20.10.2011 12:23   6298    1

Студенты ВШЭ поговорили о достоинстве

Сергей Гуриев пытается сделать так, чтобы студенты сами вывели определение достоинства
Сергей Гуриев пытается сделать так, чтобы студенты сами вывели определение достоинства

Сергей Гуриев, ректор РЭШ, в рамках Всемирного Дня Достоинства провел открытую лекцию для студентов первого курса Высшей школы экономики. В ходе дискуссии участники сошлись во мнении, что в России многое препятствует достойной жизни.

На лекцию пришло не очень много студентов...
На лекцию пришло не очень много студентов...

В актовом зале Культурного центра ВШЭ студенты не заполнили и двух первых рядов – так волнует современную молодежь тема достоинства. С каверзного вопроса о том, что же такое достоинство в современном мире, и начал свое выступление Сергей Гуриев. Студент из первого ряда робко ответил, что это отношение к леди. «Рыцарство? - стал развивать его мысль Сергей Гуриев. – Тогда приведите пример?». Парень нашел пример из «Трех мушкетеров», вспомнив отношения между Д'Артаньяном и Констанцией.

...но все включились в работу
...но все включились в работу

«Отлично, идеал отношений - это любовь к замужней женщине?», - следующий вопрос лектора вызвал смех в зале. «В их отношениях ценно то, что он уважал в ней личность, как и в самом себе», - сформулировали студенты совместными усилиями и перешли к обсуждениям прав женщин.

Несмотря на то, что сегодня законодательно женщины уравнены в правах с мужчинами, по факту мы живем преимущественно в мужском мире. Значимые государственные посты занимают преимущественно представители сильного пола. Да и большинство компаний предпочитают нанять на работу мужчину, а не женщину, из-за возможных уходов на больничные и в декрет. При этом и сами женщины инвестируют свое время не в личное и профессиональное развитие, а концентрируют все усилия на том, чтобы успешно выйти замуж. К слову, среди пришедших на лекцию студентов девушек было не больше пяти.

Этим девушкам тоже придется жить в мужском мире
Этим девушкам тоже придется жить в мужском мире

«Мы считаем, что у людей должны быть равные права. У ребенка в Норвегии и в Африке должно быть одинаковое количество возможностей», – вывел достойную формулу лектор. И задал новый вопрос аудитории - какое количество денег нужно для достойной жизни? Студенты растерялись: один считал, что денежный вопрос не слишком-то и важен, кто-то, напротив, говорил о том, что их нужно очень много - например, если ты ученый и хочешь сделать большой проект. Вскоре понятние о «достойной жизни» подменился вопросом о «счастливой жизни». Студенты согласись, что счастье – это открытые возможности, человек приемлет ограничений.

«От чего вы могли бы отказаться за деньги? Например, сколько вам нужно заплатить, чтобы вы никогда не ели мороженное?», - поставил новый вопрос лектор.

Большинство из собравшихся были готовы отказаться от мороженого: кто-то за несколько десятков тысяч долларов в виде единовременной выплаты, кто-то за несколько тысяч рублей ежемесячно. «Человек может отказаться и от более серьезных вещей, чем мороженое, он может нарушать свои принципы - более того, человек существо адаптивное, и он всегда сможет оправдать себя, сказать, что для него не так уж был и важен принцип, который он нарушил», - вступил в обсуждение Гуриев и проиллюстрировал заявление примером: когда Владимир Путин стал президентом, он пообещал, что к 2010 году мы будем счастливы.

От мороженного готовы были отказаться все студенты
От мороженного готовы были отказаться все студенты

«Тогда я думал о том, что он вкладывает в понятие «счастливы», а сейчас я думаю над тем, что означало «мы», - снова рассмешил студентов лектор. Вскоре разговор зашел о том, что нарушение обещаний президентом, который когда-то заверял, что губернатор всегда будет выборной должностью, в то время как сейчас кандидат утверждается президентом – не единственное препятствие к достойной жизни. В России нет свободы слова, решили присутствующие.

Студенты уже знают, что в России плохо со свободой
Студенты уже знают, что в России плохо со свободой

«А у студентов совсем нет свободы», - сменил ракурс обсуждения молодой человек. Гуриев очень серьезно отнесся к данному заявлению: «Вы такая же личность, как и все остальные. Если профессор говорит вам «ты», когда вы к нему обращаетесь на «вы», попросите себя называть на «вы», вы имеете на это право. Единственное, что вас ограничивает, это составленное не вами расписание, в остальном вы свободны. Очень надеюсь, что, когда вы будете смотреться в зеркало, вы будете видеть там достойного человека, взращивайте и культивируйте в себе чувство достоинства!».

В дискуссии участвовали все студенты
В дискуссии участвовали все студенты

По происшествию полутора часов Сергей Гуриев завершил лекцию, но студенты никак не могли закончить обсуждение поднятых вопросов. Они перебрались в коридор и дискутировали уже самостоятельно.

Репортаж с Дня Достоинства, прошедшем в одной из московских школ, читайте позднее.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015