06.10.2011 17:13   13174   

«ВТБ Капитал» призвал Путина

Андрей Костин и Владимир Путин
Андрей Костин и Владимир Путин

Первый день форума «ВТБ Капитал», стартовавший сегодня в ЦМТ, сюрпризов не принес - Владимир Путин предсказуемо опоздал и убеждал инвесторов в величии России. А самой хорошей новостью стало заявление будущего президента о том, что Алексей Кудрин остается «членом его команды».

Андрей Костин дал интервью всем деловым СМИ
Андрей Костин дал интервью всем деловым СМИ

Доехавшие до Центра международной торговли, где традиционно проходит ежегодный форум «ВТБ Капитал», нашедшие место для парковки и пробравшиеся через кордоны ФСО (это удалось сделать даже Максиму Ноготкову, «Связной», приехавшему без паспорта), первым делом натыкались на Андрея Костина, стоявшего посреди холла с наушником в ухе. При первом взгляде он был очень похож на телеведущего или организатора, проверяющего все ли в порядке, но затем становилось понятно, что президент ВТБ дает интервью в прямом эфире CNBC.

Андрей Гиричев и Юрий Соловьев,
Андрей Гиричев и Юрий Соловьев, "ВТБ Капитал"

Его окружали участники - начало форума перенесли с 11.15 на 11.45. Наверное, из-за Владимира Путина, обсуждали инвесторы - теперь его обещали к 13.00. Приедет к 15.00, предполагал опытный Андрей Колесников, спецкорреспондент «Коммерсанта». Стало известно и о том, что Алексей Кудрин, заявленный на пленарной сессии, посетит форум лишь завтра.

Участники форума в ожидании его начала
Участники форума в ожидании его начала

Участники тем временем занимали места в зале - первые ряды были заложены блокнотами и портфелями уже к 10.00. В этом году на форум зарегистрировались больше 2000 инвесторов, и все хотели быть ближе к президиуму, чтобы не пропустить что-нибудь важное.

У инвесторов было много тем для разговоров
У инвесторов было много тем для разговоров

Заняв партер, участники отправлялись «клубиться» в фойе, где их развлекали сотрудники «ВТБ Капитал», решившие смотреть трансляцию с комфортом, не заходя в зал. Среди них, кстати, было несколько новых лиц. В частности, Дмитрий Снесарь, ныне старший вице-президент ВТБ, который работал с командой Юрия Соловьева в Deutsche Bank и UFG. Еще один выходец из UFG - Пол Свигарт, возглавил американскую «дочку» VTB Capital Inc, получившую на днях лицензию Finra.

Желающие могли проследить на падением котировок Apple
Желающие могли проследить на падением котировок Apple

Кроме обсуждения рынков, которые при открытии форума как по заказу начали расти и лишили возможности покаламбурить со словом calling, участники скорбели по Стиву Джобсу. Ольга Дергунова, член правления ВТБ, знакомая с основателем Apple лично, делилась своими впечатлениями. «Давосские комсомольцы» Сергей Гуриев, ректор РЭШ, и Ян Яновский, президент «Биоэнергии», приглашали всех знакомых к участию во Всемирном Дне Достоинства, и нашли немало желающих.

Ольга Дергунова, ВТБ, и Ян Яновский,
Ольга Дергунова, ВТБ, и Ян Яновский, "Биоэнергия"

Юрий Соловьев, Надя Велс и Андрей Костин
Юрий Соловьев, Надя Велс и Андрей Костин

Пленарная сессия началась вовремя - свои места заняли Эльвира Набиуллина, министр экономического развития, Андрей Костин, Юрий Соловьев, Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ, Дэвид Бондерман, партнер-основатель TPG, Надя Велс, вице-президент Capital International Research, и Фан Ху Шен, управляющий директор Китайской инвестиционной корпорации. Соловьев выступал в роли модератора, а Костин старательно записывал в блокнот речи выступающих и вопросы. В зале недоумевали - зачем он это делает?

