09.08.2011 14:54   2700   

«2008 год?» - семь финансистов считают, что нет

Трейдеры вспомнили 2008 год
Трейдеры вспомнили 2008 год

С начала августа индекс РТС упал больше чем на 20%. Акции каждый день в «красной зоне», трейдеры и управляющие отодвигают отпуска и вспоминают старые шутки про «рынок достиг дна и начал копать». Но все же это не очень похоже на 2008 год, считают опрошеные Finparty финансисты.

Марк Темкин, гендиректор «Уралсиб Кэпитал»:

− Падение цен на акции напоминает 2008 год по уровню паники, но не напоминает по фундаментальным причинам. В 2008 году основной проблемой рынка была проблема с ликвидностью и кризис доверия участников рынка друг к другу. Сегодня у глобального рынка есть только одна глобальная проблема - неуверенность в будущем экономическом росте. Остальные проблемы носят региональный характер: для Европы это долги юга, в частности Италии, для США - политический кризис, из-за которого не был принят ряд серьезных экономических решений.

Я собирался в отпуск - заниматься парусным спортом, но сейчас поездка под вопросом.

Юлия Бушуева, управляющий директор «Арбат Капитала»:

− Мне кажется, уроки 2008 года не прошли даром, поэтому многие инвесторы хеджировали свои позиции и быстрее стали распродаваться. При этом в системе много денег, а будет еще больше, так как выкуп ЕЦБ долгов - это по факту аналог QE2. Так что, надеюсь, в этот раз мы быстрее упадем и быстрее отрастем.

Я сейчас в Сан-Тропе и на мой отпуск кризис почти не повлиял, так как у нас с коллегами был заранее согласованный план действий на случай обвала и мы просто его придерживались. Да, мне пришлось какое-то время провести на телефоне с Москвой, но я в любом случае это делаю каждый день. Я бы сказала, очень много разговоров про фондовый рынок здесь в кафе и ресторанах - если встречаешь знакомых, все спрашивают, что будет с акциями, когда покупать и что. Мы с подругами смеемся и советуем преобретать туфли Prada и золотые украшения. Женская любовь - это вечная ценность.

Сергей Сидоров, гендиректор Unicredit Securities:

− Текущая ситуация не напоминает 2008 год. Сейчас в системе очень много денег, если кто-то захочет взять кредит - ему его дадут. Тогда это было невозможно. Мы видим лишь реакцию финансовых рынков, а причин для падения в экономике пока не видно.

Планы по отпуску я пока не менял. Собираюсь уезжать на отдых в субботу и пока не вижу причин, по которым должен изменить планы. Ситуация на работе обычная.

Светлана Ле Галль, директор по инвестициям Fleming Family and Partners:

− Падение рынков, которое мы наблюдаем, имеет другой характер, чем в 2008-2009 годах. Сейчас это скорее кризис межправительственных заимствований. И было важно, как к снижению рейтинга США отнесутся все остальные правительства. К их чести, они в воскресенье сделали все поддерживающие заявления. Но слив, который происходит на рынке, должен был произойти. Рынки долго росли без особых причин, экономика слабеет, но рецессией пока, слава богу не пахнет. Рынок может упасть еще на 5-10%, и остановится, фундаментально российские акции смотрятся очень дешево, и сейчас хорошая возможность их покупать.

Тимур Насардинов, главный трейдер «Тройки Диалог»:

− Я не стал бы драматизировать события. Уровни, на которых мы находимся сейчас, уже хороши для покупок. Движение рынка было адекватно в 2008 году, но сейчас все стабилизируется. Наблюдать за вчерашним и сегодняшнем падением было не страшно - я торгую акциями уже 17 лет, видел и не такое.

Млада Егикян, директор по продажам «Открытие Капитал»:

− Падение цен на акции чем-то напоминает 2008 год, но скорость падения более стремительная. Есть и позитивная история - намного меньше людей, чем в 2008 году, торгуют с плечами, поэтому будет меньше маржин-коллов.

С отпусками в нашей компании нет никаких изменений, я уже отдыхала, а коллеги пойдут в соответствии с графиками, менять которые мы не собираемся. Увольнений и наймов сотрудников пока тоже не планируем.

Дэн Рапопорт, управляющий директор «Метрополя» и совладелец Soho Rooms:

− Я сейчас в Сан-Тропе и не очень слежу за тем, что происходит на рынках. Даже валюту не меняю. 10 августа Soho Rooms организует вечеринку в Монако, и думаю, что на ее посещаемость падение рынков никак не повлияет. Люди отдохнут. Потом вернутся и будут думать, что делать. Когда был кризис 1998 года я был на Ибице, в 2008 году - на Антибах, а сейчас вот в Сан-Тропе. Делами займусь, когда вернусь из отпуска.

 

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015