11.10.2011 00:08   4051    13

Трейдеры остались без каникул

Уехавшим на каникулы теперь придется совмещать отдых и торговлю на рынке
Уехавшим на каникулы теперь придется совмещать отдых и торговлю на рынке

Российские биржи уже в следующем году будут работать в новогодние праздники - с 3 по 6 и с 8 по 10 января, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Большинство участников рынка от перспективы не в восторге.

Эту новость Улюкаев сообщил по итогам заседания совета при президенте по развитию финансового рынка. По его словам, инфраструктура будет работать «с 3 по 6 и с 8 по 10, потому что 7 января является праздничным днем» (цитаты по ИА «Финмаркет»). Но только в случае, если эти дни - не выходные. Таким образом, в январе 2012 г. трейдерам, сейлзам и управляющим активами придется работать пять дней.

С инициативой торговать в новогодние праздники выступило руководство ММВБ и РТС. В конце сентября их поддержала Национальная фондовая ассоциация (НФА), которая написала соответствующее письмо в Минфин. «Данная мера будет дополнительным конкурентным преимуществом российского финансового рынка и значимым шагом в движении к Международному финансовому центру», - говорилось в сообщении НФА.

Улюкаев сообщил, что в январе ЦБ будет обеспечивать все расчеты, а при необходимости будет провлдить и валютные интервенции. «И биржевая инфраструктура, и депозитарная инфраструктура будут работать в обычном режиме все дни, кроме обычных выходных», - заявил он.

С мечтами об отдыхе многим теперь придется распрощаться
С мечтами об отдыхе многим теперь придется распрощаться

У участников рынка разное мнение о нововведении.

Алексей Голубых, ING:

− Для работников финансовых рынков это, безусловно, негативная новость, так как придется работать когда все отдыхают, а ведь у многих уже есть планы. Непонятно и другое - в стране официальные праздники, а кого-то заставляют работать. На мой взгляд, тут явные противоречия.

Богдан Зварич, Nettrader:

− Для меня как для трейдера эти 10 дней были единственными, когда я мог спокойно отдохнуть и совсем не задумываться о котировках. Сейчас же даже те, кто торгует на себя, не будут иметь такой возможности, а про работников инвесткомпаний и говорить не приходится. Так что смысла не вижу. Все закрывали позы перед Новым годом, а крупные компании могли хеджироваться западными инструментами. А сейчас всем придется работать.

Сергей Гречишкин, Alcantara Asset Management:

- Я считаю, что это абсолютно правильное предложение, поскольку за новогодние и майские праздники западные участники рынка забывают о существовании российских локальных площадок. Следующим разумным шагом будет возвращение перехода на зимнее время, чтобы вернуть утраченный зимний час, когда одновременно открыты биржи и в Москве и в Нью-Йорке.

Константин Малов, Индустриальный сберегательный банк:

− Идея мне не нравится. И не понятно, как биржи будут функционировать без расчетов и полноценной работы банков. Финансовый рынок это единый организм, а тут пытаются заставить работать руки при неработающем мозге.

Дмитрий Жук, Axioma Wealth Management:

- С одной стороны отдохнуть, конечно, хочется - мы же такие же простые люди, как чиновники, сталевары и доярки. С другой стороны, 10 дней январского отдыха всегда несли определенный риск для нашего рынка, и мы открывались с существенными гэпами вверх или вниз. Теперь этого гэпа не будет, что снизит спекулятивные движения на рынке. Инвестдома, по-моему мнению, с легкостью выйдут из ситуации, так как многие и до этого оставляли на своих десках дежурных, следяющих за западными рынками. Но клиентские потоки, конечно же, будут меньше - инвесторы привыкли отдыхать вплоть до старого нового года.

Дмитрий Средин, Renaissance Advisers:

- Инициативу поддерживаю полностью. Возможность торговать в начале январе дает инвесторам больше определенности и гибкости в принятии инвестиционных решений. Плюс это совершенно правильный шаг в рамках программы создания международного финансового центра в Москве. Дежурные на десках все равно оставались. К тому же если мы хотим быть частью мировых финансовых потоков, то закрывать торги де-факто на месяц - ошибочный и тупиковый путь.

Владислав Кочетков, «Финам»:

- Во время праздников сложно рассчитывать на наличие на нашем рынке серьезной ликвидности – торги будут носить суррогатный характер. При этом, например, если не будут работать банки, не очень понятно, что будет с маржинальным кредитованием. Брокерам же надо где-то привлекать ликвидность. Вырастут и затраты участников финансового рынка, которые должны будут оплачивать работу сотрудников (трейдеров, риск-менеджеров, бэк-офисеров) по двойному тарифу. А трейдеры и сейчас торгуют почти круглосуточно и без выходных.

Станислав Суриков, БКС:

Это хорошая новость. Подавляющее большинство брокеров и так работали в эти дни, потому что клиенты торгуют на западных площадках. А теперь и западные инвесторы, которые в эти дни уже на работе, смогут что-то делать на нашем рынке, а мы будем получать комиссию.

Алексей Саватюгин, замминистра финансов (на сайте investor.ru):

− А на самом деле руководители двух уважаемых бирж обратились с совместным письмом с просьбой дать им возможность поработать в праздничные дни после Нового года. При детальном рассмотрении выяснилось, что вообще-то, никто им и не запрещал это делать, но, видимо, так въелась в печенки участников рынка мысль что на все надо спрашивать разрешение начальства, и чем выше начальство, тем лучше, что — спросили. Я, честно говоря, удивился, но надо же идти навстречу рынку. На всякий случай спросил всех в округе. НАУФОР, НФА, АРБ и другие уважаемые организации горячо поддержали идею. Я удивился еще больше (не был уверен, что сотрудникам региональных компаний надоело ездить в теплые края в январе), но что делать — голос рынка все-таки. Всех собрал на совещание. Спросил еще раз. Все дружно (включая ФСФР и ЦБ) сказали — хотим работать! Ну ладно, мне не жалко. На том и порешили. И вчера президент инициативу с мест поддержал (потому что хорошая же инициатива — поработать, не просыхая, как выразился один известный банкир на своем форуме). Кстати, чуть ли первый раз была принята идея, не зародившаяся в голове чиновника (какому чиновнику такое в голову придет!), а, что называется, из гущи биржевого народа, причем за несколько месяцев с момента ее высказывания — рекордные сроки!. Это же хорошо, ведь правда? …Ну а я, с вашего позволения, все-таки в отпуск…


Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015