30.01.2012 00:00   7195   

Алексей Буренин: «Дневники инвестора»

Алексей Буренин знает все о психологии быков и медведей
Алексей Буренин знает все о психологии быков и медведей

Известный автор книг по фондовому рынку выпустил новый труд − «Дневники инвестора. Книга 1. Уроки биржевой игры». Это премьера Буренина в «литературном» жанре, где он использовал опыт, накопленный за время научной деятельности и 20 лет торговли на фондовом рынке.

Алексей Буренин — доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедры фондового рынка в МГИМО, научный руководитель Школы срочного рынка (allderivatives), один из ведущих специалистов в области рынка ценных бумаг и производных финансовых инструментов, автор серий книг «Теория и практика финансового рынка», «Школа срочного рынка» и др. Он преподает несколько дисциплин в МГИМО и ВШЭ.

Буренин называет себя пионером в области отечественной учебной литературы по рынку ценных бумаг и производным инструментам, имея в виду труды, которые он написал еще в начале 90-х: «Большинство профессионалов зрелого возраста, занятых на фондовом рынке, учились по моим книгам», − с гордостью заявляет он.

«Раньше я занимался только учебной литературой, но сегодня фондовый рынок все больше привлекает людей, далеких от этой области, которые стремятся как расширить свой кругозор, так и попытать счастья на бирже. Вряд ли большинство начинающих инвесторов сразу возьмутся за серьезные учебники с множеством формул. Поэтому первый, наиболее легкий, шаг в этом направлении – ознакомиться с моей книгой «Уроки биржевой игры», которую в августе прошлого года я решил написать для новичков. В ней в занимательной и ненавязчивой форме рассказывается о том, что представляет собой современный фондовый рынок, какие силы делают на нем погоду, и, главное, какие результаты ждут здесь обычного частного инвестора», − рассказывает Буренин.

Как следует из предисловия «Дневников инвестора...», герой книги решается «попытать счастья и выходит на фондовый рынок. Что ждет простого и неопытного человека в океане спекулятивных денег?. Учитывая, что публикацию книги спонсировал «Алор», не сложно догадаться, что инвестора, в конечном итоге, ожидает успех. Основная цель подобных книг – привлечение интереса к инвестициям, увеличение числа трейдеров, а не отпугивание их от фондового рынка. Но, что примечательно, в книге Буренина много внимания уделяется вопросам рисков и автор даже рекомендует не инвестировать «жизненно необходимые для вашего бюджета» деньги в ценные бумаги.

"Дневники инвестора" будут состоять из нескольких книг

В книге «Дневников инвестора...» 44 главы, в первых 11 повествуется о многочисленных статьях и трудах самого автора, информация разбавлена рассказами о его знакомстве с рынком и биржами − сначала МТБ, потом ММВБ. Остальные 33 главы посвящены собственно торговле − стратегиях, рисках, доходности, ценообразовании. Повествование ведется от первого лица, автор приводит разрозненные примеры и вспоминает те или иные события, повлиявшие на динамику индексов, и постоянно дает советы начинающим инвесторам. Заканчивается повествование главой «Играть или не играть − вот в чем вопрос», в которой Буренин рекомендует начинать инвестировать с покупки паев индексных фондов.

Сам Буренин «всегда держит руку на пульсе» и самостоятельно торгует на фондовом рынке. Он предпочитает держать спекулятивные позиции, используя контракты на курс евро/доллар, фьючерсы на индекс РТС и серебро. Только цель его инвестиций – не заработать,  а попробовать на практике теорию, отработать ту или иную инвестиционную модель, и просто быть в курсе реальных торгов. «Если бы я хотел зарабатывать с помощью торговли, стал бы портфельным управляющим, где мне был бы гарантирован доход от работы на фондовом рынке, а сейчас я в первую очередь − преподаватель», − комментирует Буренин.

На вопрос, какие гонорары приносит публицистика, автор отвечает уклончиво: «В современных условиях, имею в виду пиратство, литература приносит доходы, но это не огромные суммы».

В этом году Буренин собирается выпустить еще четыре книги − вторую из серии «Дневники инвестора», труды по свопам и кредитным деривативам, и задачник по рынку производных инструментов.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015