03.02.2012 10:27   6132   

«Форум Россия»: Собянин и Сингапур, Панкин и Авен

Участников форума сегодня немного меньше, чем вчера
Участников форума сегодня немного меньше, чем вчера

Сегодня в Доме музыки проходит второй официальный день форума. Открыл его мэр Москвы Сергей Собянин. Затем делегаты обсуждали банковскую систему, управление рисками, инвестиции в искусство и развитие регулирования финансового рынка. А вечером они отправятся на благотворительный вечер в White Rabbit.

18:00 Кирилл Дмитриев, РФПИ, на сессии про инновации: «Мы вложились на прошлой неделе в ММВБ-РТС. Для меня это инновационный бизнес, так как объединенная биржа будет создавать новые продукты, сделает весь рынок  более конкурентоспособным».

17:30 Сбербанк создает венчурный фонд со стратегией инвестирования в высокотехнологические компании и проекты. Первоначальный объем - $100 млн, со временем $500 млн. Управлять средствами будет «Тройка Венчурз». 

Сессию
Сессию "Роль инновационной политики в модернизации" модерирует Владимир Соловьев

17:00 «Тройка Венчурз», венчурное подразделение «Тройки», объявила о первом выходе инвестиционного портфеля, продав Sequoia Capital свою долю в Evernote Corporation. 

Артем Юхин,
Артем Юхин, "Тройка Венчурз", Виктор Орловский, Сбербанк, и Гор Нахапетян, "Тройка Диалог"

16:30 На сессии «Формирование внутренней базы капитала» говорят о том, что нужно сделать, чтобы  улучшилась «погода» на рынках капитала. Рецепт таков: нужно избавиться от коррупции, сделать эффективную судебную систему, развивать рынок внутреннего инвестора. В пример поставили Бразилию, которая с середины 90−х годов начала реформирование всех вышеупомянутых аспектов и сейчас извлекает из этого существенные выгоды.

16:15 Вопрос от студентки MIT об опыте успешных пенсионных программ в России.

Златкис: «В 2002 году был принят новый закон, но, на мой взгляд, для того, чтобы говорить о том, что состоялась пенсионная реформа, нужно очень много сделать.

Панкин: «Для развития фондового рынка НПФ очень важны. Длинные деньги являются основой многих рынков. Сейчас в российских НПФ лежат достаточно большие деньги. В прошлом году мы столкнулись с проблемами в существующем законодательстве. Оно запрещает НПФ вкладываться в длинные инструменты, потому что они волатильны. Сейчас мы уже приняли закон о порядке выплат из НПФ. Служба готовит приказ о том, что НПФ смогут разносить отрицательный результат от инвестиций по счетам клиентов».

Белла Златкис и Рубен Аганбегян
Белла Златкис и Рубен Аганбегян

16:00 Дмитрий Панкин, руководитель ФСФР: «Тема центрального депозитария, я думаю, должна вызвать энтузиазм у всех присутствующих. Весь прошлый год мы боролись за закон о центральном депозитарии. Теперь остается самое малое – заставить этот закон работать. Необходимо создать целую систему нормативных актов, описывающих новые правила игры на рынке. Поменять систему учета ценных бумаг, разобраться с работой счетов… Эта инфраструктура даст реальную возможность привлечь инвесторов, создать возможность комфортно работать на нашем рынке».

Белла Златкис, зампредправления Сбербанка сделала комплимент Панкину: «Ваша команда явно старается совершенствовать рынок».

15:30 На сессии про инвестиции в искусство очень оживленно. Алексей Голубых, руководитель private banking «Тройки»: «Для суперсостоятельных граждан идея инвестирования в искусство получила широкое развитие. Связано это с уникальными защитными качествами предметов искусства: их способностью сохранять капитал при высокой волатильности. Доходность по покупкам предметов искусства за годы кризиса выросла до 5% годовых. Действительно, когда остальные активы в цене падают, объекты искусства дорожают».

Айдан Салахова
Айдан Салахова

Василий Бычков, директор ЦДХ: «Всего в России сейчас 400-450 галерей. Из них 184 галереи занимаются современным искусством, причем из них 108 – в Москве. Всего в России от 8 до 10 коллекционных домов. Наш арт-рынок стартовал в 80-е годы, сейчас он находится на начальной стадии своего развития. Ключевая проблема арт-рынка – недостаточное качество экспертизы».

14:30 После обеда делегаты разошлись по залам на пленарные сессии по темам: «Формирование внутренней базы капитала», «Экспорт российского газа в Европу: новые вызовы и возможности», «Транспорт и инфраструктура: Реформа на распутье?», «Тройка Диалог: инвестиции в искусство. Арт-банкинг и арт-финанс».

13:45 Очередной кофе-брейк

Олег Вьюгин, МДМ банк
Олег Вьюгин, МДМ банк

13:30 Петр Авен, председатель совета директоров Альфа-Банка: «Банки не выполняют своей роли в экономическом прогрессе. Мы привыкли жить стабильно и не думаем о росте. В этом конкретном случае это означает, что банковский сектор отражает наши политические реалии».

13:10 В Синем зале обсуждается тема «Банки развитых и развивающихся экономик: необратимое падение против неудержимого роста?»

