24.11.2011 16:21   3139   

ММВБ-РТС приоткрыла дорогу иностранцам

Президиум конференции
Президиум конференции

Сегодня в отеле «Националь» инвестбанкиры, представители российских бирж и иностранных компаний, размещающих бумаги на российском рынке, обсудили проблемы, препятствующие их выходу на ММВБ-РТС.

ММВБ-РТС устроила эту конференцию-дискуссию для того, чтобы получить обратную связь от участников рынка. На ее основании будет составлен список мероприятий, которые необходимо исполнить для того, чтобы иностранные эмитенты чувствовали себя комфортно в России.

Рубен Аганбегян, президент ММВБ-РТС
Рубен Аганбегян, президент ММВБ-РТС

Открыл конференцию «Возможности объединенной биржи для иностранных эмитентов» Рубен Аганбегян, президент ММВБ-РТС: «Объединение бирж позволит концентрироваться на важных задачах, которые стоят перед российским фондовым рынком, и одна из них - работа с иностранными эмитентами. Необходимо упростить процедуру размещения бумаг, создать уникальный пул инвесторов – это позволит размещать длинные деньги. Уже сделано многое. В следующем году мы должны разрешить вопрос с русским и английским языком. Не секрет, что информацию при размещении бумаг на российских биржах необходимо раскрывать на русском языке, и некоторые зарубежные эмитенты говорили о сложности точного перевода. Общая цель, которую мы перед собой ставим – это достигнуть некого «дзена» с иностранными инвесторами. Это произойдет, когда пройдет ряд размещений иностранных бумаг: можно ставить задачу 10 размещений, 20, но и одно размещение будет важным показателем того, что все работает», − озвучил скромные цели Аганбегян.

Участники встречи
Участники встречи

Елена Курицына, заместитель руководителя ФСФР, перечислила задачи, решение которых приведет к созданию комфортных условий для иностранцев в России. Она заверила, что регулятор готов работать с существующими проблемами, в том числе над снижением рисков для иностранных эмитентов. Коснулась Курицына и проблем перевода, объяснив, что в ФСФР уже пришли хоть и к не самому лучшему, но хоть какому-то решению данного вопроса: «Мы предложили первоначальное раскрытие информации на английском языке, но все равно просим, хоть и с задержкой, дублирование на русском».

Следующим выступил Дмитрий Глазунов, управляющий партнер «Линии права». Он констатировал, что серьезных нормативных препятствий иностранцам к сделкам на российском рынке нет, и правовая база фактически сформирована. Но такой опыт пока не велик − на этот шаг решились только Белоруссия и Европейский Банк Реконструкции и Развития.

Тема выхода иностранных эмитентов на биржу волнует многих
Тема выхода иностранных эмитентов на биржу волнует многих

По настроению спикеров нельзя констатировать, что в скором времени в Россию придет толпа иностранных эмитентов. «Конечно, мы можем представить, что у нас появятся компании, обращающиеся в Лондоне и Нью-Йорке, но это маловероятно. Но мы же говорим о создании в России международного финансового центра (на этой фразе все дружно засмеялись - ред.)», - высказался Глазунов.

Далее эксперты углубились в детальное обсуждение процедуры размещения иностранных эмитентов в России. А затем подвели итоги, пообещав, что финансовое сообщество увидит конкретные проекты уже до конца года.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015