01.03.2012 00:00   4825   

Опрос: почему я стал наблюдателем на выборах

Сергей Романчук с приятелем Романом Сульжиком на митинге 10 декабря
Сергей Романчук с приятелем Романом Сульжиком на митинге 10 декабря

Шесть наших геров занимают разные позиции в финансовых компаниях, но их роднит одно желание − чтобы выборы президента России, которые пройдут в это воскресенье, были честными. В интервью Finparty они рассказывают, во имя чего жертвуют своим выходным днем.

Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка:

− Это будет мой третий опыт работы наблюдателем на выборах. В первый раз я ходил в 2007 году, тогда нарушений не было. Затем − в декабре прошлого года. Те выборы показали огромный диссонанс между тем, что происходит в реальности, и теми данными, которые предоставляли социологические службы. Очень интересно, что будет в этот раз.

Виктор Жидков, предправления банка «Веста»: 

− Я первый раз пойду на выборы в статусе наблюдателя. Это решение созрело, когда я увидел в интернете протокол о голосовании в Госдуму по моему 175-му избирательному участку. Оказалось, что 85% проживающих в моем районе проголосовали за «Единую Россию». Согласно результатам, за «Яблоко» было отдано лишь 5 голосов, при этом я знаю минимум 6 человек, включая мою супругу, которые выбрали эту партию. По иронии судьбы, это вероломство произошло в математической школе, где и был расположен избирательный участок. Я понял, что если мы будем продолжать относиться к своей стране таким же образом и спокойно смотреть на обман, то подобные нарушения будут происходить и дальше, и те люди, которые взяли на себя право руководить страной, так и будут продолжать развивать ее исключительно на свое усмотрение, без учета мнения россиян. Как гласит одна древняя мудрость, если ты не ухаживаешь за своей женой, кто-то сделает это за тебя.

Значки с изображением Михаила Прохорова были замечены на трейдинге
Значки с изображением Михаила Прохорова были замечены на трейдинге "Ренессанс Капитала"

Алексей Бачурин, управляющий директор «Ренессанс Капитала»:

− В декабре я впервые сходил на выборы. И то потому, что в избирательный участок меня затащил друг. Потом ходил на митинги и был приятно удивлен, встретив там много интеллигентных людей. 4 марта я буду работать водителем в группе мобильности. Буду возить  журналистов и других экспертов по избирательным участкам. Наблюдателем я не пошел, потому что физически не смог бы 16 часов просидеть на одном месте. Хочу, чтобы выборы были правдивыми − чтобы я знал: налоги, которые я плачу, направляются на развитие нашей страны. Иначе не вижу смысла жить в России.

Анастасия Дагаева, вице-президент «Арбат Капитала»:

− После думских выборов я стала ходить на митинги, сейчас − записалась в наблюдатели. Есть стойкое ощущение, что нас обманывают. Но мы не сможем этому противостоять до тех пор, пока будем оставаться пассивными. А рецепт противостояния на самом деле очень прост: прийти на участок и занудно указывать членам УИК на нарушения закона, если таковые есть. Тщательно фиксировать их, писать жалобы. Про все это подробно рассказывается на лекциях для наблюдателей. Вообще, недовольство властью, текущей ситуацией в стране − отличная мотивация для повышения собственной грамотности в части избирательного права.

Дмитрий Смолин
Дмитрий Смолин

Дмитрий Смолин, cтарший аналитик «Уралсиб Кэпитал»: 

− Как и большинство других людей, я пойду наблюдателем в первый раз. Более того, мне удалось стать членом избиркома от партии Михаила Прохорова с правом совещательного голоса. Это значит, что при всем желании меня не смогут удалить на время подсчета голосов. Я знаю, что изменить ситуацию по стране будет сложно, но постараюсь, чтобы, по крайней мере, на моем участке выборы прошли честно, и не было фальсификаций и подтасовок.

Вадим Потемкин, трейдер инвестбанка «КИТ Финанс»:

− В день выборов я буду работать членом территориальной избирательной комиссии одного из районов г. Москвы. Я еще в декабре решил, что приму участие в этих выборах в качестве наблюдателя или члена комиссии. Моя цель − это обеспечение законности проводящихся выборов и, соответственно, защита прав избирателей. Звучит пафосно, но, поверьте мне, за этими словами стоит достаточно нервная и напряженная, а местами достаточно банальная и механическая работа. Мне необходимо было выучить выборное законодательство, порядок и правила проведения голосования, подсчета голосов, взаимодействия избирательных комиссий. Более того, сама работа подразумевает достаточно экстремальные условия − всё начинается в 7.30 утра и заканчивается в момент итогового заседания комиссии, которое произойдет в районе 11 часов утра следующего дня. Надеюсь, на участках района всё пройдет спокойно, моя территориальная комиссия отработает в рамках закона, и я лично убежусь, что все ролики из интернета поддельные, а все рассказы о фальсификациях просто слухи.

Очередь наблюдателей к штабу Михаила Прохорова в Центральном телеграфе
Очередь наблюдателей к штабу Михаила Прохорова в Центральном телеграфе

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015