20.05.2011 00:18   3058   

ММВБ назначила новых директоров ... из РТС

На ММВБ теперь новый тандем
На ММВБ теперь новый тандем

ММВБ готовится к сделке с РТС: теперь из 18 членов совета директоров ММВБ трое представляют брокерское сообщество. Все они входят в совет директоров и РТС. А председателем совета директоров ММВБ вместо Алексея Улюкаева стал Сергей Швецов.

Общее собрание акционеров ММВБ несколько затянулось
Общее собрание акционеров ММВБ несколько затянулось

Слияние ММВБ и РТС принимает все более реальные черты. В среду НП РТС согласилось продать ОАО РТС имущество, важное для сделки с ММВБ. А вчерашнее годовое собрание акционеров ЗАО ММВБ приняло ряд важных решений для покупки контрольного пакета РТС.

Первой новостью, которую президент ММВБ Рубен Аганбегян и зампред ЦБ Сергей Швецов сообщили ожидавшим их журналистам, стало то, что Швецов избран председателем совета директоров биржи. Раньше эту должность занимал Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ (он покинул совет).

Сергей Швецов и Рубен Аганбегян
Сергей Швецов и Рубен Аганбегян

ММВБ направит на выплату дивидендов своим акционерам за прошлый год 11,7 млрд руб., сказал Швецов (чистая прибыль - 2,2 млрд руб.). Около 80% этих денег будет выплачена в виде акций РТС, которые выкупит ММВБ.

Биржа в начале февраля подписала соглашение о намерениях выкупа 53,7% акций РТС у ее акционеров - "Атона", "Ренессанс Капитала", Альфа-Банка, "Тройки Диалог" и Da Vinci Capital. Для целей сделки РТС оценили в $1,2 млрд. 65% этой суммы ММВБ может заплатить акциями объединенной биржи, а 35% деньгами.

Представители трех из вышеназванных акционеров РТС вошли в новый совет директоров ММВБ (по квоте ЦБ). Это Александр Перцовский, предправления "Ренессанс Капитала" по России, Андрей Шеметов, гендиректор "Атона", и Жак Дер Мегредичян, управляющий директор "Тройки Диалог" и председатель совета директоров РТС. Он, кстати, назначен руководителем комиссии по стратегическому планированию, которую раньше всегда возглавлял председатель совета директоров ММВБ. "В преддверии объединения с РТС мы сформировали такой совет директоров, как будто бы сделка уже состоялась", - объяснил Швецов. Эти же представители брокерского сообщества входят в совет директоров РТС. Есть в совете и еще один новый директор - Сергей Барсуков, руководитель департамента финансовой политики Минфина.

Новости ММВБ снимало несколько телеканалов
Новости ММВБ снимало несколько телеканалов

Соглашение с контролирующими акционерами РТС будет подписано в ближайшие недели, надеется Швецов. По его прогнозам, сделка с РТС будет одобрена собраниями акционеров обеих бирж и ФАС до 1 октября этого года. "Но мы себя в угол не загоняем, если вдруг сделки не случится, дивиденды составят только 10% от полученной в прошлом году прибыли", - заявил Аганбегян.

С чувством выполненного долга акционеры направились на фуршет
С чувством выполненного долга акционеры направились на фуршет

 

 

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015