Нуриэль Рубини, профессор экономики: «После глобального финансового кризиса, банковская система развивающихся рынков регулируется лучше, чем когда бы то ни было. Новые модели развивающихся рынков, такие как Китай и Россия, подразумевают значительную часть доверия общества к банковской системе».

12:40 Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ: «Сегодня мы приняли решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования... В опросе я голосовал за инфляцию в 5,5-6%. Так написано в нашем документе. Было бы странно, если бы я проголосовал по-другому. Но этого будет сложно достигнуть. На 3 февраля инфляция 4,1% - это эффект базы, эффект продовольственных цен. Если мы посмотрим на базовую инфляцию, то увидим, что в последние месяцы она начала снижаться. Наша задача - этот тренд сохранить. Ставки, по моему мнению, будут, скорее, снижаться».

12:20 После небольшого кофе-брейка участники вновь разошлись по залам. В главном зале делегаты обсуждают тему «Процентные ставки, обменный курс и ликвидность: есть ли ресурсы для инвестиций?» Сессия началась с интерактивного голосования. Участники ответили на вопросы об изменении процентных ставок по рублевым заимстованиям на 1-2 года, а также инфляции в 2012 году. Большая часть присутствующих - 44% - считает, что ставки вырастут. 35% опрошенных также полагают, что рост инфляции в России в этом году будет больше 7%.

12:00 После завершения сессии спикеры не спешат расходиться и общаются между собой.

Игорь Ложевский рассказал, что с нового года руководит российским «Дойче банком» из Лондона.

Игорь Ложевский,
Игорь Ложевский, "Дойче банк"

11:45 В зеленом зале прошла сессия «Управление рисками – миф или реальность?» Модератор - Александр Базаров, вице-президент Сбербанка. Спикеры: Петр Бакаев, «Газпром», Ван Недервин Аксель, ЕБРР, Дас Сатьяжит, автор книги «Extreme Money», Ольга Зиновьева, «Интеррос», Евгений Корнилов, «РУСАЛ», Игорь Ложевский, Дойче банк, Тигран Хачатуров, «Атомредметзолото».

Участники долго обсуждали способы хеджирования рисков для корпораций и институциональных инвесторов, а также будущее структурных продуктов. Обсуждение продлилось на 15 минут дольше запланированного времени.

Ольга Зиновьева: «Хорошо ли для компаний сохранение волатильности? Конечно, нет. Многие компании тратят ресурсы для борьбы с рисками, с которыми прежде сталкиваться не приходилось. Несмотря на то, что 35% присутствующих считают, что волатильность – это хорошо».

Зеленый зал
Зеленый зал

11:30 Шарль Выплоц: «В ближайшие два года коллапса Еврозоны не будет. Никто не может просто убрать Грецию из Еврозоны. Это создаст риск потери миллиардов долларов».

11:00 Гордон Браун, экс-премьер-министр Великобритании: «Должна существовать всемирная система финансового мониторинга, система для раннего распознавания кризиса. Необходимо объединить наши усилия и направить их на развитие международных финансовых институтов».

Гордон Браун
Гордон Браун

10:30 После выступления Собянина в Белом зале продолжается пленарная сессия «Будущее мировой экономики и финансовой системы». Модератор - Евгений Гавриленков, спикеры: Гордон Браун, Кеннет Рогофф, Сикс Жан-Мишель, управляющий директор Standard & Poor's, Уайт Уильям, ОЭСР, Шарль Выплоц, профессор международной экономики.

10:21 Собянин и Варданян встали. Варданян задает несколько вопросов мэру.

Варданян: «Когда Москва станет похожей на Сингапур?»

Собянин: «Я вообще не считаю, что Москва должна становиться на него похожей. Главное улучшить инфраструктуру города».

Варданян: «Когда иностранцам, не говорящим по-русски, будет уютно и комфортно жить в Москве?»

Собянин: «Коллеги, вам неуютно здесь? (зал молчит.) Судя по молчанию в зале, здесь всем хорошо».

Кстати, по наблюдениям нашего фотографа, появление Собянина вызвало у его коллег гораздо больший ажиотаж.

10:20 Напоследок: «Спасибо, друзья. Хорошего пребывания в Москве».

10:15 Собянин: «В Москве проживает каждый третий российский ученый, и мы должны занять место инновационного центра. Экстремизм в лозунгах и призывы к резким переменам в экономической политике пойдут не на пользу Москве. Нам нужно устойчивое и стабильное развитие».

10:14 Собянин в слове «Давос» делает ударение на первый слог. Он рассказывает про экономику Москвы. Она выросла в 2011 году на 4%, безработица составляет около 1%, возобновился рост инвестиций в городскую экономику, побит рекорд рождаемости, она впервые за 20 лет превысила смертность, а средняя продолжительности жизни равна 75 годам.

10:05 Рубен Варданян и Сергей Собянин вошли в зал.

10:00 Гости постепенно подтягиваются в Белый зал, где через несколько минут начнется сессия, с участием Сергея Собянина.

09:50 Сегодня с утра на форуме меньше народу чем вчера, ажиотажа на входе нет.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015