14.12.2011 10:00   4944   

Citi представил стратегию

Заседание пресс-клуба
Заседание пресс-клуба

Вчера в головном офисе Ситибанка на Гашека аналитики презентовали стратегию на следующий год «Россия 2012: что ждём впереди». Аналитики и экономисты дали прогнозы по развитию ключевых секторов экономики и рассказали о драйверах роста. Тем временем в самом банке прошли сокращения сотрудников.

По мнению, главного аналитика по стратегии Кингсмилла Бонда, распада Еврозоны удастся избежать, однако в 2012 там будет наблюдаться рецессия. Citi прогнозирует рост мирового ВВП на 2,5%. «Россия как циклический рынок, крайне чувствительна к внешним факторам. В ближайшие месяцы рынок будет находиться  под давлением со стороны политических рисков, кризиса в Еврозоне, замедления роста в Китае», − сообщил Бонд. В этих условиях, индекс РТС будет торговаться в диапазоне 1200-1600. Рынок может найти своё дно вскоре после последнего европейского дефолта. Аналитики Citi ожидают, что к концу 2012 года эти проблемы уже останутся позади. При таком сценарии высокая цена на нефть окажет поддержку российскому рынку, и индекс РТС достигнет 2000 пунктов.

Кингсмилл Бонд
Кингсмилл Бонд

В целом российский рынок акций торгуется с 45%-ным дисконтом к среднему по развивающимся рынкам. Этот дисконт находится недалеко от своих исторических минимумов.

Аналитик по нефтегазовому сектору Рон Смит отметил, что дешёвые сектора на рынке – это нефть, газ, транспорт, электроэнергетика. «Нефтяной сектор − наиболее привлекательный защитный актив. Мы скептически относимся к акциям металлургического и горнодобывающего секторов, поскольку замедление роста в Китае ставит их в невыгодное положение. Также в этих компаниях высоки олигархические риски»,- пояснил аналитик. Экономист Наталья Новикова сообщила, что Citi пересмотрел сценарий по ценам на нефть с $85 до $125 за баррель.  В числе рисковых были названы бумаги «Новатэка», «Уралкалия», «Роснефти», «Интер РАО», «Полюс Золота» и других эмитентов.

Андрей Кузнецов
Андрей Кузнецов

Как и предполагалось, наиболее обсуждаемой стала тема политических рисков. Аналитик по стратегии Андрей Кузнецов отметил, что сейчас крайне важным является возникший у инвесторов вопрос о политической стабильности. Он также напомнил, что опасения по поводу политических рисков появились впервые за последние 12 лет. «Все боятся повторения истории с Египтом: рынок этой страны за год потерял половину своей стоимости. «Куда пришли те люди, которые устраивали египетский переворот», - задаются вопросом иностранные инвесторы. Нам сейчас нужно как можно чётче и доходчивее объяснить, что у митингующих в России другие, мирные намерения», − считает аналитик.

Тем временем в Citi прошли сокращения сотрудников в рамках объявленной цифры 4500 человек по всему миру. Bloomberg сообщил об уходе Михаила Селезнева, руководителя аналитического департамента, возглавлявшего его с 2009 года после перехода из Дойче Банка. Вместе с ним банк покинули сейлз-трейдер Джон Хейсел, трейдеры Александр Зоров и Сергей Акимов.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015