31.10.2011 00:32   3565   

«Норникель» выкупил не всех

Очередь половины акционеров из этих списков так и не подошла
Очередь половины акционеров из этих списков так и не подошла

Воспользоваться выгодным buyback акций «Норникеля» смогли далеко не все миноритарии − в Москве из 4260 желающих заявки успели подать 1880 человек. А те, кто не успел, теперь собираются судиться с брокерами. Как прошел последний день стояльцев у регистратора «Компьютершер» − в репортаже Finparty.

Пятничное утро. У офиса «Компьютершер» на Ивана Франко неизменная толпа. Большинство − пенсионеры. В холодном влажном воздухе витает настроение тихой грусти и безысходности, никто уже бурно не обсуждает происходящее, все просто молча ждут.

Толпа у офиса
Толпа у офиса "Компьтершер" стояла две недели

Выходит представитель регистратора − [Анатолий] Палыч (все именно так к нему и обращаются), начинает объявлять фамилии тех, кто будет заходить следующим, и настроение толпы резко меняется. Часть людей, кто не успел на прошлую перекличку, пытается пройти в этот раз. «Прекратите, никаких опоздавших, только по последним спискам. Прекратите!» − уже в истерике кричит женщина. «Если не перестанете возмущаться, мы вас вычеркнем, попробуйте потом что-нибудь доказать», – не церемонится сотрудник «Компьютершер». Это подействовало не только на женщину, успокоились все собравшиеся, список «счастливчиков» дописывается уже в полной тишине.

"Палыч" многим стал уже как родной

В стороне беззаботно ожидают своей очереди трое пенсионеров − семья Сухенко из Норильска. «Мы работали в шахте в Норильске. Акции получали как зарплату. Хотим реализовать по 100 штук, а остальное продолжим держать. Может, машину возьмем или дочке добавим на квартиру. Пенсия маленькая. Хоть Путин обещал хороший коэффициент шахтерам – не выполнил. У меня сын погиб в шахте, тоже работал на «Норникель», у него осталось  трое маленьких детей. На комбинате у меня еще один сын работает, и невестка», - рассказывает Лидия Ивановна, приехавшая со своим двоюродными братьями, Владимиром Борисовичем и Юрием Борисовичем, реализовать свои акции.

Лидия Ивановна ради выкупа приехала в Москву из Норильска
Лидия Ивановна ради выкупа приехала в Москву из Норильска

Тут снова выходит Палыч (он уже для многих стал родным) объяснить возмущенной толпе, почему в здание прошла девушка не из списка — мол, она пришла по другим делам, регистратор же не только «Норникелем» занимается. «Да, по другим, а что она тогда тут ходила и щенячьими глазами на вас смотрела? Прожил 65 лет − такого бардака не видел, и чем ближе к концу, тем все больше молодых девчонок и парней проходят по блату! Они не знают, что такое добывать никель, да и о Норильске-то никогда не слышали, а я 40 лет на севере отработал! Я тут 12 дней провел, понимаю, что моя очередь не подойдет, просто уже дождусь закрытия богадельни», - командирским голосом высказал ему мужчина.

Время в очереди все проводят по-разному
Время в очереди все проводят по-разному

Всю эту сцену на iPhone снимает молодой человек. Он оказался сотрудником брокерской компании. Говорит, что начальство не верит, что он не может отдать клиентские пакеты, считает, что он тут прохлаждается, вот решил для доказательства своей правоты снять видео. В подобной ситуации оказался и казначей одного банка: «Начальство оформило доверенности на восемь пакетов, а я не смог пройти, хотя здесь каждый день с 8.00 до 22.30. Вчера даже операционистку до метро провожал, но ничего, так, поговорили на общие темы. Сегодня уже точно не попаду внутрь, но буду стоять до последнего, чтобы знали, что сделал все, что мог. Убыток сейчас составляет 6% от суммы покупки плюс расходы на нотариуса – 20 000 рублей», - нерадостно поделился молодой человек.

В последний день прошло вдвое меньше людей, чем обычно
В последний день прошло вдвое меньше людей, чем обычно

Из офиса регистратора выходит пожилая женщина. Она сделала это! Отдала заявку на реализацию пакета из 22 акций. Но пусть был непрост: пришлось две недели ездить проверять очередь, накануне стоять на улице с 6 утра до 21 вечера, а в пятницу встать в 4 утра, чтобы в 10, наконец, зайти в здание.

