25.04.2011 08:42   3616   

Аналитики пооткровенничали с РТС

Президиум конференции
Президиум конференции

В конце прошлой недели состоялась конференция "Откровения аналитиков: инвестиционные идеи и тренды в 2011 году", организованная РТС, на которой выяснилось, что только половина трейдеров читает аналитические ресечи. 

21 апреля состоялась конференция РТС, посвященная анализу отраслей и отдельных бумаг с точки зрения привлекательности для инвестиций. Желающих поучаствовать было столько, что РТС пришлось принимать гостей не в своем новом офисе, а в конференц-зале гостиницы Holliday Inn на Лесной. Там в итоге собралось около 200 человек - половину представляли частные трейдеры, а другую половина - сотрудники финансовых организаций - аналитики и управляющие.

Подобного рода конференция первая в истории, ничего подобного раньше не проходило, - сказал Роман Горюнов, предправления РТС, открывающий конференцию: "Такие форматы раньше не вызывали интереса у профсообщетсва, не понимаю почему, а тем временем сейчас самое время поговорить о фондовом рынке, тем более на нем происходят удивительные вещи". Затем Горюнов рассказал о планируемом запуске фьючерса на индекс волательности.

Следующий докладчик - Александра Лозовая из "Инвесткафе" - перешла к инвестиционным идеям. Она назвала шесть акций с наибольшим потенциалом роста: МТС, Сбербанк, "Полиметалл", ЛСР, "Росинтер" и ОГК-6. Зал взорвался волной протеста, когда услышал в рекомендуемых бумагах – "Поллиметал". "Золото и так сильно выросло", "у компании отвратительная отчетность", - возражали частные трейдеры. Александра Лозовая спорить не стала, а отослала на сайт компании: "Там аналитики ответят на ваши вопросы, боюсь дать некомпетентный комментарий". 

Тут Горюнов сказал, что ему нужно уходить, и его засыпали вопросами. Сначала поинтересовались самой акцией РТС, на что Горюнов, улыбнувшись, ответил, что акции РТС опередят по росту все рекомендованные Лозовой бумаги. Стоимость акций РТС определяется будущим value объединенной биржи, и сейчас у инвесторов есть уникальная возможность до сделки с ММВБ войти в капитал, рассказал предправления РТС. А на вопрос, как будут меняться комиссии после объединения РТС с ММВБ, он ответил, что "хуже не будет", пояснив finparty, что они будут оптимизированы исходя из двух задач - "компания должна будет стать наиболее капитализированной в преддверии IPO, но остаться комфортной и удобной для участников рынка". 

В зале собралось около 200 человек
В зале собралось около 200 человек

Затем Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-Банка" выступила с докладом по PIPO (privatization IPO) и "народным" IPO. Его главный вывод - населению в них участвовать не надо, поскольку размещение производится по максимально завышенной цене, и стоимость бумаг в течение года снижается в среднем на 34%.

После участники обсудили перспективы нефтяного сектора. Павел Строков, директор по стратегическому развитию ИАЦ "Кортес" мало обрадовал собравшихся,отметив, что не дает публичных прогнозов. Но затем после конкретных вопросов выдал что-то такое: "будет "боковик", с перспективой снижения".

На этих словах в зале оживился мужчина за пятьдесят, небольшого роста с огромными усами. Аналитик из Воронежа (как он сам представился), эмоционально заговорил: "Ну как же! Золото подорожало в пять раз, нефть в два с половиной. Нет, точно нефть будет еще расти! Я вот был на семинаре в "Форекс-клубе", они об этом говорили". "Мы рады, что в Воронеже есть свой форекс, а свои прогнозы вы доложите Кудрину, чтобы он высокие цены в бюджет заложил", - вызвал новую волну хохота Александр Патрикеев, главный редактор журнала "Фьючерсы и опционы".

После серьезнейшего доклада Владимира Петриченко из компании "ПроЗерно" с многочисленными графиками, доказывающими, что цены на зерно будут расти, начал выступать Андрей Верников, замгендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Он задался вопросом, а вообще все доклады, которые были представлены, в действительности кому-нибудь нужны? 

Модераторы подхватили интересную тему и попросили поднять руки тех, кто читает аналитику -оказалось, что всего ползала. А тех, кто использует ее для принятия инвестиционных решений – было всего пятеро. Всего восемь человек использует теханализ. Но, тем не менее, половина силящих в зале совершает, по их показаниям, успешные сделки.

После проведения мини-исследования, ведущий обратился с вопросом к Верникову:

-Андрей, ты хочешь сказать, что все, о чем мы тут говорили, полная фигня?

-Ну, вообще-то, да! 

Несмотря на этот вывод, трейдеры, участвующие в конференции, по их словам, получили полезные для работы сведения. 

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015