13.05.2011 03:42   3645   

ММВБ и РТС провели сеанс гипноза

Президиум встречи
Президиум встречи

Вчера в здании РТС состоялась первая рабочая встреча менеджмента двух бирж, планирующих объединение, с участниками фондового рынка. Присутствующих в зале 150 человек два часа убеждали в полезности сделки. Но не убедили Алексея Саватюгина, замминистра финансов.

Руководители двух бирж теперь встречаются чуть ли не ежедневно
Руководители двух бирж теперь встречаются чуть ли не ежедневно

На мероприятии присутствовал весь цвет фондового рынка России – руководители бирж, многочисленные представители брокерских и инвестиционных домов – Жак дер Мегредичян из "Тройки Диалог", Виктор Ремша из "Финама", Йорг Бонгартц из "Дойче Банка", Юрий Минцев из БКС, Алексей Тимофеев из НАУФОР, сотрудники ЦБ, Минэкономразвития, Сбербанка, и множество работников РТС и ММВБ. В общей сложности около 150 человек. Встречей также заинтересовалось Министерство финансов в лице Алексея Саватюгина.

В президиуме от РТС восседал ее предправления Роман Горюнов, а от ММВБ - три человека - президент Рубен Аганбегян, и вице-президенты Екатерина Новокрещеных и Михаил Сухобок, отвечающий за интеграцию. Как подметил один из присутствующих – один против трех – совсем как коэффициент обмена акций РТС к ММВБ.

В президиуме было три представителя ММВБ и один от РТС
В президиуме было три представителя ММВБ и один от РТС

В первой части конференции члены президиума рассказали о наработках и существующих уже планах по объединению и дальнейшему функционированию биржи, назвали примерные сроки подписания сделки – май-июнь этого года, и закрытия – в декабре.

Первым свою презентацию «Стратегические инициативы объединения бирж» представил Аганбегян. В начале своей речи он отметил, что объединенная биржа планирует вобрать в себя лучшие традиции обеих бирж, и адаптировать мировые практики, и попросил всех участников фондового рынка поддержать эту инициативу. Плюсы у объединения, по словам Аганбегяна, очевидные – улучшение качества обслуживания, облегчение доступа к рынку, привлечение эмитентов на IPO и увеличение объемов акций во вторичном обращении, создание центра ликвидности и ценообразования для российских активов, создание единых торговой и клиринговой систем, улучшение политики ценообразования. Объединение бирж соответствует концепции развития МФЦ, принятой Министерством финансов, считает Аганбегян.

В планах у объединенной биржи увеличить присутствие на рынке иностранных клиентов, объемы торгов, ликвидность и доходы. Против $400 млн суммарного заработка ММВБ и РТС в 2010 г., доход объединенной биржи к 2015 г. может составить $900 млн. При этом на каждый заработанный биржей доллар вся индустрия фондового рынка России должна получить 4 доллара. То есть совокупный заработок увеличится с $2,6 млрд в 2010 г. до $10 млрд в 2015 г.

К тому же к 2015 г. Аганбегян планирует превратить объединенную биржу в передовой биржевой холдинг мирового масштаба, который станет драйвером развития капитала в России и странах СНГ. По его словам, по объему торгов акциями РТС и ММВБ вместе занимают 17 место в мире, тогда как по ВВП Россия находится на 10 месте. Цель ясна – увеличить объем торгов на новой бирже до 10 места в мире. Одним из важных факторов роста Аганбегян считает продолжение роста объемов торгов деривативами. Если в 2005-2010 гг. увеличение торгового объема фьючерсами и опционами составило 3400%, то за 2010-2015 ожидается 500% рост. В общем, направления развития и способы увеличения заявленных доходов биржи существуют и, в принципе, ясны, заключил Аганбегян.

Условия сделки вкратце прокомментировала Новокрещеных – акции ОАО РТС будут куплены ЗАО ММВБ, последнее в свою очередь будет реорганизовано в ОАО для последующего IPO в 2013 году. Сейчас, по словам Новокрещеных, ММВБ получила согласие о продаже акций от владельцев 53% капитала биржи, в планах – 80%. Спустя месяц после подписания документов остальные владельцы акций РТС смогут присоединиться к сделке. Перед подписанием сделки будет получено разрешение ФАС, после чего пройдет собрание акционеров – для одобрения необходимо не меньше 75% голосов. Новокрещеных считает, что закрыть сделку удастся уже к концу текущего года.

Объединенная биржа, по словам Новокрещеных, будет нести ряд дополнительных обязательств, в числе которых защита интересов пользователей биржи. Будет создан комитет пользователей, решения которого будут рассматриваться на собраниях члена совета директоров биржи. Отмена решений комитета пользователей будет возможна только при несогласии с ними 75% и более членов совета директоров.

План интеграции РТС и ММВБ
План интеграции РТС и ММВБ

О плане интеграции РТС в новую структуру рассказал Горюнов. Самой большой ценностью биржи, по мнению Горюнова, являются его участники. Поэтому он уверен, что вовлечение участников рынка в процесс объединения необходим, хороший пример тому – сделка по срочному рынку между питерской биржей и РТС. В новой бирже Горюнов надеется увидеть прозрачную структуру, улучшение качества услуг и запуск круглосуточных торгов.

