16.05.2011 00:01   8141   

Конференция НАУФОР не ответила на вызов

Геннадий Марголит, Марина Медведева и Анна Кузнецова, ММВБ, с бывшим начальником Константином Корищенко
Геннадий Марголит, Марина Медведева и Анна Кузнецова, ММВБ, с бывшим начальником Константином Корищенко

Представители инвестиционного сообщества встретились в прошлую пятницу на ежегодной конференции НАУФОР под названием «Российский фондовый рынок 2011: вызовы те же». Их обсуждали те же участники, не дождавшиеся нового руководителя ФСФР Дмитрия Панкина.

В этот раз спикеры сидели за круглым столом
В этот раз спикеры сидели за круглым столом

В этом году организаторы конференции, состоявшейся по традиции в "Балчуге", решили провести ее по-новому в надежде, что формат круглого стола поможет решить старые наболевшие вопросы. Начало конференции все оттягивалось - ждали Дмитрия Панкина, руководителя ФСФР, который все не появлялся. Что он не придет, стало ясно при появлении трех его заместителей - Сергея Харламова, Александра Синенко и Елены Курицыной.

Алексей Тимофеев, НАУФОР, и Роман Горюнов, РТС
Алексей Тимофеев, НАУФОР, и Роман Горюнов, РТС

Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР, представил доклад о развитии отрасли с 2005 по 2010 год, результаты оказались не радужными. Капитализация фондового рынка за отчетный период увеличилась в три раза, за 2010 года на 30%. Но если сравнить уровень прироста капитализации с ВВП, то можно увидеть совсем незначительный рост и сделать вывод, что рынок по-прежнему не играет существенной роли для экономики страны, ответил Тимофев. По его подсчетам, капитализация наиболее крупных 10 эмитентов снижается, но по-прежнему остается высокой – на них приходится порядка 60% общей капитализации рынка. Ликвидность биржевого рынка за пять лет выросла в четыре раза. Но 87% биржевого оборота приходится на первую десятку наиболее ликвидных бумаг, из них на две бумаги - Сбербанк и "Газпром" - приходится 50%.

Алексей Саватюгин
Алексей Саватюгин

Неутешительна и статистика привлечения капитала. Если в 2007 году российские компании разместили свои акции на $23,6 млрд, то в 2010 году - 11 компаний привлекли лишь $2 млрд, причем большинство за рубежом. "Эмиграция эмитентов - это тенденция", - отметил Тимофеев. Доля частного инвестора по-прежнему нитожна. Всего 714 000 граждан инвестирует деньги посредством брокеров, около 500 000 граждан являются пайщиками, все вместе они составляют 3% экономически активного населения. В целом российский фондовый рынок характеризуется ограниченным кругом инструментов, низкой долей долгосрочных инвесторов, и небольшим интересом к рынку со стороны иностранцев. «Мы на 68 месте среди 79 рынков», - подвел неутешительные итоги Тимофеев.

Олег Вьюгин, МДМ Банк
Олег Вьюгин, МДМ Банк

Как только речь зашла о срочном рынке, Роман Горюнов, предправления РТС, начал протестовать против озвучиваемых цифр. Но модератор сессии Олег Вьюгин, председатель советов директоров НАУФОРа и МДМ Банка, спросил его не об объемах торгов, а о слиянии бирж. Но потом переадресовали этот вопрос главе российского офиса Merrill Lynch Константину Корищенко, который еще совсем недавно имел самое непосредственное отношение к ММВБ. Он, ошеломленный, ответил: «Остается пожалеть, что мы не играем в преферанс, где можно сказать «пас». Потом помолчал, собрался с мыслями, отделался общими фразами и закончил предложением: «Если основные проблемы связаны с посттрейдингом, зачем тогда объединять биржи?».

Президиум
Президиум

Потом, наконец, слово предоставили Горюнову. Он тоже начал издалека: прокомментировал показатели фондового рынка и в целом экономики, охарактеризовав уровень развития страхового рынка словом «трагедия», заключив: «При этом страна заполнена деньгами, куда они уходят?». Также Горюнов отметил рынок деривативов, который был основным драйвером роста положительных показателей отрасли. А объединение бирж он назвал попыткой выхода из спячки, возможностью повысить интерес к индустрии.

