВБ сейчас - $5,5 млрд. Еще один повод купить акции РТС, говорится в отчете, это то, что если IPO ММВБ не состоится, биржа обязуется выкупить у акционеров РТС бумаги с 12%-ной премией (в годовых) к оценке в $1,15 млрд.

Кроме "Ренессанс Капитала" потенциал роста акций РТС видит и Da Vinci, рассказали несколько собеседников Finparty. Фонд готов покупать акции биржи исходя из оценки в $850 млн, говорят участники рынка. Олег Железко, управляюший партнер Da Vinci, не комментирует, приобретает ли он еще бумаги биржи. Параллельно он рассказал Bloomberg, что на IPO будет продаваться 15% за $1 млрд. Под управлением Da Vinci сейчас находится порядка 15% РТС.

Но не все ищут материальной выгоды. Например, Анатолий Гавриленко, председатель совета директороа "Алора", озабочен судьбой не только РТС, но и ее сотрудников. В своем блоге он дает им советы: "Необходимо продолжать работать со всей энергией и обеспечивать надежность выстроенного нами рынка. Работники, хорошо зарекомендовавшие себя в моменты реструктуризации компании, имеют, обычно, больше шансов на трудоустройство и лучшую должность". Но в случае чего обещает, что "сделает все возможное, чтобы сотрудники, много лет проработавшие в РТС, получили достойное трудоустройство и остались работать на российском финансовом рынке". Правда, куда они будут трудоустроены, там не указано.

Тем временем заканчивается формирование списка в новый совет директоров ЗАО ММВБ. От брокеров в нем оказалось две кандидатуры - Жак Дер Мегредичян, председатель совета директоров РТС и главный исполнительный директор "Тройки Диалог", и Андрей Шеметов, гендиректор "Атона", которые прежде в совет биржи не входили по понятным причинам.

Подписание документов по сделке между ММВБ и РТС запланировано в апреле. Времени для новых идей еще достаточно.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015