«На человека требуется пять минут. Работает десять окон, а принимают 200 человек в день, значит, влевую еще проходят», - делает расчеты кто-то из толпы. Начинают всплывать истории про VIP-обслуживание, когда можно было подать заявки в обход очереди, заплатив 15 000-35 000 руб. Этим занимались как простые «дельцы», так и брокеры. Очевидцы вспоминают инвалида войны, который дважды проходил без очереди, но на третий раз толпа его уже не пустила.

Побывавшим о офисе регистратора все откровенно завидовали
Побывавшим о офисе регистратора все откровенно завидовали

«Я здесь живу уже две недели, – начал свой рассказ представитель одной брокерской компании. – У меня с собой ноутбук и принтер. Каждый день приезжаю в 7.30, в 20.00 уезжаю. Пару ночей провел здесь – дежурил, чтобы списки не подменили, фамилии на заклеили, ничего не вписали. У нас был случай – вырезали фамилии и вписали новые, скотчем вклеили. Экспертизу проводил сотрудник «Компьютершер». Потом списки стали внутри дублировать. Я уже восемь пакетов подал – своих и клиентских, занимает пять минут, а некоторые старики по 40 минут в окошке стоят – документы не подготовлены! Со среды ввели правило, что можешь подавать одну заявку за себя и одну по доверенности, чтобы быстрее очередь продвигалась. Палычу надо дать награду. Не было ни драк, ни подмены списка, как в Красноярске. Сегодня я подготовился – надел другую одежду, миноритарии не любят брокеров, риэлторами нас называют. А я тут примелькался, надеюсь, не узнают, на самом деле страшно за то, что здесь будет к закрытию, присмотрел уже пару безопасных мест», - на полном серьезе закончил мужчина, пожелавший не называть имени.

«Сильно облегчило ожидание акционерам то, что сотрудники недавно вынесли на улицу стулья», - съязвил еще один брокер. − Я изначально сомневался по поводу buyback. Если бы «Норникель» действительно хотел сократить количество держателей акций, то выкупал бы акции у тех, кто держит их более года. А если хотел просто набрать пакет, то это проще и дешевле было сделать с рынка. Как хорошо, что это скоро закончится, буду спать на своей кровати, а то ночевал тут в машине. Я был в инициативной группе и следил за списками, чтобы их не подменили».

После обеда регистратор начали брать чуть ли штурмом
После обеда регистратор начали брать чуть ли штурмом

Еще один не попавший в списки «счастливчиков» молодой человек, обычный рабочий, купил акции специально под buyback: «Я же чуть кредит не взял под это дело. На текущий момент потерял 14 000 рублей», − переживал он.

Снова выходит Палыч набирать людей. И сообщает, что внутри 60 человек, и сейчас еще он заберет 30: «Но не факт, что они смогут пройти». «Скоро у вас начнется спокойная жизнь?» - спросил корреспондент Finparty. «Куда там! - вздохнул Палыч. - После 7-го ноября акционеры начнут приезжать на подписание документов...». На этих словах он грустно смотрит на уличный стенд. На нем уже красуются новые тысячные списки очередников.

Люди, успевшие подать документы, теперь записываются в новую очередь - на их подписание
Люди, успевшие подать документы, теперь записываются в новую очередь - на их подписание

Запускать внутрь здания перестали в 14.30. Было две попытки прорваться силой, охранники, которых было восемь человек, с легкостью выпроводили «революционеров» на улицу, а в утешение вынесли бумагу и ручки − предложили написать жалобу. Очень расстроились те акционеры, что прожждали на улице весь день, и которых от заветного окошка отделяло всего 5-10 номеров. Знакомый брокер смог пройти без очереди уже в последний момент, заплатив регистратору 32 000 рублей.

Инициативные акционеры теперь собираются судиться с брокерами
Инициативные акционеры теперь собираются судиться с брокерами

1880 счастливчиков − те, кому удалось подать документы, теперь готовятся к получению денег. Остальные, объединившись на сайте nnbuyback.narod.ru − готовят иски к своим брокерам в связи с упущенной выгодой.

Остоявшим в одной очереди, после 7-го ноября придется стоять снова
Остоявшим в одной очереди, после 7-го ноября придется стоять снова

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015