Иван Осколков, Минэкономразвития
Иван Осколков, Минэкономразвития

Затем инициативу снова взял Вьюгин: «Прошлый руководитель ФСФР был за объединение бирж, что думает об этом новое руководство?» - спросил он у представителей ФСФР. Харламов начал с рассказа о том, что ФСФР сама находится в системе реформирования – создаются новые центры влияния и новые подразделения. Тут в разговор включился руководитель департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков: «Не хотелось бы, чтобы объединение воспринималась как попытка хоть что-то сделать». На этой фразе участники стола оживились, большинство были явно согласны с опасениями Осколкова.

Константин Корищенко, Merrill Lynch, и Яков Миркин,
Константин Корищенко, Merrill Lynch, и Яков Миркин, "Еврофинансы"

Председатель совета директоров инвестиционной компании «Еврофинансы» Яков Миркин, перечислил ряд мер, необходимых для развития рынка: налоговые льготы для долгосрочных инвесторов, удобное налоговое бремя для иностранных инвесторов, фиксированный или укрепляющийся курс рубля. А Вьюгин подвел итог обсуждения слияния бирж, выразив надежду, что это усовершенствует сервис и что объединенная биржа будет прислушиваться к инициативам игроков и новым идеям, и будет лоббировать рынок.

Рубен Аганбегян, ММВБ
Рубен Аганбегян, ММВБ

Второй большой вопрос круглого стола касался проблемы низкой активности населения. «Как специалист с зарплатой в 11 000 рублей может заботиться о накоплениях?» - вопрошал Дмитрий Александров, президент «Национальной лиги управляющих». По его мнению, помимо низкой зарплаты на слабую активность населения влияет и низкая доходность инструментов пассивного инвестирования. Что касается накопительной части пенсии, то только три компании за все время существования НПФ переиграли инфляцию. Причем стратегия у этих компаний была «купить и забыть», отметил Александров.

Евгений Данкевич,
Евгений Данкевич, "Открытие", и Владимир Твардовский, ITinvest

С первой частью его высказывания поспорил гендиректор БД "Открытие" Евгений Данкевич: "Люди, которые зарабатывают 10 000-20 000 рублей, имеют в своем инвестиционном портфеле доллар, даже не смотря на его нестабильность и падение в этом году. Максимальный приток клиентов в брокерские компании был как раз в пик кризиса, что говорит о том, что у населения есть интерес к ценным бумагам, только оно готово покупать их по низким ценам. Подогревать постоянный интерес к акциям могли бы высокие дивиденды. В Китае, например, 5-6% годовых в виде дивидендов дают акции второго эшелона, не голубые фишки, у нас совсем не так".

Анатолий Гавриленко,
Анатолий Гавриленко, "Алор"

Самое эмоциональное выступление традиционно было у председателя наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолия Гавриленко: «Я не вижу на конференции ни Кудрина, ни Набиуллину, ни Медведева. Что сейчас говорить? Давайте выйдем с инициативой моратория на все нормотворчества, ухудшающие инвестклимат. Необходимо создание реальной комиссии по развитию рынка с участниками рынка. Финансовая грамотность – это задача всей страны, из-за неграмотности мы ежегодно теряем людей в недвижимости, депозитах и финансовых пирамидах. С финансовой неграмотностью нужно бороться как с курением. Хватит лебезить перед иностранным инвестором! Пора уважать российского инвестора, у него должны быть лучшие условия, лучшие права, чем у иностранного. Да, с руководством совершенно не умеем работать! Мы отпустили президента в Гонконг, он туда приехал, начал называть Дерипаску счастливчиком, что он там разместился. Какое счастье? Для нас это горе, для него счастье! (зал уже аплодировал - ред.). Нужно размещаться в России. Москва на 68 месте, а президент говорит - половину пути прошли, а я и не помню чтобы мы были на 150-том. (бурный смех - ред.). Давайте каждый начнет с себя, разработает правила, по всей стране должны быть финансовые консультанты, куда мог прийти простой крестьянин поговорить – куда вкладывать. Давайте решать те проблемы, которые можем решать мы, не Кудрин, ни Набиуллина, потому что их сейчас здесь нет. Давайте в регионах сделаем УК, управляющие пенсионными деньгами. (Обращаясь к представителям НАУФОР - ред.) Я вас поздравляю, каждый раз все лучше и лучше, огромное количество участников рынка и корреспондентов, но Медведева по-прежнему нет» - закончил раскрасневшийся от эмоций Гавриленко. Чуть позже, поостыв, он рассказал корреспонденту Finparty, что планирует в ближайшее время открывать УК в Башкортостане, эта республика интересна и там совсем нет конкуренции. Единственная сложность – это законодательное требование к уставному капиталу, посетовал Гавриленко.

