11.03.2011 10:48   3304    1

Сбербанк покупает "Тройку Диалог" за $1 млрд

Сначала объявление состоялось на
Сначала объявление состоялось на "деске" "Тройки"

Сегодня около 10.00 утра на "деске" "Тройки Диалог" появился довольно необычный, но нельзя сказать, что неожиданный гость. Им был Герман Греф, президент Сбербанка. Вместе с Рубеном Варданяном они объявили о сделке сотрудникам. А затем и прессе. Тем временем Standard Bank раскрыл все условия.

Все это происходило на фоне огромного табло с котировками. Выступление транслировалось по внутреннему телевидению на все подразделения "Тройки". Греф очень хвалил "Тройку", рассказали очевидцы. "Вместе мы свернем горы", - отметил он. Основные менеджеры "Тройки" останутся в компании еще на три года, сказал Греф. Три года будет возглавлять "Тройку" и Рубен Варданян.

Рукопожатие партнеров
Рукопожатие партнеров

Затем Греф и Варданян направились в здание Сбербанка на Вавилова, где их уже ждали журналисты. Здесь к ним присоединился Жако Мари, президент Standard Bank. Пресс-конференция была назначена на 11.30.

"Для Сбербанка это стратегическая важная сделка", - заявил Греф, отметив, что Сбербанк покупает 100% "Тройки". По его словам, сделку ведет Алессандро Профумо из Unicredit, ставший недавно советником Грефа. Греф станет председателем совета директоров "Тройки".

После подписания соглашения
После подписания соглашения

Тем временем южноафриканский Standard Bank на своем сайте раскрыл все условия сделки. По их данным, Сбербанк приобретет весь пакет акций "Тройка Диалог" (включая 63,6% TDM Limited Partnership и 36,4% акций Standard Bank) за $1 млрд наличными.

Остальные выплаты (earn-out) будут зависеть от результатов работы "Тройки" на конец 2013 года, говорится в сообщении Standard Bank. Они будут выплачены партнерам, и будут рассчитываться как половина прибыли за три года, умноженные на 13,5 за вычетом $1 млрд, уточнил Греф.

По прогнозам Грефа, среднегодовая прибыль за 2011-2013 годы составит $200 млн. Партнеры "Тройки" получат за три года еще $700 млн, надеется Варданян. Если прибыль компании будет ниже $70 млн, то партнеры ничего не получат, сообщил Греф.

Сделка будет закрыта в IV квартале 2011 года.

Standard Bank в 2009 году заплатил за 36,4% "Тройки" $300 млн ($200 млн наличными и $100 млн капиталом "Стандарт Банка"), а сейчас продает эту долю за $372 млн. Также он получит earn-out платеж в размере 8% от увеличения стоимости инвесткомпании на конец 2013 года.

В партнерстве "Тройки" 140 сотрудников, Варданяну лично принадлежит около 40% из 63,6%.

На пресс-конференции
На пресс-конференции

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тэгов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015