02.02.2012 08:38   10922    3

«Форум Россия»: Греф, Путин, Браун и ВТБ

Выступление премьер-министра В.Путина
Выступление премьер-министра В.Путина

На «Форум Россия» зарегистрировалось 4000 делегатов, Путин провел на нем почти три часа, общаясь с ведущими мировыми экономистами, а главной новостью стало его поручение о подготовке обратного выкупа акций у участников «народного» IPO ВТБ. Подробности в прямой трансляции из Дома музыки на Finparty.

19:00 Оскар Рацин, замруководителя инвестбанковсокого управления «Тройки»:

− Это первое мероприятие, которое организует корпоративно-инвестиционный блок Сбербанка, считаю, что мы это испытание прошли и сейчас находимся в начале большого успешного пути. У нас есть опыт, деньги, имя, единственное, что нам нужно − это усилить команду. В 2012 году она должна вырасти еще на 30-40 человек до 120 банкиров.

Юрий Войцеховский, Национальный совет по развитию инвестклимата:

− Хочется ознакомиться с программой Путина: «100 шагов» подробнее, надеюсь, что к ее обсуждению и внедрению будут привлечены российские институты, занимающиеся улучшением инвестиционного климата, и бизнес-объединения.

18:15 Бурные аплодисменты.

18:00 Браун выступает за открытую экономику: «Средний класс сейчас чувствует себя незащищенным, в особенности в Азии. Основная угроза, с которой он рискует столкнуться – это безработица. Поскольку мы все − часть глобальной экономики, то должны отвечать ее вызовам. Мы перерождаемся из экономики, в которой решения влияют на нас, в экономику мирового масштаба».

Гордон Браун
Гордон Браун

17:50 Браун: «Экономика России активно растет, в ближайшие десятилетия по объему ВВП она превзойдет такие страны, как Франция и Германия. Россия – страна огромных возможностей и должна и дальше усиливать свою роль на международной арене».

17:45 Браун: «Я часто задаюсь вопросом, почему спустя три года с момента наступления финансового кризиса, спустя три года усилий, предпринимаемых правильствами всех стран по стабилизации мировой экономики, мы до сих пор со страхом смотрим в будущее. На мой взгляд, связано это с тем, что в настоящее время идет трансформация глобальной экономики, сопоставимая с индустриальной революцией».

17:40 Рубен Варданян попросил присутствующих поприветствовать Гордона Брауна, экс-премьер-министра Великобритании.

Сотрудники
Сотрудники "Тройки" примеряют на себя обложку Forbes

17:10 Выступление Гордона Брауна задерживается, в фойе поредело.

16:30 «Вы уже успели купить акции ВТБ?» − самая популярная шутка на кофе-брейке. Еще одна − что ВТБ нанял Сбербанк для организации обратного выкупа у миноритариев. А еще делегаты говорили, что «от выступления Путина веет позитивом». Тем временем акции ВТБ на ММВБ подскочили почти на 4%, но к 18.00 стоят на 2,5% дороже цены вчерашнего закрытия.

16:10 Участие Путина в панельной сессии закончилось, многие потянулись на выход.

Исход делегатов после отъезда Путина
Исход делегатов после отъезда Путина

16:05 Напоследок Путин поручил Костину проработать вопрос об обратном выкупе акций у миноритариев ВТБ по цене размещения. Костин попросил дать ему на этот проект три дня. По примерным оценкам главы ВТБ, обратный выкуп акций у 110 000 участников народного IPO cоставит 15-18 млрд руб. Теперь стал понятен повод посещения Костиным мероприятия конкурента. Этот вопрос, кстати, задала Надя Велс, вице-президент Capital International Research.

16:00 Греф попросил задавать вопросы коротко, чтобы его не уволил Рубен Варданян. Поступил вопрос о перспективах превращения Москвы в МФЦ.

Путин: «Как вы знаете, мы все родом из Петербурга. О том, чтобы сделать Петербург мировым финансовым центом, говорил тогдашний мэр города Анатолий Собчак. Это был смелый человек, умеющий смотреть в будущее. Сегодня мы ставим перед собой реалистичные задачи. Мы понимаем,  что Москва не станет как Лондон или Цюрих. Вопрос не в этом, а в том, что мы естественным образом становимся финансовым центром для наших соседей. Например, 80% товарного оборота между Россией и Белоруссией осуществляется в рублях. Рублевая зона расширяется, тоже самое происходит и с Казахстаном. И мы будем наращивать и углублять интеграцию. Уверен, что последовательная финансово-экономическая политика дает нам шанс превратить Москву в глобальный финансовый центр».

На время выступления Путина фойе опустело
На время выступления Путина фойе опустело

15:50 В партере нет свободных мест.

