06.12.2011 11:00   6965   

Global Shapers встретились в Москве

Будущие проекты обсуждали за круглым столом
Будущие проекты обсуждали за круглым столом

16 человек, отобранные в сообщество молодых лидеров Всемирного экономического форума (Global Shapers Community), собрались на прошлой неделе в Москве, чтобы создать стратегию развития России к 2030 году.

Всемирный экономический форум учредил сообщество Global Shapers для молодых людей в возрасте 20-30 лет, чтобы вместе с ними подготовить политическую платформу для будущего. В России эта программа представлена впервые, куратором программы в этом году стал Ян Яновский, президент корпорации «Биоэнергия», член сообщества форума Young Global Leaders (здесь собираются профессионалы от 30 до 40 лет).

Ян Яновский, куратор проекта
Ян Яновский, куратор проекта

Первая встреча новых членов Global Shapers прошла на прошлой неделе в московском офисе Microsoft на Лесной. Она началась с небольшой экскурсии по офису, которую устроил Олег Карачаров, директор Microsoft Technology Center. Он показал самый «центр» центра − серверы, которые принадлежат ряду компьютерных компаний. Его открытие было связано со сложными инженерными решениями − оборудование весит не менее трех тонн. «Пришлось постараться, чтобы не задавить наших соседей снизу – «Маккинзи», − поделился Карачаров. По его словам, в технологическом центре «долгими часами мучают потенциальных клиентов презентациями, пока они не поднимут белый флаг и не согласятся на наши услуги».

Олег Карачаров
Олег Карачаров

По завершении презентации Microsoft выступил Ян Яновский: «Всего 16 человек получили доступ к Global Shapers. Мы не хотим говорить вам, что делать. Решите сами, проекты в каких сферах вы хотите запустить – медицина, арт, финансисты, журналистика. Давос − это платформа, это голос, это дополнительные возможности».

Встреча проходила в дружеской атмосфере
Встреча проходила в дружеской атмосфере

Участники начали со знакомства, каждый рассказал немного о себе, и о том, что он хочет делать в рамках проекта. Отличился Алексей Карахан, заместитель гендиректора ФК «Открытие», рассказавший вместо общего «учеба-работа» о том, что любит путешествовать и «побывал уже в 64 странах, посетив все континенты».

Алексей Карахан вместо биографии рассказал о своих путешествиях
Алексей Карахан вместо биографии рассказал о своих путешествиях

Разговоры собравшихся никак не могли перейти в конструктивное русло. Кто-то честно признавался, что хочет реализовать в рамках сообщества собственные амбиции, кто-то говорил, что ему действительно интересна  благотворительность и чистый альтруизм. Члены сообщества то шутили, что их заседание напоминает «собрание анонимных алкоголиков», то рассуждали о том, если устроить акцию «день без взяток», то в стране все встанет, кто-то находчивый предложил устроить акцию «полчаса без взяток». Молодые люди и девушки выясняли политические пристрастия друг друга, ценности, отношение к России.

Каждый участник должен был рассказать о себе
Каждый участник должен был рассказать о себе

Но к концу встречи, наспорившись, им удалось выбрать и модератора, и ответственного за составление писем, и того, кто создаст общую группу в Facebook. Почти каждый высказался за то, что нужно идти дальше разговоров и теории. Пока они не сделают хотя бы один успешный проект, подобные собрания будут лишь вызывать улыбки у сообщества.

Дарья Архинчеева,
Дарья Архинчеева, "Антал"

Встречи клуба будут проходить ежемесячно, но участники договорились держать связь через интернет и до января предложить идеи и устроить голосование, чтобы в следующем месяце уже приступить к реализации проекта, набравшего наибольшее количество голосов. Даже если это будет проект, по замечанию Тони Самсоновой с «Эха Москвы» «по посадке деревьев зимой лопатой в асфальт».

Еще одна задача, которую поставили перед собой Global Shapers − прописать видение развития страны по отраслям к 2030 году. Они собираются сделать это к концу весны следующего года, чтобы представить проект на планируемой встрече глобальных CEO в Москве. А всех российских Global Shapers в следующем году в Давосе будет представлять Сергей Сиротенко из PwC Sports Centre Of Exellence.

После знакомства все переместились за круглый стол
После знакомства все переместились за круглый стол

Мероприятие завершилось фуршетом и договоренностью участников не устраивать революций, а действовать в условиях существующей политической системы. По словам Яна Яновского, прошлогодние участники YGL реализовали очень успешный проект – Table for two, «обеды, с которых 25 центов уходит голодающим в Африке», теперь по такой программе питаются представители различных крупных компаний, помогая жителям континента.

Finparty будет следить за встречами Global Shapers. Следующее собрание сообщества пройдет в офисе Сбербанка в компании с Ксенией Юдаевой.

Участники активно включались в обсуждение
Участники активно включались в обсуждение

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015