06.10.2011 02:00   4656   

Александр Перцовский, «Ренессанс Капитал»: «Мы готовились к кризису»

Конференция
Конференция "Ренессанс Капитала"

Инвестбанк подвел итоги первого полугодия - доходы и расходы за этот период составили $211 млн и $210,6 млн, а убыток - $32 млн. Если рынки останутся в таком же состоянии, то в минусе будут и результаты года, прогнозирует Александр Перцовский, предправления «Ренессанс Капитала».

Об итогах шести месяцев 2011 г. компании Renaissance Financial Holdings Limited (RFHL), «дочкой» которой является инвестбанк «Ренессанс Капитал», Finparty рассказал представитель компании.

По его словам, операционные доходы в первом полугодии составили $211 млн, по сравнению с тем же периодом 2010 г. они выросли на 55%, а за прошлый год инвестбанк заработал $336,5 млн. Львиную долю доходов - $122 млн - получило подразделение по работе с акциями, это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Еще $42 млн принесли сделки M&A и advisory - инвестбанк организовал 34 сделки в 12 странах. Остальное - бизнес с облигациями и общекорпоративный бизнес. На Россию приходится 73% дохода (против 80% в начале прошлого года), инвестбанк хочет снизить этот показатель до 70%, на Африку приходится 20%. 

Расходы в первом полугодии составили $210,6 млн. Самую большую часть - $122,6 млн - занимают расходы на персонал, $88 млн - это другие расходы (офис, аренда и др.). Если разделить затраты на персонал на количество работающих в инвестбанке на 1 июля (968 человек), то получится, что среднее вознаграждение сотрудника около $20 000 в месяц. Расходы за прошлый год были на уровне $364,5 млн.

В итоге за шесть месяцев этого года «Ренессанс Капитал» получил убыток - $32 млн, он образовался, в частности, в связи с налогом на продажу пакета акций РТС. Убыток за 2010 г. составлял $33,7 млн. Индекс РТС в первом полугодии прибавил 7%.    

Активы инвестбанка за полугодие выросли с $5,4 млрд до $6,05 млрд, капитал - до $1 млрд. 

«Конечно, мы не довольны тем, что получили убыток, но нас радует, что мы по-прежнему инвестируем в бизнес, усиливаем команду и свои позиции на рынке. У нас в pipeline до конца года 69 сделок – 39 по слиянию и поглощению и 30 на рынке привлечения капитала, но учитывая текущую ситуацию, они могут быть отложены. Но когда рынки стабилизируются, мы снова будем чувствовать себя комфортно, и эта платформа позволит нам снова быть успешными и прибыльными», - прокомментировал результаты Александр Перцовский, предправления «Ренессанс Капитала»

По его словам, если рынки будут в таком же состоянии, то инвестбанку вряд ли удастся снизить убытки: «Если все успокоится, то показатели будут лучше. Но многое здесь зависит не от нас».

Однако «Ренессанс Капитал» не ожидает убытков от торговой деятельности на текущем рынке: «Скорее мы довольны, как переживаем этот кризис. Мы прогнозировали, что с большой вероятностью это произойдет, поэтому готовились заранее», - отмечает Перцовский.

Тем не менее группа решила сократить 10% сотрудников, о чем объявила в начале этой недели. «Речь идет скорее о сотрудниках бэк-офиса. К тому же 10% совсем небольшая цифра, если учесть, что численность персонала с начала года выросла на 8%. Вспомните, кстати, в 2008 году мы были одними из первых, кто начал сокращать персонал, и как показало время, это была правильная тактика», - говорит Перцовский.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015