11.01.2012 17:02   11350    8

Как заработать $160 млн: рецепт Джорджа Урумова

Джордж Урумов
Джордж Урумов

У Джорджа Урумова были сообщники в московском офисе − Сергей Кондратюк и Руслан Пинаев, они вступили в сговор еще до прихода Урумова в компанию и получали от него взятки. А еще помогли ему в афере с аргентинскими облигациями, которая заключалась в приобретении их по цене в четыре раза выше рыночной. Это следует из текста иска, поданного структурами ФК «Открытие», имеющегося у Finparty.

Иск Otkritie International Management Ltd, Otkritie Securities Ltd и Otkritie Financial Corporation, поданный в Высокий суд Лондона, датирован 7 декабря. Ответчиками по нему выступают Джордж Урумов, Denning Capital Ltd, Dunant International и Юлия Балк (Yulia Balk, супруга Урумова - ред.).

Претензии структур «Открытия» связаны с тремя эпизодами. Первый − это уже известная история с присвоением Урумовым подъемных его команды, ущерб оценен в $23 млн. Эти деньги были получены Урумовым на счета принадлежащей ему компании Denning Capital Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, говорится в иске.

Второй эпизод называется «Иск о взятничестве и заговоре» и он связан с первым эпизодом. Судя по тексту документа Джордж Урумов перевел на счета компании Rossmore Corporate Ltd, учрежденной на Британских Виргинских островах, $5,7 млн в пользу Руслана Пинаева и $6,4 млн на счета панамской FO Firmly Oceans Corp. в пользу Сергея Кондратюка. Эти выплаты были сделаны из указанных выше $23 млн. Пинаев и Кодратюк являлись старшими сотрудниками ФК «Открытие» и Урумов делал им выплаты с осознанием того, что они будут храниться в секрете от работодателя, написано в иске. Судя по его тексту, Урумов, Пинаев и Кондратюк вступили в заговор в сентябре-октябре 2010 года и «приступили к действиям с намерением использовать незаконные средства, чтобы причинить ущерб истцу». (Урумов пришел на работу в лондонский офис «Открытия» в январе 2011 года, о подъемных он договаривался еще в октябре 2010 года. Пинаев и Кондратюк работали в московском офисе трейдером по еврооблигациям и руководителем трейдинга облигаций, они оба покинули компанию прошлой осенью − ред.).

В результате действий Урумова, Кондратюка и Пинаева в этих двух историях «Открытие» потерпело убытки в размере $23 млн, что соответствует размеру незаконных взяток с процентами, говорится в иске.

Третий эпизод − мошенничество с Аргентинскими варрантами. Примерно 9 марта Урумов, действуя согласованно с Пинаевым и Юлией Балк (четвертый ответчик), сподвиг Otkritie Securities купить на внебиржевых торгах аргентинские варранты у компании Adamant Capital Partners по цене выше рыночной в четыре раза. Урумов сообщил, что ранее с этими бумагами была заключена форвардная сделка с третьей стороной, и в результате всех этих операций истец и его клиенты получили прибыль. Затем Урумов с Пинаевым, Кондратюком и Балк перевели доходы от мошенничества с помощью подставных офшорных компаний, бенефициарами которых они являлись, пытаясь скрыть их. В результате доходы получили Denning Capital Ltd и Dunant International в пользу Урумова. А Otkritie Securities понесла потери в разнице между ценой покупки варрантов и их реальной стоимостью. 

В виду всего перечисленного «Открытие» хочет возместить все полученные убытки. Сумма их в иске не названа. Ранее компания сообщала, что ее претензии к Урумову и связанным с ним оффшорным компаниям составляют $160 млн. Судебные разбирательства по делу продолжаются, Урумов был задержан, но сейчас выпущен под залог.

Кондратюк сейчас находится под стражей в швейцарской тюрьме, сообщили корреспонденту Finparty несколько его знакомых. Судьба Пинаева не известна. В отношении их двоих ведется отдельное расследование.

Пинаев пришел в «Открытие» летом 2010 года из Промсвязьбанка, Кондратюк перешел в компанию в 2008 году из «КИТ Финанса», их возраст в районе 30 лет.

«Мы довольны тем, как развивается судебное слушание и как действуют правоохранительные органы европейских стран. Уже сейчас решением британского суда счета Урумова арестованы и, мы надеемся, что в результате расследования и судебного разбирательства все активы будут возвращены», − прокомментировал Алексей Карахан, замгендиректора ФК «Открытие». Претензии к Кондратюку и Пинаеву он не комментирует.

Сегодня «Открытие» сообщило о закрытии сделки по размещению биржевых облигаций на сумму 5 млрд руб. со ставкой 10,75%.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015