03.10.2011 00:01   4386   

ММВБ и РТС поделили фьючерс

Никита Бекасов и Рубен Аганбегян, ММВБ
Никита Бекасов и Рубен Аганбегян, ММВБ

В пятницу на РТС состоялась пресс-конференция, посвященная первым совместным проектам бирж. Это фьючерс на индекс ММВБ, который теперь торгуется на обеих площадках, начинающийся ребрендинг и формирование команды срочного рынка.

В мероприятии приняли участие президент ММВБ Рубен Аганбегян, директор департамента срочного рынка РТС Евгений Сердюков, гендиректор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич и руководитель группы торговых операций с фьючерсами «Тройки Диалог» Григорий Исаев. Главной темой встречи стало начало торгов фьючерсом на индекс ММВБ в секции срочного рынка РТС Forts.

ММВБ и РТС все пресс-конференции теперь проводят совместно
ММВБ и РТС все пресс-конференции теперь проводят совместно

По словам Аганбегяна, в настоящее время нет ни одного рублевого дериватива на российской фондовый рынок, который бы в полной мере был востребован как локальными, так и международными инвесторами. «При этом индекс ММВБ – это бенчмарк, поэтому фьючерс на него − крайне важный и необходимый инструмент для всего нашего рынка», - считает Аганбегян. Сердюков отметил, что срочные контракты, рассчитываемые в местных валютах, традиционно пользуются высоким спросом. «Запустив фьючерс на индекс ММВБ на площадке Forts мы получаем сразу два значительных преимущества. Первое – инвесторам предлагается торговать деривативом на самый главным индекс России – индекс ММВБ, а второе – торги им будут осуществляться на наиболее ликвидной площадке – Forts», - сказал Сердюков.

С ним согласились и брокеры. Данкевич и Исаев отметили, что для инвесторов торговля фьючерсом на рублевый индекс понятнее и удобнее. Также, по мнению выступающих, новый инструмент будет интересен и иностранным банкам. «На основе фьючерса на индекс ММВБ западные игроки смогут создавать локальные продукты», - пояснил Сердюков. По его оценкам, объем торгов новым инструментом будет не меньше, чем фьючерсом на индекс РТС, обороты по которому составляют 500 000 контрактов в день в течение года.

Григорий Исаев, Рубен Аганбегян, Евгений Сердюков
Григорий Исаев, Рубен Аганбегян, Евгений Сердюков

Торги новым инструментом стартовали в пятницу утром. Первая сделка была заключена между компаниями «Алор инвест» и «Четвертое измерение».

Впрочем, Forts не единственная площадка, на которой можно торговать этим фьючерсом. Сейчас аналогичный продукт присутствует в секции срочного рынка ММВБ. Торги им начались еще в эпоху ожесточенной конкуренции между биржами. Гостей конференции поразил тот факт, что руководители обеих площадок не торопятся убирать «клона». «Пока мы приняли решение оставить развиваться обе площадки, и вопрос о том, что делать с дублирующими контрактами, будет рассмотрен чуть позже», - сообщил Рубен Аганбегян. При этом он отметил, что на ММВБ и РТС уже приступили к формированию единой команды, курирующей срочный рынок. Руководить ею будет Евгений Сердюков из РТС.

На конференции также был затронут вопрос о ребрендинге бирж. «Мы уже выбрали партнера для разработки названия и фирменного стиля объединенной торговой площадки. Им стала компания Yourbrand», - заявил Аганбегян. Это же агентство делала ребрендинг РТС в конце 2008 года.

Тема слияния пользуется большим интересом у журналистов
Тема слияния пользуется большим интересом у журналистов

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015