16.12.2011 10:28   3444   

BNP Paribas рассказал об экономике

Презентация стратегии проходила в центральном офисе банка на Белорусской
Презентация стратегии проходила в центральном офисе банка на Белорусской

Аналитики инвестбанков продолжают подводить итоги года и озвучивать свои прогнозы на следующий − теперь это сделала руководитель аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева.

Самым животрепещущим вопросом журналистов, собравшихся на встрече, неожиданно оказался не курс рубля, размер ВВП или судьба мировой экономики, а «перспективы» конца света. Юлия Цепляева отметила, что PNP Paribas не прогнозирует столь негативного сценария.

Ясно одно: волатильность – тот фон, на котором мы будем жить в ближайший год», − считает Цепляева. «Более того, мы не разделяем опасений насчёт распада еврозоны. Не исключено, что более слабые страны выйдут из Евросоюза, но сильные в любом случае останутся», − заявила она. По её мнению, наличие единой зоны выгодно многим государствам. Так, например, введение евро помогло Германии избежать стагнации после объединения. Кстати, именно Германия как страна, ориентированная на экспорт, была отмечена PNP Paribas в числе государств, которые могут испытать в следующем году самое сильное замедление экономического роста: с 2,9% в 2011 году до 0,4% в 2012 году.

Юлия Цепляева ждет ослабления рубля
Юлия Цепляева ждет ослабления рубля

На вопрос о том, для чего так важно поддерживать «лидеров падения» этого года − Грецию, Португалию, Испанию и Италию, Юлия Цепляева сделала отсыл к недавней истории краха американского банка Lehman Brothers: «Опыт Lehman Brothers показал, что если не помогать маленьким, придётся спасать больших. Банкротство одной или нескольких стран не может не отразиться на банковской системе других государств». Всего, по оценкам BNP Paribas, в 2012 году в европейскую экономику будет отправлено $500 млрд.

Впрочем, проблемы испытывает не только Европа, но и, например, Япония, где долг к проценту ВВП по итогам 2011 года равен почти 200%, отметила Цепляева.

Самым неприятным сюрпризом 2011 года для России стало ускорение оттока капитала, который составил $85 млрд. Если он продолжится, рубль может сильно просесть − в первом квартале 2012 года его стоимость относительно корзины доллара и евро может составить 36,5 руб. Впрочем, ожидания по стоимости нефти у BNP Paribas позитивные − $116/баррель. «Не стоит скидывать со счетов фактор удачи. А пока с ценами на нефть нам везёт», − резюмировала Цепляева.

 

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015