18.12.2011 21:42   4401   

«Открытие» обвиняет Джорджа Урумова в похищении $160 млн

Джордж Урумов
Джордж Урумов

В октябре ФК «Открытие» подала иск в Лондонский суд на своего сотрудника Джорджа Урумова на $23 млн, спустя два с половиной месяца сумма претензий выросла до $160 млн. Теперь компания обвиняет Урумова в мошенничестве с долговыми бумагами Аргентины.

В Лондонском суде продолжаются слушания по иску Otkritie International Investment Management Ltd к Джорджу Урумову. В пятницу появилась новая информация по этому делу.

«Мы обвиняем Урумова, сотрудника одной из компаний корпорации, отстраненного от работы на время расследования и судебного разбирательства, в мошенничестве: нарушении трудового законодательства и несанкционированных сделках с долговыми ценными бумагами Аргентины. Наши претензии к Урумову и связанным с ним оффшорным компаниям составляют более $160 млн», сообщила ФК «Открытие».

Урумов был арестован, затем выпущен под залог и находится под подпиской о невыезде. Его счета и активы заморожены решением Лондонского суда.

Спланированные как мошенничество сделки имели место почти год назад и никак не сказались на стабильности «Открытия», написано в сообщении.

«Мы смогли достаточно быстро обнаружить мошенничество, − говорит Алексей Карахан, замгендиректора «Открытия». − Наша прибыль покроет потери, к тому же мы рассчитываем вернуть эти деньги из активов Урумова». Вадим Беляев, гендиректор «Открытия», говорил в интервью Finparty, что планируемая чистая прибыль корпорации в этом году составит 6 млрд руб.

По словам Карахана, Урумов специально пришел в компанию, чтобы провернуть это мошенничество. Несанкционированные сделки Урумова имели место в феврале-марте, говорит он. Cотрудникам  «Открытия» о мошеничестве Урумова стало известно в августе, сказали Finparty двое из них. По словам одного из собеседников Finparty, деньги были выведены несколькими крупными сделками.

32-летний Урумов вместе с командой из четырех человек перешел в лондонский офис «Открытие» в январе из компании Knight Capital. Тогда он договорился о получении каждым из своих сотрудников бонусов golden hellos по $5 млн, а в действительно выплатил им от $500 000 до $1 млн, оставив себе $17,75 млн. Свой ущерб «Открытие» оценило в $23 млн. 

Урумов возглавлял международный, а затем и глобальный департамент «Открытия» по работе на долговых рынках. При повышении в его заслугах компания перечисляла утроение международной клиентской базы: «в ней появилось 70 новых фондов категории buy-side, а заработок достиг $20 млн».

Это не первый случай мошенничества в российских инвесткомпаниях. В 2008 году один из сейлзов «Ренессанс Капитала» открыл несанкционированные позиции на $130-140 млн, из-за чего компания зафиксировала убыток в $10 млн.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015