18.04.2011 00:01   3574   

Инсайд подкрался незаметно

Константин Волков, Белла Златкис, Александр Синенко
Константин Волков, Белла Златкис, Александр Синенко

15 апреля на ММВБ профсообщество обсуждало отсутствие нормативных актов к закону об инсайде и манипулировании, вступающему в силу уже в конце июля. Белла Златкис, зампредправления Сбербанка, критиковала бездействие ФСФР, в которой, к слову, выявлением подозрительных сделок занимается всего два человека.

Тема инсайда волнует многих
Тема инсайда волнует многих

В прошлую пятницу в конференц-зале ММВБ прошел круглый стол, посвященный закону об инсайде и манипулировании на финансовом рынке, основная часть которого вступает в силу 27 июля. Обсудить его проблемы собрались представители ФСФР, бирж, инвесткомпаний, банков и журналисты.

"Мнения о законе разошлись, но я воспринимаю его оптимистично", - начал выступление Александр Синенко, замруководителя ФСФР. Служба все еще продолжает формировать нормативные акты, и финансовым институтам нужно время, чтобы начать соответствовать новым требованиям, признал он. Но без принятия закона и его эффективного применения дальнейшее развитие российского рынка невозможно, отметил Синенко.

Затем слово взяла Белла Златикис: "Я разочарована. Я так ждала этого закона, я хотела его, потратила свое время, пришла сюда. Я уважаю Александра Юрьевича, но что это за выступление? Через 10 дней будет такой-то акт… через 15 дней такой-то акт... Остается только гадать, что нам ФСФР преподнесет 27 июля. Регулятору, видимо, не известно, что крупному участнику рынка ценных бумаг придется контактировать и обмениваться информацией с десятками тысяч юридических и физических лиц. Я уж не говорю о Сбербанке, там контакты исчисляются миллионами. Без серьезной IT- поддержки и вложений мы не сумеем соответствовать закону. Если сейчас не начать налаживать ситуацию, она зайдет в тупик".

Златкис явно очень переживала за все профессиональное сообщество, которое было с ней явно согласно. Она сверхэмоционально продолжала:

- Хочется хотя бы за два месяца увидеть законные акты, чтобы не попасть на жуткие штрафы. На сегодняшний день все общение с ФСФР сводится к тому, что нас штрафуют за не поставленную где-то в Тьмутараканске запятую на документах. После вступления закона в силу я буду просто жить в ФСФР, а у вас будет замечательная возможность собирать с нас штрафы! Никакого финансового центра, при таком неуважительном отношении регулятора к профсообществу не может быть по определению!

- Каждый раз, когда я с вами разговариваю, вы напоминаете, как долго вы работаете на рынке… – начал отвечать Синенко, но не тут то было...

- Я вообще сегодня вас в первый раз вижу! – эта фраза Златкис вызвала оживление и смех в зале, но Синенко спокойно продолжал:

- ФСФР всегда ведет открытый диалог с профессиональным сообществом, вся информация о принимаемых и разрабатываемых актах есть на официальном сайте.

Напоследок Златкис пообещала пожаловаться лично президенту и правительству, и собрав в сумочку документы, кошелек, ручку и айпэд, покинула президиум, не став слушать выступление Марины Медведевой, вице-президента ММВБ.

Медведева сообщила, что биржей уже проделана большая работа по реализации закона. Разработаны и утверждены правила охраны инсайдерской информации и контроля за соблюдением новых требований, создается "личный кабинет" клиентов биржи, эмитентов и участников торгов для получения информации о них и об инсайдерах. А выступивший после нее Константин Волков, президент НФА отметил, что теперь участники торгов должны быть "святее папы Римского". 

"Мы объявили всему миру, что у нас есть закон об инсайде. Отлично! Теперь нужно, что бы этот закон заработал", - был краток Андрей Салащенко, член правления РТС. По его словам, в деятельности биржи особо ничего не изменится.

Денис Гавинский, ФСФР, и Андрей Салащенко, РТС
Денис Гавинский, ФСФР, и Андрей Салащенко, РТС

Денис Гавинский, замначальника управления информации и мониторинга ФСФР, рассказал корреспонденту finparty, что ежедневно служба выявляет 300-350 подозрительных сделок, и это не считая тех, о которых сообщают биржи и брокеры, а занимается этим всего два человека. На проверку сделок уходит не менее полугода. В результате в прошлом году служба признала всего три факта манипулирования ценами. Благодаря новому закону участники фондового рынка будут более предусмотрительны, считает Гавинский, отмечая, что в законе есть положительный для брокеров момент - он снимает с них ответственность за сделки клиента. 

Нитин Мехта, управляющий директор CFA EMEA
Нитин Мехта, управляющий директор CFA EMEA

В последней сессии Кен Чаргеишвили, управляющий директор инвестбанка БКС, сказал, что на благопристойное поведение участников торгов влияет не закон, а постоянное обнародование фактов наказания - судебных дел, завершающихся тюрьмой и штрафами. "Самое сложное, на принять закон, а довести дело до суда", - уверен Чаргеишвили. Эту точку зрения поддержал управляющий директор института CFA (по региону EMEA) Нитин Мехта. Он поделился с собравшимися международной статистикой, согласно которой рекордный срок от принятия закона до первого судебного разбирательства превысил 20 лет. 

От ФСФР все ждут публикации внятных нормативных актов и рекомендаций по исполнению закона, подытожили участники круглого стола. 

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015