11.11.2011 00:04   2142   

Россия в ВТО: что изменится для профучастников?

Пока никто не может ответить, что принесет вступление в ВТО российским брокерам и управляющим
Пока никто не может ответить, что принесет вступление в ВТО российским брокерам и управляющим

В следующем году Россия вступит в ВТО. Finparty опросил участников финансового рынка, как это может повлиять на их бизнес.

Ярослав Лисоволик, руководитель аналитического департамента Дойче Банка:

- Увеличится объем инвестиций в российскую экономику и, соответственно, увеличатся финансовые потоки, и это даст новые возможности для финансовых компаний. Безусловно увидим рост конкуренции, это положительный фактор для индустрии с точки зрения ее быстрого движения вперед. Если посмотреть как менялась ситуация в Китае или Украине после вступления в ВТО, то этот процесс для местных банков был очень существенным. Значительно возросли финансовые потоки, конкуренция, и это потребовало больших усилий для сохранения прежних позиций от местных игроков. Зато потребители от этого выиграют, поскольку качество предоставляемых услуг непременно должно возрасти.

Этот факт для Дойче Банка еще одна причина сфокусироваться на России. Мы ожидаем роста интереса инвесторов к рынку и экономике, что даст нам новые возможности для торговли различными инструментами и расширит возможности финансирования проектов.

Алексей Моисеев, главный экономист «ВТБ Капитала»:

− Боюсь радоваться этому факту, сроки подписания отодвигались несколько раз. Что касается повышения конкуренции со стороны иностранцев для российских финансовых компаний – она серьезно повысится, только скорее не из-за вступления России в ВТО, а благодаря созданию международного финансового центра. Особой конкурентной защиты у наших компаний перед иностранными нет.

Евгений Данкевич, гендиректор брокерского дома «Открытие»:

− Мы готовимся к растущей конкуренции. «Открытие» ведет бизнес и за рубежом, и мы не по наслышке знаем, что такое конкуренция со стороны иностранцев, нашим соотечественникам придется не просто. Наш рынок и так сильно диверсифицирован − есть крупные игроки, такие как Сбербанк, есть средние, такие как мы, и мелкие игроки. Не думаю, что будет волна слияний и поглощений, иностранцы могут развиваться тут и с нуля.

Алексей Языков, руководитель аналитического департамента «Атона»:

− Для инвестбанковского сообщества ситуация существенно не изменится. Что касается конкуренции, она не должна жестко обостриться – все иностранные компании которые хотели прийти, и так уже присутствуют на российском рынке.

Изменения, скорее, будут характерны в целом для экономики. Она начнет быстро расти. Сейчас объем иностранных инвестиций в Россию сравним с объемами иностранных инвестиций в Украину и совсем не сравним с Индией или Китаем. Но проблема закрытости нашей экономики, наконец, решилась. А если экономика будет развиваться, то это хорошо скажется на инвестиционном сообществе, в будущем мы можем выйти на новый уровень объемов.

Игорь Кобзарь, директор по инвестициям УК «Райффайзен Капитал»:

− С вступлением в ВТО в финансовом секторе вырастет конкуренция. Хотя вводные останутся теми же − нужно учиться конкурировать с госбанками, что в текущих реалиях очень непросто. В конечном счете конкуренция пойдет на пользу потребителю финансовых услуг. Ускорится процесс создания финансовой инфраструктуры, это скорее будет ответом на возросшую конкуренцию в отрасли. Также я рассчитываю на рост финансовых потоков в страну в целом, так как будет   увеличиваться присутствие крупных иностранных компаний на российском рынке.

Станислав Суриков, управляющий директор БКС:

Вряд ли что-то изменится из-за самого факта вступления России в ВТО. Для прихода иностранцев необходимо создание массы документов, сейчас этому препятствует во-первых инфраструктура - дорогая и не безопасная, по их мнению, и во-вторых политические риски. Серьезный сдвиг в развитии отрасли будет сделан после решения проблем с расчетно-депозитарной структурой, которая находится еще в стадии разработки.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015