В зале аншлаг
В зале аншлаг

15:45 Милкен: «Россия вторая по росту рынка в 21 веке».

Россия вторая в мире по росту рынка в 21 веке
Россия вторая в мире по росту рынка в 21 веке

15:30 Пленарная сессия должна была закончиться в 14:30, но продолжается до сих пор: теперь Греф задает вопрос Милкену про долги Греции.

15:10 Майкл Милкен рассказывает о трех способах построения в стране человеческого капитала. Путин сосредоточенно записывает что-то в блокноте. Ранее Греф поделился, что по подсчетам Милкена, которому принадлежит 2200 детских школ, русские эмигранты, уехавшие из СССР в 80-е годы, произвели полезных инноваций в мире на $1 трлн.

Майкл Милкен (в центре в розовом галстуке)
Майкл Милкен (в центре в розовом галстуке)

15:00 Перед выступлением Кругмана Греф выразил ему благодарность за то, что он приехал на форум даже будучи больным.

Путин: «Наш человек! У нас здоровые люди. Пола тоже вылечим!»
Греф: «Да, Пол наш человек. У него предки из под Бреста, и вот, читая книгу...»
Путин: «Лукашенко?» В зале все смеются.

Пол Кругманн
Пол Кругманн

14:45 Перед одним вопросом Путин долго, секунд 20, смотрит в свои записи. «Накорябал как курица лапой, спешил, слушая коллегу, интересно было», − пояснил он, разобрав наконец свой почерк. При этом он, по его словам, применил метод дедукции.

14:25 Путин задает вопрос поперхнувшемуся в конце выступления Кругману: «Пол, можно вопрос - складывается впечатление, что мы вползаем в очередной кризис перепроизводства. С долгами можно потихонечку разобраться, но более глубинные вещи лежат как раз в области перепроизводства».

14:20 Путин закончил выступать словами «Россия должна стать великой державой» и сел на место с наушником. Сейчас вторая часть − выступление экономистов. 

14:15 Путин: «Я советовался с коллегами и не знаю, озвучивать мне или нет, но я скажу: нам нужно сделать 100 шагов вперед, подняться с 120 на 20 место. Бухгалтер на заполнение декларации будет тратить времени в три раза меньше, чем сейчас. А получить разрешение на строительство объекта можно будет в пять раз быстрее (все эти инициативы сопровождаются аплодисментами). В России появится уполномоченный по делам предпринимателей».

14:10 Герман Греф периодически смотрит в айпэд, Варданян − в телефон, Костин читает какой-то листок и набирает что-то в айфоне, но большую часть времени они заинтересовано слушают выступление.

14:05 Путин: «За год смертность сократилась в 5,5 раз, а продолжительность жизни выросла на полтора года. На этом позитив закончился, и я перейду к проблемам. Бедная реализация богатого потенциала − это историческая проблемав России. Вызов низкой эффективности − основной для нас».

Выступление Владимира Путина
Выступление Владимира Путина

14:00 Путин: «Россия занимает шестое место в мире по размеру экономики». В зале недоуменно переговариваются. «Мы единственная из развитых экономик, у кого профицит бюджета 1% ВВП, при этом внешний долг − всего 2,5%», − продолжает Путин. Слушая об этих успехах кто-то шепчет соседу: «Почти как XXV съезд КПСС».

13:53 Путин: «Основные центры мирового роста смещаются за пределы исторического Запада. Повышается значение Азиатско-Тихоокеанского региона и стран BRIC. Сейчас происходит отрезвление − долг Еврозоны составляет 90% ВВП, а в США долг превышает ВВП. Мы вынуждены это иметь в виду, и нас это не радует. Эти системные риски создают угрозу для глобальной экономики. Сохраняются риски очередной глобальной рецессии. В мире реальные активы оцениваются в $60 трлн, а деривативы на них − в $600 трлн.

Драйвером роста экономики может стать технологический прорыв. Предстоящее десятилетие− время больших рисков, вызовов и трансформаций. В результате в мире появятся новые экономические центры. И мне бы хотелось, чтобы Россия стала одним из таких центров. У нас есть все шансы».

13:50 «Майкл Милкен, Пол Кругман,...», - представляет Греф соседей Путина. Тот поправляет галстук и смотрит в пол. «Кругман написал книжку про глобальную рецессию», − комментирует Греф. «Значит, накаркал кризис», − говорит Путин. Греф: «У нас тут в зале еще Нуриэль Рубини, и они оба конкурируют за это звание».

Перед речью Путина все продолжительно хлопают. Путин: «Я себя к выдающимся спикерам не отношу, но для того, чтобы дальше видеть, нужно выше сидеть, как говорится в китайской пословице. И сейчас изложу наше видение глобальной экономики и рисков».