Слово Владимиру Путину дали не сразу
Слово Владимиру Путину дали не сразу

Набиуллина и Улюкаев хоть и признали, что Россия на пороге второй волны кризиса, отметили, что встречает она ее в гораздо лучшей форме, чем в 2008 году. Сессия длилась уже больше двух часов, а главного гостя - Владимира Путина - всё не было, зато остальные участники заседания развернуто отвечали на каждый вопрос, приводили статистические данные и обменивались друг с другом мнениями. Однако проницательную аудиторию обмануть оказалось не так-то просто: присутствующие моментально поняли, что таким образом организаторы пытаются протянуть время и удержать публику в зале. Сам Костин неоднократно покидал президиум, и каждый раз слушатели ждали, что вернётся он не один, а в сопровождении премьера.

Алексей Улюкаев пошел в народ
Алексей Улюкаев пошел в народ

Наконец, общее желание сбылось. «Владимир Владимирович прибудет через несколько минут», - радостно сообщил президент ВТБ. Народа в зале заметно прибавилось. Пожалуй, только сейчас все 2000 инвесторов собрались вместе. Впрочем, прежде чем услышать речь премьера, гостям предстояло оценить достаточно длинное выступление Дэвида Бондермана. Не смотря на множество интересных фактов, которые Бондерман приводил в своей речи, гости пару раз начинали аплодировать, намекая, что им не терпится услышать премьер-министра. Как только Бондерман вернулся на своё место, Андрей Костин сообщил, что хотел бы посвятить Владимира Владимировича в те темы, которые уже поднимались сегодня на форуме. Только теперь гостям стало ясно, для чего Костин делал конспект. Наконец, микрофон был передан долгожданному спикеру.

На форум зарегистрировалось около 2000 человек
На форум зарегистрировалось около 2000 человек

Первым делом он призвал «не нагнетать». Еще Путин поведал, что «уровень доверия к банковской системе растет - люди поняли, что их не кинут», «нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», признавшись, что его «беспокоит уровень госдолга Еврозоны, который вырос уже с 85% до 87%».

Владимир Путин считает, что России не грозит кризис
Владимир Путин считает, что России не грозит кризис

Еще он внезапно заговорил о слиянии ММВБ и РТС: «Ожидаемый объем торгов на объединенной бирже - $7 трлн, следовательно она войдет в топ-10 мировых площадок, а это важный шаг на пути к построению в Москве МФЦ».

Иностранцы оказались смелее и задавали премьеру больше вопросов. Из наших соотечественников запомнился участник, который предпочёл вместо вопроса поздравить Владимира Путина с наступающим днём рождения. «Владимир Владимирович, я знаю, что через 10 часов у вас будет день рождения. И раз заранее не поздравляют, я просто хотел поблагодарить ВТБ за уникальную возможность пообщаться с вами», - заявил гость форума. Путин поблагодарил его за теплые слова и пошутил, что официальную часть можно считать закрытой.

И напоследок сообщил, что Алексей Кудрин останется «членом команды». И это стало лучшей новостью дня, решили инвесторы.

После обеда, который превратился скорее в полдник, все отправятся на сессию про модернизацию капитала. А вечером инвесторов, открывших форум еще вчера в Kalina Bar, ждет гала-ужин. Продолжение следует.

Сергей Рябцов и Борис Йордан, группа
Сергей Рябцов и Борис Йордан, группа "Спутник"

Алексей Яковицкий, гендиректор холдинга
Алексей Яковицкий, гендиректор холдинга "ВТБ Капитал"

Андрей Костин и Ольга Подойницына
Андрей Костин и Ольга Подойницына

Алексей Карахан,
Алексей Карахан, "Открытие", Ян Яновский и Давид Якобашвили, "Биоэнергия"

Александр Пухаев,
Александр Пухаев, "ВТБ Капитал"

Михаил Задорнов, ВТБ 24
Михаил Задорнов, ВТБ 24

Роберт Сассон, UFG Private Equity, и Том Адсхед
Роберт Сассон, UFG Private Equity, и Том Адсхед

Георгий Гнучев, Axioma Asset Management, Гюзель Губейдуллина, Finparty.ru, и Кирилл Рубинский,
Георгий Гнучев, Axioma Asset Management, Гюзель Губейдуллина, Finparty.ru, и Кирилл Рубинский, "Промышленные инвесторы"

Владимир Потапов,
Владимир Потапов, "ВТБ Капитал"

Инвесторов было так много, что они заняли даже ряды для прессы
Инвесторов было так много, что они заняли даже ряды для прессы

Больше фотографий на странице Finparty в Facebook.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015