06.02.2012 00:59   9343   

«Форум Россия»: кино, вино и Бондарчук

Гор Нахапетян открывает
Гор Нахапетян открывает "День Кино"

В субботу в Digital October прошёл пятый, заключительный день «Форума Россия». Его главной темой стали инвестиции в кино, телевидение и новые медиа.

На протяжении всей прошлой неделе участники форума обсуждали вопросы глобальной экономики и судьбы финансового мира. Программа специального дня форума отличалась от традиционной ровно настолько, насколько выходной день отличается от будничного. На 20 сессиях и круглых столах говорили о стратегиях Голливуда, господдержке производства и проката отечественного кино, пиратской продукции на кино- и музыкальном рынке и многом другом.

На пленарной сессии зал был переполнен
На пленарной сессии зал был переполнен

«Мир медиа меняется и развивается. Рынок кинопроката в России перевалил за $1 млрд, и мы хотим наладить диалог между инвесторами и теми людьми, которые производят контент, чтобы понять, куда движется эта индустрия, показать инвесторам новые возможности. Мы надеемся, что Россия будет не только импортировать контент, но и экспортировать его», − пояснил управляющий директор «Тройки» Гор Нахапетян.

Инвесторы сидели в первых рядах - Дмитрий Кушаев, Blackstone Group (справа)
Инвесторы сидели в первых рядах - Дмитрий Кушаев, Blackstone Group (справа)

«Россия − очень быстрорастущий рынок, перескакивающий через многие этапы развития, которые проходят другие страны», − добавила гендиректор «Уолт Дисней Компани СНГ» Марина Жигалова-Озкан.

Обсуждения проходили в формате круглых столов
Обсуждения проходили в формате круглых столов

На сессии «Медиапираты: стоит ли на самом деле с ними бороться?» старший вице-президент по федеральным программам и корпоративному управлению «Системы Масс-Медиа» Евгений Савостьянов отметил, что хотят или не хотят жители интернета, но рано или поздно их заставят следовать законам, а GR-директор российского Google Марина Жунич пояснила, что одна из главных проблем на Youtube – количество нелегального контента. «По сути, люди вынуждены смотреть пиратские ролики за неимением официальных», − рассказала она. Выступление вице-президента по новым технологиям NBC Universal Энди Лукаса на сессии «Кино, телевидение и новые медиа в 2012 году: о главном» было посвящено технологиям, которые живут потреблением.

Александр Роднянский (в центре) рассказывал про инвестиции в кино
Александр Роднянский (в центре) рассказывал про инвестиции в кино

На других сессиях задавались вопросом, что движет новой формой контента. Марина Жунич напомнила, что с появлением новых медиа значительно упростился процесс создания звезд и раскручивания проектов. В качестве примера она назвала молодого канадского певца Джастина Бибира, чья карьера началась именно с ролика на Youtube, на который обратил внимание известный американский продюсер Скутер Браун. А Олег Иванов из Movie Research привел пример, что на 8 выделенных государством бюджетов на фильмы претендуют 260 кинематографистов. 

Ингеборга Дапкунайте рассуждает о роли агента в судьбе актера
Ингеборга Дапкунайте рассуждает о роли агента в судьбе актера

В зале можно было встретить таких гостей как Федор Бондарчук (режиссёр), Марк Лоло (президент «Централпартнершип»), Павел Крапивин (вице-президент Warner Bros), Мария Смирнова (генеральный директор Sony Pictures Television Russia), Роман Саркисов (генеральный директор телеканала MTV), Вячеслав Муругов (генеральный директор телеканала «СТС»), и других актеров, продюсеров и режиссеров.

Федор Бондарчук подъехал к обеду
Федор Бондарчук подъехал к обеду

А вот инвесторов, нашедших в себе силы присутствовать и на основных мероприятиях форума в Доме Музыки, и на Дне Кино, было немного. В основном опрошенные Finparty гости признавались, что аккредитовывались исключительно в Digital October. А некоторым доехать до «Красного Октября» помешали масштабные перекрытия в центре Москвы, связанные с политическими шествиями и митингами. Но на кофе-брейках тема Болотной особо не поднималась, в то время как иностранные бизнесмены в предыдущие дни ею живо интересовались.

В кулуарах
В кулуарах

По завершении мероприятий Дня Кино всех пригласили в соседний Progress Bar отметить закрытие форума.

Андрей Мерзликин (слева) на afterparty
Андрей Мерзликин (слева) на afterparty "Дня Кино"

Гостьи специального дня
Гостьи специального дня

На вечеринке было много представителей телекиноиндустрии
На вечеринке было много представителей телекиноиндустрии

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015