13:43 Приехал Путин, сидит в центре президиума. Греф приветствует премьер-министра: «Нам оказали большую честь выдающиеся спикеры, имеющие авторитет во всем мире. Сегодня главный день форума».

13:40 Греф вышел из зала, началось шевеление. Спикеры занимают места. Все в ожидании. В первом ряду появился Андрей Костин из конкурирующего ВТБ.

Андрей Костин
Андрей Костин

13:27 Из сумки одной из делегаток выпадает зубная щетка. «Мало ли где закончится вечер», − комментируют соседи. А другой делегат, зацепившись, порвал брючину − видимо, в доме музыки нечасто сидят на балконе.

Александр Пугач, УК
Александр Пугач, УК "Уралсиб" и Павел Соколов, "Тройка Диалог"

13:24 В зале невидимый голос считает «121, 122, 123, спасибо...», все ждут.

13:08 Путина еще нет, но все уже начали двигаться к залу.

12:50 В холле выставка-продажа сувениров и монет Сбербанка, посвященных Сочи-2014.

Сувениры Олимпиады в Сочи
Сувениры Олимпиады в Сочи

12:45 Михаил Гуцериев, "Русснефть", окружен журналистами - вопросы про продажи и покупки активов и про Glencore.

Михаил Гуцериев,
Михаил Гуцериев, "Русснефть"

12:40 Кирилл Дмитриев, РФПИ на пресс-подходе: «Инвесторы хотят стабильности».

Кирилл Дмитриев
Кирилл Дмитриев

12:30 Перерыв на обед.

Время обеда делегаты перекусывают
Время обеда делегаты перекусывают

12:10 Встреча старых коллег: Жак Дер Мегредичян, по его словам, как и Теплухин, путешествует.

Павел Теплухин, Жак Дер Мегредичян
Павел Теплухин, Жак Дер Мегредичян

12:00 Видимо, чехлы для айфонов закончились. Остались только флешки.

Сувенир участникам форума
Сувенир участникам форума

11:55 Павел Теплухин приехал в Дом музыки практически с самолета из Лондона, где он проводил совет директоров ВТБ, а завтра снова улетит из Москвы: «Не понимаю, как вы тут живете. Пробки, темень, холод».

Павел Теплухин
Павел Теплухин

11:50 Андрей Шаронов дает интервью CNBC. «Приходится торговать лицом», − говорит он.

Андрей Шаронов
Андрей Шаронов

11:40 Обстановка стала расслабленнее − все разошлись по разным залам на тематические сессии.

Рубен Варданян и Александр Базаров
Рубен Варданян и Александр Базаров

11:30 Президент Татарстана Рустам Минниханов: «РВК и Татарстан создали междунардный венчурный фонд для развития инноваций».

Рубен Варданян: «Я имею отношение к РВК как член совета директоров, а Татарстан − один из инновационных регионов России. Я надеюсь, этот проект будет хорошим продолжением нашего сотрудничества». 

Игорь Агамирзян, гендиректор «Российской венчурной компании»: «Объем фонда $40 млн. Половина − средства РВК, половина − средства инвестиционно-венчурного фонда республики Татарстан. Будем инвестировать в технологические компании на ранней стадии с потенциалом прорывного роста в будущем».

Президент Татарстана Рустам Минниханов
Президент Татарстана Рустам Минниханов

11:25 Грефу задают вопросы про ожидаемую прибыль банка, застройку Рублево-Архангельского, Давос и прочее. Во время ответа Грефа у кого-то из журналистов звонит мобильный. Греф делает замечание − «Вы мешаете друг другу работать!»

Греф: «Мы закрыли сделку по привлечению $1,5 млрд на зарубежных рынках. Мы были первыми за последние полгода. Ставки для нас приемлемые. Если ЦБ решит проблему с ликвидностью рынка, то рост ставок не станет проблемой».

Напоследок Греф поблагодарил СМИ за участие и освещение форума.

11:20 Изменится ли бизнес климат в стране после выборов, и придется ли уйти команде Путина и Медведева?

Греф: «Вам надо работать в стратегическом бюро, это прогнозировать очень сложно. Что касается бизнес климата, эта тема будет ключевой в выступлении Путина, которое запланировано на 13:00. Бизнес климат изменится, конечно, мы на 120 месте по инвестиционной привлекательности. Это будет ключевой задачей правительства. Но вопрос в скорости − нужно опережать наших конкурентов».

11:10 Какова цель форума? Варданян: «Привлечь больше инвестиций в экономику и описать вызовы и цели. Мы тут лучше описываем ситуацию». 

