09.11.2011 10:00   7805   

«Открытие» судится с Джорджем Урумовым

Джордж Урумов
Джордж Урумов

«Открытие» хочет отсудить $23 млн у Джорджа Урумова, который с начала года возглавляет международный, а затем и глобальный департамент по работе на долговых рынках. Компания подозревает Урумова в присвоении подъемных его команды. С июля Урумов находится на больничном, но за это время успел заработать для компании $20 млн.

О том, что Otkritie International Investment Management Ltd подало 6 октября иск в высокий суд Лондона на своего управляющего директора Джорджа Урумова, сообщил «Интерфакс». 

Требования у «Открытия» к Урумову возникли в связи с его договоренностями относительно golden hellos (бонусов, которые сотрудник получает при переходе в компанию) для себя и еще четверых сотрудников, согласившихся перейти в дочернюю компанию истца - Otkritie Securities Ltd (OSL). Вместе с ним из компании Knight Capital перешли Алессандро Герци, назначенный руководителем международных продаж, и директора по международным продажам - Алиса Муяджич, Найпэн Рамайя и Джамил Мафти.

В документе написано, что Урумов, действуя по реальному или мнимому поручению остальных сотрудников, сообщил истцу, что он и каждый из его коллег согласились получить подъемные в размере по $5 млн каждый. Все сотрудники подписали соответствующие документы, а деньги он обязался распределить среди них в соответствии с соглашениями, написано в иске, в действительности заявления были ложными. В частности, трое сотрудник согласились получить от истца не по $5 млн, а $500 000, $1 млн и $750 000 соответственно. По утверждению истца, Урумов «намеревался получить и в действительности получил и удерживал, по крайней мере, $17,75 млн». Подписи сотрудников, поставленные под документами, были подделаны. По мнению истца, Урумов делал заведомо ложные заявления. Свой ущерб «Открытие» оценило в $23 млн и требует возврата средств.

Урумов еще работает в компании, но отстранен от дел. Как рассказали Finparty источники в компании, Урумов с июля находится на больничном и на связь не выходит. Двое его подчиненных − Алиса Муяджич и Джамил Мафти работают в компании.

В июле «Окрытие» объявило о повышении Урумова с руководителя блока операций на западных рынках до руководителя глобального департамента по работе на долговых рынках. Урумов стал подчиняться Дмитрию Попкову, члену совета директоров «Открытие Капитал», а Алексей Сергеев, руководитель российского блока, стал подчиненным Урумова. Одной из причин повышения Урумова Роман Лохов, возглавляющий тогда «Открытие Капитал», называл успехи его команды: «В течение четырех месяцев она добилась больших успехов утроив международную клиентскую базу: в ней появилось 70 новых фондов категории buy-side, а заработок достиг $20 млн».

Ситуация с Урумовым стала одной из причин, что весь бизнес «Открытие Капитал» переподчинили Игорю Вайну, о чем было объявлено в конце октября, говорили Finparty сотрудники компании. Сейчас у департамента по работе на долговых рынках непростые времена − центр принятия решений переносится обратно из лондонского в московский офис, сюда же переезжает оставшаяся команда, среди сотрудников прошли сокращения. Работы лишились несколько аналитиков, по своему желанию департамент покинули Михаил Хазан и Сергей Кондратюк, отвечавшие за продажи российским клиентам. «Открытие Капитал» ищет нового руководителя этого подразделения.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015