02.06.2011 09:08   9366   

Лондонцы поделились рецептами МФЦ

Сергей Гуриев и Рубен Аганбегян
Сергей Гуриев и Рубен Аганбегян

Во второй день работы форума «ВТБ Капитала» Russia Calling обсуждали, как построить международный финансовый центр (МФЦ). Для этого прежде всего нужно истребить коррупцию, но сделать это сложно, сошлись спикеры во мнениях.

Участники панельной дискуссии
Участники панельной дискуссии

1 июня форум проходил в щадящем режиме - панельная сессия была назначена только на 12 дня, видимо, специально для того, чтобы участники смогли прийти в себя после гала-ужина накануне.

Кристофер Грэнвилль и Роланд Нэш
Кристофер Грэнвилль и Роланд Нэш

В дискуссии о том, как построить в Москве Международный финансовый центр, участвовали посол России в Великобритании Александр Яковенко, Дмитрий Панкин, руководитель ФСФР, Рубен Аганбегян, президент ММВБ, лорд Стефан Грин, министр по торговле и инвестициям Великобритании, Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, Роланд Нэш, старший партнер Verno Capital, и Кристофер Грэнвилль, управляющий директор Trusted Sourses. Участие последних - двух видных аналитиков по России - в одной дискуссии было одной из интриг форума - в прошлые годы они были стратегами двух конкурирующих организаций UFG и "Ренессанс Капитала", устраивающих в Москве свои форумы для инвесторов, и активно соревновались за внимание последних.

Александра Евтифьева, Дмитрий Дмитриев, Елена Хисамова,
Александра Евтифьева, Дмитрий Дмитриев, Елена Хисамова, "ВТБ Капитал", и Юрке Талвитие, ВТБ

Диалог начался с выступления Якеменко, перечислившего все последние новости о сотрудничестве двух стран. Грин посоветовал решить вопрос с пробками в Москве, потому что без нормальной инфраструктуры финансовый центр не построишь.  Панкин отметил, что для создания в Москве МФЦ нужно предпринять несколько серьезных шагов. Например, создать центральный депозитарий. "Да, это первое, что необходимо сейчас инвесторам", - согласился Аганбегян. Он приехал на форум из студии CNBC, где в компании Йохана Вермута, управляющего фондом Wermuth Asset Management, в утренней передаче в прямом эфире рассуждал о слиянии ММВБ и РТС. Этому факту, кстати, позавидовало несколько участников, которые признались, что для того, чтобы попасть на CNBC, платят огромные деньги местным pr-агентствам.

Обсуждали, как построить в Москве МФЦ
Обсуждали, как построить в Москве МФЦ

Аганбегян и его заместитель Екатерина Новокрещеных провели в рамках форума около 15 встреч с фондами и инвестбанками. "Люди хотят знать про нас и готовящуюся сделку, а мы им хотим рассказать про нашу инфраструктуру", - говорит Аганбегян. Но для road-show еще рановато, оговорился он - IPO биржи намечено на 2013 год. Еще одна тема, которая волнует президента ММВБ - это управление кадровыми ресурсами обеих бирж. В этом ему будет помогать новый hr-директор Руслан Вестеровский из "Вимм-Билль-Данна".

Кити Панцхава, Максим Раскоснов, Алексей Моисеев, Алексей Заботкин,
Кити Панцхава, Максим Раскоснов, Алексей Моисеев, Алексей Заботкин, "ВТБ Капитал"

Дискуссия продолжилась обсуждением коррупции в России, которую по мнению присутствующих, победить почти не возможно. Участники панельной сессии несколько раз упоминали Евгения Чичваркина, который в компании соратников устроил пикет напротив входа в отель как раз на эту тему. Поздороваться с ним вышел только Гуриев, который оказался давно знаком с предпринимателем. Коррупция в России не такая уж и высокая, пытался убедить всех Панкин. В кулуарах он рассказал журналистам, что в ФСФР его немного пугает объем работы, и по сравнению с Минфином он теперь гораздо меньше ездит в командировки. А затем направился в галерею современного искусства Tate Modern.

Дмитрий Панкин рассказал журналистам, что на новой работе у него очень большой объем задач
Дмитрий Панкин рассказал журналистам, что на новой работе у него очень большой объем задач

Расходясь, спикеры обсуждали, кто каким рейсом летит в Москву - rose eye, который ранним вечером, или ночным red eye, и договаривались встретиться на Питерском форуме. Официальная часть Russia Calling закончилась круглым столом с аналитиками "ВТБ Капитал", которые представили свой взгляд на российский рынок. Сегодня в последний день в Andaz проходят лишь встречи один на один.

Светлана Великанова и Дэвид Кузьманич,
Светлана Великанова и Дэвид Кузьманич, "ВТБ Капитал"

Михаил Галкин,
Михаил Галкин, "ВТБ Капитал", и Сергей Гуриев

Круглый стол с аналитиками
Круглый стол с аналитиками

Сергей Гуриев и Георгий Гнучев, Axioma
Сергей Гуриев и Георгий Гнучев, Axioma

Пикет Чичваркина
Пикет Чичваркина

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015