07.10.2011 16:52   4897   

«ВТБ Капитал» показал инвесторам Кудрина

Второй день форума был менее оживленным
Второй день форума был менее оживленным

Основным гостем второго дня инвестфорума «Россия зовёт!» стал экс-министр финансов Алексей Кудрин. На закрытом завтраке с инвесторами он дал свои прогнозы экономического развития, но не захотел разговаривать с журналистами.

Второй день форума прошёл в более спокойном режиме. Не было ни процедуры прохождения через многочисленных кордоны с обязательным предъявлением паспорта, ни необходимости заранее занимать место в зале. В то же время и спикеров, ради которых можно было согласиться пройти такие испытания, также не оказалось. Точнее -  увидеть и послушать безусловно интересного всем без исключения Алексея Кудрина посчастливилось лишь избранным.

Экс-министр финансов встретился с инвесторами на закрытом завтраке, на который были приглашены около 100 человек. В узком кругу Кудрин представил своё видение дальнейшего развития европейской, американской и российской экономик. В частности, по его мнению рецессия России не страшна, однако высоких темпов развития экономики страны в ближайшие несколько нет ожидать не стоит. Последствия текущих проблем на мировых финансовых рынках могут вылиться именно в виде замедленного роста рынка. Со слов очевидцев выступления Кудрин был в прекрасном расположении духа. Вопросов ему задавали много, однако щекотливую тему, связанную с недавними событиями, поднять никто не осмелился. В сопровождении Андрея Костина, президента ВТБ, Кудрин покинул ЦМТ, оставив журналистов, карауливших его у входе, без единого комментария.

Параллельно в соседнем зале проходил круглый стол «Интернационализация российских рынков капитала», который «ВТБ Капитал» организовал совместно с Euromoney. Модератором выступил редактор Euromoney Николас Лорд. Вместе с вице-президентом "Алросы" Игорем Куличиком, замгендиректора UC Rusal Олегом Мухамедшиным, гендиректором "Фосагро" Максимом Волковым, член паблюдательного совета PPF Group и "Номос Банка" Жан-Паскалем Дювьесаром, партнером East Capital Asset Management Якобом Грапенгиссером, руководителями управлений рынков акционерного и долгового капитала "ВТБ Капитал" Еленой Хисамовой и Андреем Соловьевым он обсудил плюсы и минусы проведения IPO в России и специфические особенности размещений на лондонской, нью-йоркской и гонконгской площадках. На вопрос о том, имеет ли листинг значение, Хисамова ответила, что самое важное -  это предлагать акции на той площадке, где находятся именно те инвесторы, которым может быть интересна данная компания. Она отметила, что в США, в частности, на NASDAQ по-прежнему самая ликвидная база инвесторов, LSE является самой популярной и понятной эмитентам площадкой, а Hong Kong Stock Exchange начинает играть всё более важную роль, предоставляя доступ к азиатским инвесторам, самой многообещающей группе инвесторов.

Олег Мухамедшин привел данные, показывающие бурный рост биржи в Гонконге. «Если десять лет назад общий объём капитала на Hong Kong Stock Exchange составлял $8 млрд, то в прошлом году он превысил $110 млрд. Для сравнения в Лондоне в 2010 году состоялось 95 IPO, а в Гонконге  - 113. Все это даёт основания называть Гонконг мировым финансовым центром», - пояснил Мухамедшин. По словам Грапенгиссера, сейчас компании охотнее регистрируются в оффшорах и проводят свои размещения за границей, что говорит о несовершенстве законодательной базы и необходимости ее преобразования.

Затем участники форума отправились на ланч, после которого их ожидал ещё один круглый стол -  «Управление инвестициями в России: вызовы и возможности» . В нём приняли участие президент лондонской фондовой  биржи Ксавье Роле, исполнительный вице-президент NYSE Euronext Дидрик Зандстра, председатель правления "Казына Капитал" Менеджмент Абай Алпамысов, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, директор по корпоративным акционерным капиталам EBRD Линдси Форбс, директор Mangrove Capital Partners Дэвид Варокьюэр, управляющий директор Amadeus and Angels Seed Fund Лоуренс Джон. Модератором круглого выступила главный редактор Forbes  Елизавета Осетинская. Форум завершился индивидуальными встречами с инвесторами и неформальными беседами гостей мероприятия.

 

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015