07.12.2011 12:52   3099    4

Крис Уифер, «Тройка Диалог»: «Москве далеко до Каира»

Алексей Заботкин
Алексей Заботкин

Как инвестбанки разъясняют происходящее в Москве клиентам? Читайте отчеты главного стратега «Тройки Диалог» Криса Уифера и его коллег − Ярослава Лисоволика из «Дойче Банка» и Алексея Заботкина из «ВТБ Капитала».

Крис Уифер
Крис Уифер

Крис Уифер, «Тройка Диалог»: «Москве далеко до Каира»

Вчерашнее резкое падение на российском фондовом рынке было слишком сильной реакцией на сообщения об уличных протестах. Хотя события в Северной Африке и на Ближнем Востоке в начале этого года показали, что глупо игнорировать такие события, как не имеющие последствий. Скорее всего в России эти последствия будут сказываться на протяжении всего срока действия следующего парламента, чем существенно в настоящее время.

Российские акции упали, реагируя на сообщения СМИ о широкомасштабных публичных протестах против результатов воскресных выборов в Госдуму. Все это может вызвать социальную нестабильность и политическую неопределенность в России. Это стало главной причиной падения индекса РТС на 4,7%, индекса ММВБ – на 4%, тогда как индекс развивающихся стран упал всего на 1,3%. Рубль потерял 24 б.п к доллару и 11 б.п. к евро.

Прежде всего следует отметить, что акции протеста в Москве не столь необычны, как это было несколько лет назад. Определенные группы регулярно привлекают относительно небольшое число протестующих. Во-вторых, присутствие ОМОНа в центре Москвы – также привычная картина по выходным вокруг популярных туристических мест и на центральных станциях метро города. Поэтому не стоит вырывать текущие события из этого контекста. Они не должны приводить к столь масштабным распродажам рынка.

Но память о том, как быстро эти события развивались в Египте, Сирии и Ливии заставляет думать о том, что неверно игнорировать эти события. Однако ситуация в России далека от той, что привела арабские страны к революции. Россия близка к росту ВВП в 4,8% в этом году, а инфляция стремится к постсоветским минимумам (6,5%), безработица на уровне 6,4%, и другие макропоказатели так же указывают на более стабильное экономическое положение, чем в арабских странах.

Ярослав Лисоволик
Ярослав Лисоволик

Алексей Заботкин, «ВТБ Капитал»: «Политика в центре внимания»

− В свете акций протеста, связанных с воскресными выборами в Госдуму, российские власти стянули вчера в центр Москвы колонны (невооруженных) внутренних войск. Прошедший вчера вечером на Триумфальной площади несанкционированный митинг (после разрешенного митинга на Чистых прудах в понедельник) был сдержан подавляющей демонстрацией силы, однако насильственных действий при этом не допускалось. Были задержаны около 250 протестующих (в дополнение к 300 задержанным в понедельник вечером). Между тем власти дали разрешение на проведение очередной акции протеста в субботу на Площади Революции. МВД вчера заявил, что войска останутся дислоцированными в городе до объявления официальных результатов выборов Центральной избирательной комиссии, которое должно произойти до конца этой недели.

Этот новостной негатив с политическим оттенком, безусловно, неприятен, причем его только усиливают критические заявления правительств западных стран (а именно вчерашние комментарии США и Германии по поводу выборов). Вполне возможно, что негативный новостной фон сохранится вплоть до президентских выборов 4 марта 2012 г. Между тем вчерашние слова премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина о существенных изменениях, которые ожидают правительство и губернаторский корпус после президентских выборов (повторенный посыл, впервые озвученный им в конце сентября), напомнили инвесторам, что перспективы следующего политического цикла по-прежнему просматриваются слабо. На этом фоне российский фондовый рынок в ближайшие три месяца вполне может демонстрировать отстающую динамику относительно других рынков акций, в том числе развивающихся, особенно если внешний фон сам по себе будет и дальше оставаться негативным.

В условиях общемировой неопределенности мы продолжаем отдавать предпочтение нефтянке и производителям драгметаллов, считая, что они в меньшей степени подвержены специфическим для России рискам. Между тем в преддверии выборов президента мы ожидаем реализации политических инициатив, направленных на привлечение большей доли левоцентристского электората, что должно оказать положительное влияние на акции компаний потребительского сектора (даже если этот эффект и будет носить краткосрочный характер).

Ярослав Лисоволик, «Дойче Банк»: «Россия протестует из-за результатов выборов»:

− Местные СМИ сообщили об акциях протеста в России, вызванных результатами недавних парламентских выборов. Президент Медведев заявил, что он обсудит результаты с лидерами партий, которые попали в Думу. Медведев также высказывался о возможности подготовки мер для обеспечения большей децентрализация политики из федерального центра в регионы. В то же время премьер-министр Путин заявил, что он будет формировать новое правительство с новыми людьми в кабинетах.

В целом, оппозиция по-прежнему слаба, а протесты до сих пор в основном сосредоточены в Москве, которая стала одним из регионов с наибольшим количеством голосов за либеральную партию «Яблоко» (члены этой партии в числе наиболее активных участников протестов). Однако более либеральные результаты выборов в Москве наблюдаются в течении нескольких последних электоральных циклов.

Также была слышна критика с Запада, в том числе от Хиллари Клинтон, что вызвало реакцию МИД России. Кроме того, ряд рейтинговых агентств, в том числе Fitch, указали на возросшие политические риски в стране после парламентских выборов. Одной из причин повышенного риска перед президентскими выборами в марте 2012 года стали возможность дальнейшего давления со стороны Запада по поводу выборов, а также возможность чрезмерной реакции со стороны Кремля. В то же время, отметим, что популярность Путина остается высокой, и оппозиция вряд ли выставит единого кандидата против него в президентской гонке − на самом деле, ЛДПР и «Справедливая Россия» уже выдвинули своих кандидатов. В среднесрочной перспективе помимо более высокого восприятия риска, существуют риски завышенных бюджетных расходов, так как финансовый популизм используется для компенсации снижения политического капитала Кремля.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015