В процессе объединения Горюнов выделил пять этапов – подготовка «меморандума о взаимодействии», оформление юридических документов, разработка моделей функционирования объединенной биржи, закрытие сделки до декабря 2011 года и последующее развитие. Планируется создание общих рабочих групп, которые будут разрабатывать проекты по объединению индексов, срочных рынков, клиринговых и депозитарных систем, выработку единого бренда и названия. При этом Горюнов отметил, что уже создан состоящий из 190 пунктов план по разработке и принятию нового индекса. Уже летом, если бумаги будут подписаны, комитеты начнут свою работу в объединенном формате. «Преимущество комитетов РТС – комитеты имеют не столько совещательную функцию, сколько право решающего голоса, эту практику мы попытаемся сохранить и в новой бирже», - подчеркнул Горюнов.

Вслед за часовой презентаций президиума встречи последовала серия вопросов от присутствующих участников фондового рынка. Переживающих из-за объединения и желающих знать все мельчайшие подробности работы новой биржи нашлось немало – профучастники задавали вопросы не меньше часа, пока их поток не был остановлен модератором встречи Сухобоком.

В зале собралось около 150 человек
В зале собралось около 150 человек

Участников интересовал выбор IT платформы. Горюнов ответил, что после объединения начнется интенсивное развитие интегрированной платформы, которая будет содержать функции объединенных площадок. Аганбегян добавил, что на этот год задача разработки операционной платформы не ставится, но уверил, что у обеих бирж есть мощный кадровый ресурс для решения этой проблемы.

Представитель "Цериха" спросил, зачем же все-таки две биржи решили объединиться, и что может сделать объединенная биржа такого, чего не могут  РТС и ММВБ по отдельности, и поинтересовался, допускают ли руководители бирж возможность провала сделки. Аганбегян ответил, что в мировой практике существует большое количество примеров таких успешных объединений, однако плачевный результат, конечно же, возможен, но все стороны будут работать на то, чтобы этого все-таки не случилось. Главными целями являются объединение участников (банков со стороны ММВБ и брокеров со стороны РТС), конкурентоспособность на глобальном рынке, и создание центра ценообразования на российские активы. Вдобавок удастся решить большое количество существующих проблем, например, споров вокруг центрального депозитария, считает Аганбегян.

Следующий опонент отметил, что не очень правильно, когда основным владельцем биржи является регулятор фондового рынка (ЦБ), и это накладывает административные барьеры на работу биржи, приведя в пример свободную РТС. Аганбегян на это отметил, что в объединенной бирже будет собрано все самое хорошее от обеих бирж, а в подтверждение снятия барьеров шутя предложил снять галстук и рассказал о своем хобби - езде на мотоциклах.

Жак Дер Мегредичян (слева) посоветовал сократить время торгов на объединенной бирже
Жак Дер Мегредичян (слева) посоветовал сократить время торгов на объединенной бирже

В ходе обсуждения еще отмечалось, что с созданием новой биржи значительно будет облегчена инфраструктура торгов – вместо двух каналов для торговли с двумя биржами потребуется только один. Представители РТС и ММВБ заверили, что работают над вопросами синхронизации торгов и их удлинением. Однако Жак Дер Мегредичян, напротив, посоветовал участникам уменьшить продолжительность основной сессии торгов биржи в связи с отменой в России зимнего времени. При существующем расписании торгов проведение любого совещания по рабочим вопросам становится невозможным, отметил Жак, после чего добавил, что восемь часов – все еще максимум продолжительности трудового дня в России.

Алексей Саватюгин пришел послушать про объединение
Алексей Саватюгин пришел послушать про объединение

Последним выступал Саватюгин, который пришел узнать, зачем же все-таки затеяли это объединение, но, по его же словам, остался не уверен, что удалось этой возможностью воспользоваться. Проанализировав презентацию Аганбегяна, Саватюгин отметил высокую организованность и очевидность того, что решение уже принято, но попросил не приплетать к объединению бирж проект МФЦ. «Сделка по объединению бирж – рыночное решение, один предложил, другой согласился, высокие цели тут ни при чем, - резюмировал Саватюгин. – Ни один из 40 пунктов программы МФЦ не включает в себя объединения бирж». К вопросу об участии ЦБ в структуре объединенной биржи Саватюгин добавил, что «здесь исходим из того, что ЦБ уходит в ноль из всех бирж через два года, то есть в 2013».

На этом двухчасовая встреча закончилась. У присутствующих осталось много вопросов - часть из них обсуждалась в кулуарах, другая часть останется без ответа до следующего заседания, которые теперь станут регулярными.

Тем временем на телеканале CNBC в апреле выходили короткие видеосюжеты об РТС, где топ-менеджеры биржи рассуждали о будущем площадки. Предлагаем ознакомиться с роликом.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015