Виктор Ремша сделал революционное предложение
Виктор Ремша сделал революционное предложение

Председатель совета директоров «Финам» Виктор Ремша вспомнил государственную программу утилизации автомобилей и выступил с невероятным предложением: менять бумаги обанкротившихся компаний на акции "Газпрома", на что Харламов ответил: «Не знаю, возможно ли это сделать на финансовом рынке. Жду предложений». А затем перешел на другую, не менее интересную тему: "Я согласен, что требование к уставному капиталу – основной барьер для входа на рынок новых компаний. Но мы на сайте вывесили приказ, практически оставляющий на прежнем уровне требования к уставному капиталу для профучастников, которые должны были вырасти с 1 июля". Харламов призвал присутствующих прислать свои замечения по этому проекту в ФСФР.

Во время конференции было немало веселых моментов
Во время конференции было немало веселых моментов

Затем в беседах журналистами Харламов неохотно говорил о рынке форекс, представители которого обратились к регулятору с просьбой организовать надзор за их деятельностью. «Мы рассматриваем этот вопрос, регулирование нового рынка требует административных ресурсов», - только и сказал замруководителя ФСФР.

Сергей Харламов, замруководителя ФСФР
Сергей Харламов, замруководителя ФСФР

В перерыве за отдельным столиком стояли представители региональных компаний из Тюмени и Екатеринбурга. В прошлом году на конференцию НАУФОР приезжало пятнадцать представителей региональных компаний, а в этом году прибыло всего три, рассказали они корреспонденту Finparty. «Задавили региональщиков! У меня 70% персонала работают на составление отчетности», - сетовал Александр Ерцев, директор «Среднеуральского брокерского центра».

Наталья Барщевская, Александр Коланьков, РЦБ, и Андрей Сайко, ММВБ
Наталья Барщевская, Александр Коланьков, РЦБ, и Андрей Сайко, ММВБ

Вторая часть конференции была посвящена новому закону об инсайде. Что было весьма необходимо финансовому сообществу – участники рынка признавались, что не могут сказать о законе ничего конкретного, кроме названия. Поэтому два последних часа конференции превратились в подробную лекцию – разбор закона по пунктам. Особенно внимательно ее слушал представитель «Коллегии адвокатов» Владимир Хренов, объяснивший, что ему скоро придется консультировать по применению закона крупные финансовые компании.

Владислав Стрельцов, экс-ФСФР
Владислав Стрельцов, экс-ФСФР

На фуршете, который завершал мероприятие, была в ходу следующая фраза: «Опять поговорили о том, как все плохо, и ничего не придумали».

Сергей Сидоров, Unicredit Securities
Сергей Сидоров, Unicredit Securities

Максим Малетин, Газпромбанк, и Роман Горюнов, РТС
Максим Малетин, Газпромбанк, и Роман Горюнов, РТС

Геннадий Марголит, ММВБ, и Алексей Рыбников, RSX
Геннадий Марголит, ММВБ, и Алексей Рыбников, RSX

Олег Михасенко, БКС
Олег Михасенко, БКС

Леонид Фрумкин,
Леонид Фрумкин, "Сбербанк Капитал"

Виктор Николаев, Санкт-Петербургская биржа, Андрей Белинский,
Виктор Николаев, Санкт-Петербургская биржа, Андрей Белинский, "Олма"


Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015