Греф: «Ключевая миссия форума - повышение доверия к российскому бизнесу и властям, стране в целом. Чтобы нам доверяли больше как крупнейшему финансовому институту».

11:05 Вопрос о статье Путина в «Ведомостях».

Греф: «Статья Путина в «Ведомостях» весьма конструктивна. Можно спорить об оценочных вещах, но вопрос - как она будет применяться. Если посылы будут реализованы, то нас ждут большие преобразования».

Варданян: «Я полностью согласен».

10:58 Пресс-конференция Грефа и Варданяна. Первый вопрос от Moscow Times: «Как воспринимают протесты, проходящие в Москве, инвесторы?»

Варданян: «Инвесторы считают это позитивным, так как это сигнал, что в стране не стагнация, а изменения. И их инициирует средний класс. Это важно». 

Греф: «Форма протестов очень цивилизованная, и это очень важно. Содержание конструктивно - люди выступают за понятный ценностный ряд. Это позитивно, и позиция власти также весьма и весьма корректна. Это показывает цивилизованность власти. Но инвесторы, на мой взгляд, реагируют не очень хорошо, так как протесты создают напряжение». 

Греф и Варданян на пресс-конференции
Греф и Варданян на пресс-конференции

Журналисты выстроились в очередь, чтобы задать вопрос
Журналисты выстроились в очередь, чтобы задать вопрос

10:52 Алексей Кудрин: «Разве что у государства есть любимцы, которые получают льготы и субсидии. Потеряна граница между государством и бизнесом. Это очень серьезный вызов.
Протесты показывают, что политическая конкуренция растет в обществе, и это хороший знак, потому что нужно привыкать оппонировать власти». Правительству нужно ограждать компании от нечестной конкуренции.

Алексей Кудрин в окружении журналистов
Алексей Кудрин в окружении журналистов

В 10:45 начнется пресс-конференция Германа Грефа и Рубена Варданяна

Пресс-конференция Грефа и Варданяна
Пресс-конференция Грефа и Варданяна

10:12 Участники тем временем продолжают прибывать.

Участники продолжают прибывать
Участники продолжают прибывать

10:00 Сергей Гуриев: «Проблема России - рост госкапитализма, и сделка Сбербанка с «Тройкой» тоже подтверждение этому».

Гуриев перечисляет проблемы экономики России, которые были обозначены в Давосе.

Гуриев: «Первое, мы либо увидим, либо нет масштабную приватизацию, вторая проблема – необходима системная борьба с коррупцией. Для улучшения бизнес климата нужно освободить Михаила Ходорковского и уволить всех чиновников причастных к делу Магницкого. Если эти проблемы решить, то мы получим и приток капитала, и ускорение экономического роста».

Варданян на выступление Гуриева: «Сергей, спасибо, осталось дожить до этого времени».

Дискуссия на тему ключевых вызовов стоящих перед Россией, высказывается Сергей Гуриев, РЭШ
Дискуссия на тему ключевых вызовов стоящих перед Россией, высказывается Сергей Гуриев, РЭШ

9:57 В партер и амфитеатр делегатов уже не пускают из-за отсутствия мест, всех направляют на балкон.

9:53 Греф сел в первом ряду, Варданян начал модерировать сессию «Россия 2018: ключевые развилки и вызовы, которые определят будущее страны». Спикеры: Сергей Гуриев, Алексей Кудрин, Кеннет Рогофф.

Варданян: «Мир вокруг нас стремительно меняется и бросает нам новые вызовы. Давосский форум показал, что все инвесторы настроены не очень оптимистично».

9:50 Рубен Варданян: «Рад, что мы проводим форум вместе со Сбербанком. Мы закрыли сделку буквально на днях. Добро пожаловать! Надеюсь, будет интересно».

Рубен Варданян
Рубен Варданян

9:23 Греф приветствует собравшихся.

Герман Греф открывает 1 день форума
Герман Греф открывает 1 день форума

9:18 Все ждут приезда Грефа и Варданяна и завтракают.

Кирилл Дмитриев, РФПИ
Кирилл Дмитриев, РФПИ

9:10 Зато на регистрации нет очереди. Журналистам выдают войлочные сумки с раздаточными материалами, а делегатам − сумки. Все отмечают, что в Доме музыки очень мудреные ходы и оживленно обсуждают нелегкий путь на форум.

Регистрация участников
Регистрация участников

8:50 На входе очередь на рамки ФСО. Единицы разворачиваются и уезжают. Среднее время ожидания − 15-20 минут.

Очередь на рамки ФСО
Очередь на рамки ФСО

Сегодня в Московском международном доме музыки стартует официальная программа
Сегодня в Московском международном доме музыки стартует официальная программа "Форума Россия"

Больше фотографий на странице Finparty в Facebook.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015